「ハイキュー!! セカンドシーズン(TVアニメ動画)」

77.9

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

1期で上がったハードルを悠々と超える面白さ

1期が予想以上に面白かったので
今期も視聴させていただきましたが
1期を超える非常に高いクオリティ
1期が好きあるいは原作が好きであれば
絶対に観て損はないと思います

1期も原作もよく知らないという人は
まず1期を見るかどうかという感じだと思うので
そういう方はこのレビューの続きではなく
1期のレビューの方へどうぞ

{netabare}2期のスタートは新マネージャー谷地仁花ちゃんの加入騒動から
アニメハイキュー!!の最大の魅力はやはり手に汗握る試合シーンだと思いますが
それ以外の日常シーンも青春してていいですね
誘いを断れず流されるようにマネージャーを承諾しそうになっていた仁花が
はっきりと自分の意思でバレー部マネージャーを志望するまでの過程が良く描かれていて
バレーの試合だけがこのアニメの魅力ではないと再確認させられました

しかし、この仁花ちゃんすごい不人気キャラらしいですね
不人気というよりは嫌われていると言った方が良いのでしょうか?
ハイキューファンのメインである腐女子層にかなりのヘイトがたまっているようです
同じ女子マネでも潔子さんにはそれ程アンチは居ない様なのに・・・?

第一クールの後半は合同合宿
東京の強豪たちにもまれて技術的に進歩していく描写が中心ですが
個人的にはツッキーの過去エピソードを絡めた
精神的な進歩の部分のほうがグッと来ました
アニメ全体としてはどうしても主役級の二人
変人速攻コンビがメインになりがちですが
どちらかというと月島&山口のもうひとつの一年生コンビのほうが好きです

後半クールは春高予選
前半と違って試合シーンが中心になっていきます
試合シーンのクオリティの高さは1期から変わりません
いえ、それどころかもともと非常に質が高かった1期をさらに超えて
魅せ方がうまくなっているように感じました

特に2期ラストにあたる青葉城西との準決勝は圧巻
大王様のサーブとか狂犬ちゃんのスパイクとかのシーンは鳥肌モノでした
そんな中でベストシーンは山口のピンチサーブでしょう
初期から出ている1年生組の中試合にもあまり出ておらず
いまいち影の薄い存在で月島のおまけくらいの位置づけだったのが
ピンチサーバーとして覚醒して活躍するに至るまで
それまでの軌跡もこれまで少しずつですが描かれてきていました

ほかの1年生たちはみんな
驚異的な身体能力だったり
天才的なセンスだったり
恵まれた体格だったり
作品開始時点で既に武器があったんですよね
そんな中一人だけ試合に出られないのは嫌だと
ジャンプフローターを習い始め
青葉城西戦では失敗し
和久南戦ではビビッて置きに行って
青葉城西との再戦でついに努力が実を結びます
友情・努力・勝利という有名な少年ジャンプのキャッチフレーズを
この作品の中で一番体現しているのは彼かも知れないですね{/netabare}

最終回直前にアニメジャパンの会場で
大きな3期の看板を見つけてびっくりでした
まさか2016秋にやるとは思いませんでした
原作ストック的にまた2クールやるならしばらく間が空くんじゃないかと思っていましたが
おそらく白鳥沢戦だけを1クールでやる感じになるんじゃないでしょうか?
これは今から楽しみですね!

投稿 : 2017/01/14

ハイキュー!! セカンドシーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイキュー!! セカンドシーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぽ~か~ふぇいすが他の作品に書いているレビューも読んでみよう