「虹色デイズ(TVアニメ動画)」

65.3

タケ坊 さんの感想・評価

高校イケてるグループ男子の恋愛模様

少女漫画原作の15分アニメ。

高校仲良し男子グループの日常をラブコメメインで描いたもの。

昔は少女漫画といえば、男女の恋愛が定番だったけど(今でもそうだろうけど)、

男同士の友情なんかを取り扱うようになったのは、時代の流れだろうか。。

最近では「俺物語!!」なんかでも同じような構図だったし、

「うたプリ」みたいな作品が爆発的に売れるんだもんなぁ。

作品内での男同士の関係は、女子側から見た理想を体現したような描き方のようで、

爽やかなんだけど、男から見ればやっぱりどこか気持ち悪さは感じる。。

まぁこれはアニメ観ない一般女子が「ゴチうさ」とか「きんモザ」みたいなアニメを観て、

引いてしまうのと同じような感覚でしょうなぁ。。

たぶん高校イケてないグループに属していたガチガチのアニメオタクで、

非リア充男子はなかなか直視できないようなアニメだろう笑

でも、男もこういうアニメを観てたら、女心が解って良いと思うんだけどな~、

なんて思うようになったのは歳かな...まぁ「ただしイケメンに限る」ってのがどうしても付いて回るけど。。

物語はラブコメの王道的なもので、特筆すべき点はないけど、

こういう作品は如何に王道路線に徹するか、が大事なんだろうなぁ。

コテコテで意外性とかはないけど、安定した面白さは確保されているという感じで、

ある意味時代を越えて受け入れられるような要素がありますね。

個人的にいつも思うのは、男女のグループ間で浮気とか修羅場になったり、

とことんビッチな主人公の女子が、男グループ喰いまくるような展開になったら面白いのになぁと笑

まぁたぶん女子向きアニメの中の主人公女子って、本当に当り障りのないキャラばっかりだから、

そういうのはご法度で反感買って売れないんだろうけど。

本作のヒロイン役と言って良いと思う、小早川さんに関しても、

いくらなんでも、あんなに鈍い子は居るわけないよなぁ。。

この辺りが如何にも少女漫画って感じですかね汗

ていうか、終わり方を観る限り続編は作られそうですけど、

これで終わっちゃっていいのかな?って感じ。

なんか適当過ぎる感想になってしまいましたが...ショートアニメとしてはなかなか楽しませてもらいましたよ。

投稿 : 2016/07/03

虹色デイズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
虹色デイズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タケ坊が他の作品に書いているレビューも読んでみよう