「精霊の守り人(TVアニメ動画)」

80.6

しまっちゃうおじ さんの感想・評価

このような大作を見逃していたとは・・・

原作は未読です。

NHKは滅多に見ないのですが、最近、面白い大河ドラマが始まったので視聴する機会ができました。そこでドラマ「精霊の守り人」のCMがあり、少し気にはなっていたのですが、「実写でファンタジーって(笑)」なんて鼻で笑っていました。
しかし、原作は超大作とのこと。「小説は読んでいる時間ないしアニメが

あったら観てたなぁ」なんて思っていたら、あるじゃない!アニメ!しか

も、NHKwww

ということで、視聴開始!

ラルクがお出迎えしてくれました。

んんんん~タイトルロゴとかなりミスマッチ。話の内容ともちょっと違和感

を私は感じました。多分ハイドの声が色っぽすぎるのかな?

その話の内容は、「紅」や「ラストエグザエル」「天空の城ラピュタ」と

ちょっと似ていると感じました。

しかしこれらの作品と違うものは主人公のバルサ。

日本のアニメ作品には珍しく30歳の女性。

そして、登場人物も「手練れ」と呼ばれるものはそれなりの年齢で、若いも

のは皆「未熟」さがあります。

これは、マンガやライトノベルにはなかなか無く小説ならではの説得力があ

ります。

話のテンポもも非常によくそれぞれの人間関係も上手く描かれています。

そして登場人物の心情も読み取りやすく非常に観やすくまとまっていると感

じました。

アニメーションの作画もとても丁寧で目を引かれる部分も多くありました。

この話はハッピーエンドで終わりますが、「帝」は最初から最後まで一貫し

て「悪」なんですよね。この悪は周りの「善」によって打ち消されてしまう

のですが、この「悪」が生きる終わりでも、アリなんじゃないかと感じまし

た。

宮中の中にはびこる「汚さ」「理不尽さ」に押し潰される最後もリアリティ

があっていいと思います。

NHKのアニメはセンスがいいの多く、受信料がこのような作品に消えてい

くと思えば、報われますね(笑)

投稿 : 2016/04/06

精霊の守り人のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
精霊の守り人のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

しまっちゃうおじが他の作品に書いているレビューも読んでみよう