「蒼の彼方のフォーリズム(TVアニメ動画)」

67.9

kurosuke40 さんの感想・評価

原作の延長

原作プレイ済み
原作が良かったので、アニメも。

みさきは今まで頭を使わず感覚で無双してきた天才肌で、
全国大会優勝者にもそれなりに良い勝負ができて鼻を高くしていたところ、
真藤さん全然本気じゃなかったことを知り、さらに本気の真藤さんさえも乾の前では赤子の手をひねられたように負ける。みさきはいかに自分が井の中の蛙だったのかを叩き付けられて彼女の自信はボロボロ。
そして、みさきはおちゃらけて本音を言わない子、言えない子なので、自身で抱えて落ちていく。

アニメでのルートは、同じように落ちた(ように見えた)明日香への、みさきの思いやり。
みさきは自身が落ちたからこそ、落ちたように見えた明日香が心配でしょうがないのでしょうね。自身が苦しいのを知っているから。

原作が良かったと思うなら、アニメも見る価値がある作品になっていると思います。
あくまでアニメ単体としての作品ではなく、
この作品内でいろいろな伏線が回収されていないという点も加味して
原作にプラスして、原作ではなかった別ルートをアニメで実現した作品ですね。

原作では(一人称ゲームというメディア上の理由で)実現できなかったもう一つのルートをアニメで実現してます。
アニメの内容は明日香+みさきルートで、
昌也の扱いに違和感があるものの、別ルートの脚本としては良い出来ですね。
原作の明日香ルートの脚本は当初はこっちだったんじゃないかと思えます。それくらいみさきも含めてまとまっています。

アニメからだけではわかりにくいのですが、
原作の、この作品の全体像の肝は舞台設定の巧妙さで、
ただのスポコンものではなく、
FCという競技にもともと穴を持たせていて(成熟しきっていない)、
今まで戦術的に競い合ってきた人たちの中で
イリーナと乾という戦略的に戦う人が出てきて
競技自体の方向性が揺らされている。
そんな時期に立ち会った人たちの話です。

まぁ、無理矢理例えると普通にポケモン対戦を身内でわいわいやっていた人が
個体値とか役割論理とか楽しめるか、
また個体値とかを見つけて流布してしまった人が
これが本当にポケモンなのかと悩んだり云々する話ですね。

みさきは近所で無双してた少年で
役割論理とかを持ち込んだのは先生で、
先生に色々と叩き込まれたけど、後進に追い抜かれて意気消沈したのが昌也で、
論理を磨き上げたのがイリーナと乾で、
さらにその上を行こうとする明日香ってところかな。

あくまでアニメのレビューなので、原作の話は原作のレビューにおいていて、軽くアニメについての感想。

アニメでは色々な説明も原作プレイ済みの方前提になっていて
初見の人には端折ってわかりにくそうですね。(原作でもFCは説明不足感ありますが)
原作はジャンル的にエロゲー/ギャルゲーですが、かなりスポコン要素が強く、
アニメでは実際に恋愛要素皆無と切り捨てます。これは僥倖だと思うな。

原作プレイ済みの方に進言するとアニメルート回収だけなら
1話見た後間を飛ばして7.8話以降見れば良いと思います。
ただし真白は4話。

原作との大きな違いとして、アニメルートは
・昌也は空気なので、新部長は窓果だったり、ヒロインへの絡みはほぼない。
・ルート的には明日香(+みさき)。{netabare}明日香は一度乾に潰されており、みさきに助けられる。{/netabare}
あくまでアニメでは昌也は脇役です。
原作では一人称の物語のため、どうしても昌也が中心になってしまいますが、
ヒロイン同士で解決していくという原作ではできなったルートを実現していると思います。
なるほど、明日香もみさきも助ける場合は昌也は要らない子なのですね。

最初は微妙だなー大丈夫かなと見てましたが、夏大会後は結構楽しめました。
脚本が命な読みゲーの面目躍如ですね。
一話の明日香の初飛行も原作改変で大丈夫かと思ったら、見事に筋を通してきましたね。やられたー。
ご精読ありがとうございました。

蛇足
{netabare}作画がここ最近の水準からするとバランスの悪さが目についてしまいますが、
逆にFC競技時のCGに違和感を覚えにくいので、それを狙って難しいバランスに挑戦しているのかな
ただ横顔は綺麗なカットが多い気がしますね。

もともと20-30hぐらいの厚さ物語を6hぐらいに収めるのはさすがに難しく、
アニメだけで原作の良さをちゃんと拾えているかというと、
原作が長い下積みの期間をもって、登場人物や物語の良さを出しているので
下積みを端折られたアニメ単体だけでは薄っぺらく感じそうですね。
アニメはあくまで原作の延長でしょう。

原作の話になりますが
ギャルゲーなんて10年以上ぶりでしたが、『神のみぞ知る世界』で示されたように
人の心に踏み込んでいく、そういう部分が強く残っているゲームジャンルはギャルゲー/読みゲーで、
私のゲームの趣向が落ち着くのはそこなのかなと感じるほどの原作でした。
(ただやっぱりプレイ時間20時間以上かかるのはきついので、そうそう手を出せそうにないけど)

投稿 : 2016/04/06

蒼の彼方のフォーリズムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蒼の彼方のフォーリズムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

kurosuke40が他の作品に書いているレビューも読んでみよう