「xxxHOLiC ホリック(TVアニメ動画)」

72.3

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

ちょっと2クール物としては疑問

私がCLAMP作品はこばと位しか観てないのも有るんでしょうが、正直2クール見終えた後も物語としては ・・・んで?? って感じなのが正直な感想でして(汗)
色んなキャラが出てはくるものの、そのつながりを掘り下げる訳でも無いし伏線として生かす事も無いんで物語としての魅力は皆無ですよね。
原作は全体の物語は有る様ですけど・・・。正直、レビューしずらい作品と言うかw
個々のエピソードの出来も、コレはスゴイ!と舌を巻く上手い回も無いような。1エピソード/話という作りが基本の様ですんで、ちとこの手の路線としては薄味な気はします。
思わず視聴中に、似た路線ながら1エピソード/2・3話のモノノ怪観返したりしちゃいましたし。

両作品に共通する脚本家は横手美智子さんだけですが、本作中で2話構成である程度満足感が得られる双子姉妹と言葉の鎖の話と四月一日と女性の霊の最終エピソードも横手さんが書いてますね。女性の霊の回は話として目新しい訳でも面白い言う訳でも無いんですが、物悲しくも美しいこの世への未練と成仏のお話でベタでもイイ感じだったかなと。流石ベテランというか。

横手さん以外も色んな脚本家さんが書いてますが、私的には原作者の一員の大川七瀬さんが担当の回が好印象でしたです。突出はしてないとは思いますが。
 概ね1話という尺で各話上手くは纏まってます。でも如何せん各エピソードも人物を深く描ける訳でも無い以上、限界有りますよね。
好みも有るでしょうが、正直私的には各個の話のインパクトが物足りなかったです。
この手の路線で高評価の多い夏目友人帳や花田少年史を私は未見なんで、ちょっと出来と構成に興味出てきたのでそのうち見てみようかと思ったりして。

中盤でかわいい座敷童が出てきた時は、「お、座敷童との恋?」と期待したりしたんですが別にそれも進展無いし(汗)
原作では向日葵も周囲を不幸にする存在という事みたいですが、そこもアニメではやりませんでしたもんね。
プロットも好きだし、キャラもかわいいと思うんですよね。本気で座敷童との展開期待しながら観てましたしw
あの頭身の無茶苦茶なデザインもむしろ苦労したであろう事が想像出来るし私的には嫌いじゃないんですが。
 魅力的なキャラが居てもそれで見せる作りでは無いし、"偶然は無く必然"と言う骨子で全体を一つの物語として纏めている訳でも無いと言う点で、個人的には全体の雰囲気はいいもののチト勿体ない気がした作品でしたです。

投稿 : 2016/02/21

xxxHOLiC ホリックのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
xxxHOLiC ホリックのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。