「フォーチュン アテリアル-赤い約束-[FORTUNE ARTERIAL](TVアニメ動画)」

71.1

ダレイオス さんの感想・評価

途中までは良かったけど、終わってみると色々と中途半端な部分が目立った。

エロゲ原作アニメ、主人公の孝平が、とある学校へ転校してきた所から
始まるエロゲではよくある設定だと思います。
さらにそこにはヒロインが沢山いて、中には幼馴染の女の子とか
お馴染みの展開が続きますね。
1話はキャラの紹介を丸々やっているので
余裕のある作りで丁寧と言えば丁寧だけど延々とキャラの紹介なので
特別に面白いとかはないですね。
1話から主人公にラッキースケベが起きるのでエロゲ原作アニメとしては無難な作り
2010年のアニメなのかもしれないけど2016年に見ると
えらくオーソドックスな作りに見えます。

ヒロインに関しては主人公に対して開始直後の好感度は比較的低めなのか
序盤は好感度を上げるイベントが発生して徐々に仲良くなる作りでした。
お風呂でヒロインの裸を主人公が事故で見てしまったことも
単なるラッキースケベにせずストーリー上でそれがキッカケで仲良くなる
展開にいかされているので、わりと自然に仲良くなる演出が出来ていたと思います。
個人的には仲良くなる過程が描けているアニメは好きなので、その点は良かった。

ストーリーですが主人公は転校してばかりなので
あまり今までいい思い出がない学校での生活を繰り返してきたけど
転校先は寮生活だから、今までとは違い転校しないといけない恐れがないし
寮生活だから、みんなと一緒にいれる時間が長いおかげで
一緒にいるうちに仲良くなる流れ
そして主人公は生徒会に入り、学園生活を満喫する。
生徒会に入る流れは吸血鬼絡みでやや強引でしたが、一応主人公が転校を繰り返してきた
設定はいかされているので悪くはなかったと思います。

主人公は性格がイケメンでいい奴なので大きなトラブルとかはなく進みますね。
原作はエロゲなので急にあるヒロインの話になったりで
エロゲ原作らしいなとは思います。
エロゲ原作らしく、今までは明るい雰囲気だったのに急に重たい話になったりで
切り替えは難しいかな、重たい話自体は悪くはないけど
2010年にしてもチョット古いかながするので扱っている話は今更感はありました。

途中からは吸血鬼のヒロイン瑛里華の話になり、吸血鬼がテーマになりましたね。
どうも転校生がテーマから吸血鬼がテーマに変わりストーリー展開に違和感はありました。
さらに今までいたヒロインのシナリオは瑛里華の吸血鬼としての苦悩を描くために
あるようなものなので次第に瑛里華がメインヒロインになっていきました。
うーん、エロゲ原作だけど瑛里華以外はヒロインという感じはしなかったですね。
ハーレムかと思ったけど意外に主人公と瑛里華の関係はしっかり描いているものでした。

吸血鬼の大変さや吸血鬼であることの苦悩も結構長めに尺があるので
瑛里華の苦悩は伝わってきたし、吸血鬼だけど人間でいたい気持ちも伝わってもきました。
人間と吸血鬼はどのように接して生きればいいのかのテーマ性も後半は感じたので
その点も良かったです。
ただし、吸血鬼としてはありきたりなので驚きの展開とかはないですね。
もの凄い展開を期待していた人にとっては今更感はあると思います。
さらに比較的丁寧に進めてきたせいか、結局苦悩や大変さは描けているのだけど
じゃあ、どうするのか?という部分は先延ばしにされていた気はします。
これだと全体の物語としての構成は疑問視せざるえないかな
どうもエロゲ原作アニメは途中まではいいのだけど最後はイマイチなのが多いですが
これもその1つかな
あと個人的には主人公の転校生としての苦悩をもう少し見たかったですね。
序盤こそ転校生の設定はいかされていたけど、後半は吸血鬼がメインになるので
次第に転校生としての苦悩も描かれなくなるので
転校生や吸血鬼のテーマも中途半端だったと思います。
これだと他のヒロインをわざわざヒロインと思えないポジションにした
メリットもないように感じました。

キャラに関してはエロゲでハーレムにありがちな
主人公に媚びるものではなく自然に主人公と接している関係性は良かった。
その分ヒロイン自体の可愛さに萌えを感じるシュチュエーションが多かったけど
それは好きでした。
キャラの心理描写もそれなりにはあったのでキャラのついては魅力的に見えるケースは多かった。
瑛里華以外はヒロインとは思えない扱いがどうなのか?はあったけど
全員その分、それなりに役割はハッキリしていたのは良かった。

作画については、綺麗でした。1クール通しても安定していました。
キャラデザインもエロゲ原作アニメらしい可愛らしい感じは良かった。
ただ演出や表現については地味だったです。
エロや萌えも下品ではなくて、可愛らしい水着姿で勝負するなど
あさとさはなく見た目の可愛さで頑張っていた印象

声優さんについては演技力はあり上手いなと感じる場面はありました。
声質も役に合ってたとは思いますが、たまにおばさんぽい声質な時があるのが
気になりました。失礼ですがすいません・・・
個人的には演技力自体は問題はなかったです。

途中までは今更感のある話だけど、序盤は丁寧に進むので
そんなには悪くなく良いと思える
ストーリーの出来でしたが、最後がまとめきれてないですね。
そのせいで色々と中途半端な部分も目立った感じです。
個人的には終わってみると不満が残るアニメでした。
作画面や音楽面では優れていただけに余計に残念です。

投稿 : 2016/03/20

フォーチュン アテリアル-赤い約束-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フォーチュン アテリアル-赤い約束-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう