「境界のRINNE 第2シリーズ(TVアニメ動画)」

64.0

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1期を先に見たほうがいいかも☆

つづきだから1期そのままでそんなに変わってないみたい

ただ
OPとEDが新しくなって
ちょっとおしゃれになったみたい☆

26話目
26話目の公式のあらすじ
ヘビの霊の集団脱走が発生し、りんねたち若手死神は総出で捕獲にあたっていた。そんな中、ヘビが嫌いでサボっていた鳳(あげは)は、霊道から現れた何者かに、ヘビの霊をぶちまけられ卒倒してしまう。その正体は鳳の契約黒猫・朧(おぼろ)。鳳のせいで1年間、岩の下に閉じ込められていたことを謝るよう迫る朧だったが、雇用契約書をたてにまったく応じてもらえない。鳳と朧による契約書の奪い合いに巻き込まれたりんねは…。

今までのおはなしって
りんねの幼なじみとかが恨んでいたずらしかけてきてドタバタして
レギュラーメンバーになって。。ってゆうのが多かったけど

りんねの周りのキャラだけだとアイデアがなくなってきたからかな?
それともアキちゃうからかな?
今週はサブキャラのアゲハを主役みたくして
おんなじパターンで新キャラのオボロを出してきたみたい。。

おはなしはふつうに面白かったけど
おんなじパターンだからアキてきちゃったかも。。

ほかのおはなしでもそうだけど
メインのキャラがふえるたびにおはなしがうすくなって
おもしろくなくなってくる。。みたく思うのってにゃんだけかな?

ずっとつづけようと思ったらたぶんそのほうがいいんだよね。。

でもにゃんは
りんねと桜のラブコメがもっとあったらいいな☆って。。
それでつき合いだして終わっちゃっても
ダラダラつづいてくよりいいかな?って。。

ゼンゼンちがうけど「ニセコイ」とかはじめはハラハラしちゃったけど
2人の女子だけだとおはなしが続かなくなったのかな?
新キャラがだんだんふえてきてライバルがふえて。。って

たぶんこのままだとずっと終わらないんだよね?って分かってきたら
あんまりおもしろくなくなってきちゃったみたい。。
(でも、男子は好きなキャラが出るだけでいいのかも^^)

楽しいおはなしでも
ちゃんと終わるのって大事なことだと思うナ☆

27話目
27話目の公式のあらすじ
▽「夢のコート」:一度でいいからコートの中でラリーをしたい、というテニス部員の霊の夢をかなえるため、りんねは桜と翼に協力を求める。接待試合で花を持たせようとするも、霊の実力は予想外で…。
▽「文箱の中」:お祓(はら)いの依頼を受けた翼は、ヤヨイという名の大正時代の霊と出会う。恋人気分を味わいたいというヤヨイのために、デートを重ねる翼だったが、なぜか次から次へと災難が降りかかる!
今週は2本立てで
1つ目はテニスコートの幽霊のおはなし
2つ目は古い恋文を書いた女の子の霊のおはなし

テニスのほうはふつうかな

玉拾いばっかりしてて
やっとテニスができるって思ったら死んじゃって
テニスをしたいってって言ってたけど球もちゃんと打てなくて
けっきょく桜といっしょに練習しただけで満足したのかな。。
テニスより女子といっしょに。。の方が大事だったみたい^^

恋文の幽霊のおはなしは
ツッコミどころが多くっておかしかったかもw
十文字クンがひどい目に合うおはなしだったけど^^

恋がしたかった女の子の霊が十文字クンに取り付いて殺そうってするんだけど
十文字クンはその子を成仏させてあげるためにずっと付き合ってあげるの

やさしい十文字クンがさいごまで付き合ってあげて
その子も満足したみたい☆
「恋の苦しみを誰より知ってる」十文字クンだから
霊に共感してあけれたのかも☆

桜からも心配してもらってたし
十文字クンがかっこいいおはなしだった☆

さいごにりんねクンが十文字クンの病室で
お見舞いのバナナを食べてたけど
それくらいしか目立つところがなかったみたいw

28話目
28話目の公式のあらすじ
りんねのもとに、あの世から手紙が届く。それは死神共済組合会費未払いのお知らせだった。間違いなく会費を納めたという六文を信じ、命数管理局へと乗り込むりんねだったが、窓口に立つ記死神(しるしがみ)の架印は取り合おうとさえしない。納得のいかないりんねは、会費の行方を明らかにするため、独自に調査を始める。一方、仕事を終えた架印が帰宅すると、契約黒猫の鈴がバタバタとやってきて…。
六文が届けたはずの死神組合の会費500円がなくなったの
それでりんねクンが役所に行ったら受け付けは架印クンで。。

今週のおはなしは面白かった

推理モノみたいかなって思ったら
架印の契約黒猫の鈴のせいって分かって
架印がムリヤリごまかそうってするところがおかしかったw

さいごはりんねクンがプライドをかけて勝ったけど
りんねクンのプライドって節約だったみたいw

29話目「愛の歌」
29話目の公式のあらすじ
尊敬する生徒会長・優木ナオミの悪いうわさに怒るミホ。ところが、桜たちとの下校中、妙な格好をしたナオミにカツアゲされてしまう。ショックを受けるミホだったが、桜はその女性がナオミとそっくりの顔をした霊だと気づく。相談を受けたりんねは、霊の長いスカート、聞きなれない言葉から“昭和の不良霊”であることを確信。早速、専門家の魂子に協力を求めると、なぜか雨空の中、空き地へ向かうこととなり…。
生徒会長によく似た幽霊がわるいことするから
生徒会長が悪いってウワサになって
調べたら昭和の不良の幽霊で何かやり残したこととかあるみたい
それでりんねクンたちが。。

昭和の不良が不良用語で話すと
何言ってるかよくわからないってゆうギャグのほかは
めずらしくあんまりギャグがないおはなしだったみたい^^

妹の恋人と妹のフリして会って。。ってゆう
ちょっと悲しいおはなしだったのに
悲しい気もちがあんまり伝わってこなかったから
笑うところもそんなにおかしくなかったみたい

ギャグだったのかな?
でも
生徒会長のお母さんとお父さんがとっても仲が良くってよかった☆

30話目「思い出発掘/お金貸して?/キャンプ場の悪魔」
30話目の公式のあらすじ
▽「思い出発掘」:50年ぶりに家の大掃除をするという魂子を手伝いにやってきたりんねと桜。片づけていると、りんねのアルバムが出てきて…。
▽「お金貸して?」:桜の前に、鯖人がお金を借りに現れた。相手にしないようにする桜だったが、りんねの誕生日プレゼントを買うためだと言われ…。
▽「キャンプ場の悪魔」:クラスメイトの頼みでキャンプ場にやってきたりんね一行。悪魔召喚をしようとする弟について相談されるが…。
今回は大型連休スペシャルっぽかったw

桜がよく出てたけど何だか桜ってキャラが変わってきたみたいかも
前はもっと無表情だったみたい。。
いつの間にか2人はつき合ってたりしてw

1、思い出発掘

りんねクンと桜がおばあちゃん(魂子さん)のおうちの片づけに行くおはなし
やっと片付いたと思ったら。。

おばあちゃんちってすごい大きなお屋敷なんだね!
お金持ちそうなのになんでお父さんがあんな人になっちゃったんだろう?

りんねクンだっていっしょに暮らしてたら
こんな貧乏暮らししなくってようかんとか食べられるのにw

2、お金貸して?

お父さんがりんねクンの友だちとかにお金を借りに周ってるんだけど
架印クンに差し押さえられた大事なモノを取り返したいからみたい
その大事なモノって。。

桜はお父さんが
りんねクンとの思い出の写真を取り戻そうってしてるって信じてたけど
お父さんのこと信じすぎ!

にゃんはお父さんが今までやってきたこと見てたから
写真立てに何かかくしてあるんだってすぐ分かったよw

3、キャンプ場の悪魔

キャンプ場で困ってるカナちゃんの相談にのるおはなし
カナちゃんの弟は悪魔召喚の儀式を毎晩してるんだけど。。

魔狭人クンがだまして弟を連れ去ろうってしてたのバレて
フルボッコにされそうになるのを止めるために
悪魔軍を呼ぶんだけど大型連休中だったってゆうおはなし^^

うーん。。3話ともオチがなんとなく分かって
あんまりおもしろくなかったみたい

3本立てだとおはなしが薄くなりすぎるのかも。。

31話目
31話目の公式のあらすじ
ここ数日、桜は子どもの死神をよく見かけていた。六文によると、死神小学校の児童がこの世にホームステイして、成仏実習をしているという。りんねのもとへやってきたのは、お坊ちゃま死神の翔真。りんねとの貧乏生活が耐えられない翔真は、悪霊を浄霊し、すぐに実習を終わらせようとするもうまくいかずにいた。そんなとき、桜はワニの顔をした女の霊と出会う。ワニ女を浄霊しようと、りんねの死神のカマを持ち出す翔真だったが…。
死神小学校の実習でりんねクンのところには翔真クンがホームステイに来たの

ほかの子たちはかんたんな動物霊を成仏させるんだけど
翔真クンはポイントの高い人間の霊とか悪霊ばっかりねらって失敗ばっかり

ある日飼い主をさがしてるワニの霊を人間の霊だと思って
成仏させようってするんだけど。。

何だかりんねクンの周りって欲ばりな死神とかばっかり集まるみたい^^

今回のおはなしって

大事にしてくれた飼い主からはなれて死んじゃって
その飼い主に化けてさがしてたワニの子の霊と
そのワニの子をさがし続けてた女の人のおはなしで

さいごはまた会えて
ワニの子が成仏して終わりのちょっといいおはなしだった☆

それだけのおはなしなのに
ムリに成仏させようとして
かってなことしてややこしくしちゃったのが翔真クンだったね^^

りんねクン家がとっても貧乏ではやく実習終わらせたいの分かるけど
ちゃんとゆう事聞かないと技とかも覚えられないよね。。

来週もまた翔真クンのおはなしみたいで
「監督責任」ってゆうサブタイトルだけど
何か問題おこしてりんねクンが困るおはなしになるのかな?

32話目
32話目の公式のあらすじ
成仏実習が終わらない翔真は、いまだにりんねのもとで貧乏生活を送っていた。あの世に帰るため、1発合格を狙い悪霊を探す翔真だったが、その途中、悪霊を紹介してくれるという優しいおにいさんに出会う。しかし、それは悪魔・魔狭人(まさと)だった!優しい言葉にだまされた翔真は、悪霊ではない普通の霊を傷つけようとしてしまう。駆けつけたりんねに、魔狭人には接触しないよう言われるが、素直に言うことを聞けない翔真は…。
先回のつづきで
翔真クンが悪魔の魔狭人クンにダマされて
ふつうの霊を悪霊に変えるカマで魔狭人クンの協力させられちゃうの。。

でも、さいごは悪霊にされちゃった人たちを地獄行きから守ろうってしたから
そのごほうびにりんねクンからおじいさんたちの霊を5人分けてもらって
成仏させてあげることになったんだけど。。

おじいさんたちのおはなしを聞いてあげるのって大変だなぁ。。
ってゆうおはなしだったみたいw

33話目
33話目の公式のあらすじ
りんねの生活を気にかけ、担任のスズキ先生が重箱でお弁当を差し入れてくれた。喜ぶりんねだったが、中身はすべて梅干し…。その日の帰り道、妙な音を聞いた桜たちが神社に入ってみると、女性の霊がワラ人形にクギを打ちつけていた。いつものように逃げ出すミホとリカだったが、なぜか霊も一緒に逃げ出してしまう。その場にひとり残された桜がワラ人形を確認すると、なんとそこにはスズキ先生の写真が入っていた!

大好きな鈴木先生に恋人ができたこと知って
呪いのわら人形を木に打ち付けて後悔したけど
外す前に死んじゃって成仏できない女子(よう子)の幽霊のおはなし。。

鈴木先生はりんねクンたちのクラスの担任で
めんどう見がよくって人気があるけど天然ボケな先生w

よう子さんは教育実習で来た先生に仲良くしてもらって好きになって
実習が終わって別れるとき
メアドを紙に書いて渡したんだけど1度もメール来なくって
次に赴任してきた先生に恋人ができてたことを知ってうらんで。。

ってゆうよくありそうなおはなしで
先生は紙を風に飛ばされてなくしただけで嫌いなわけじゃなかった
って分かってよう子は成仏していった。。

ちょっとずつ本当のことが分かってくたびに
ころころ変わるよう子の気もちがよく分かった^^

よう子も先生も悪い人じゃなくって
ホントだったら暗いおはなしになりそうなのにしっかりコメディだったw

よう子が成仏したあとにオチまでついて
おかしかったけどちょっと悲しかったな。。

34話目
34話目の公式のあらすじ
死神のカマを修理に出そうとしたりんねだったが、いつもの店が修理代を値上げしていた。お金が足りず出直そうとすると、いきなり鉄球が飛んできた!カマで鉄球をはね返すと、そこに謎の女性・来兎(らいと)が現れ、カマ研ぎの無料クーポン券を渡される。無料に釣られて訪れた三日月堂は、営業担当の来兎と、その弟で四代目三日月斎・零不兎(れふと)の鎌打ちの老舗だった。試しに鎌研ぎを頼むりんねだったが…。{/netabare}
死神の鎌の刃がボロボロになってて
いつもの鎌屋に修理に出そうとしたら料金値上げになってて困ってたら
ある人から鎌を直す無料クーポンをもらったの
それでりんねクンが行ってみたら。。

「(死神の)鎌のことなら三日月堂」
三日月堂をついだばかりの弟、零不兎(レフト)と
営業担当のお姉さん来兎(ライト)のおはなし

弟はちょっとエラそうだけど腕はいいみたい
でも、おバカw

先代が書いた
「我がHANSEI」ってゆう秘伝書を研究して刃を直したんだけど不良品で
よく本を見たらつづきに「ところが。。」ってあって
「クレーム多発で発売中止」w

そのあと
何度も直したけどぜんぶ失敗作で
よく本を見たら「しかし。。」とかってw

それでオチが
その本は秘伝書の「我が半生」じゃなくって
失敗日記の「我が反省」だったってw

後半のおはなしは
営業担当のお姉さんはちょっとムリヤリ過ぎ。。

鎌が泥で汚れないようにするためのワックスを売るために
わざと泥だらけのツクモガミを地上に放して
りんねクンに浄化させたりして宣伝するんだけど。。

お金がかかるからりんねクンはあんまり使いたくないけど
鎌が汚れてたら浄化できないからしょうがなく使おうかなって。。

そしたらおまけしてくれるってゆうからたくさん買ったけど
泥だらけのツクモガミがいなくなったら必要なくなったってゆうw

それで三日月堂も返品がいっぱいで大赤字になったってゆうオチw

35話目
35話目の公式のあらすじ
りんねの部屋に貧乏蛾(びんぼうが)という、あの世の害虫が飛んできた。貧乏りん粉をまき散らされる前に捕獲しようとするりんねだったが、突如現れた黒猫に邪魔をされてしまう。その正体は、死神翔真の契約黒猫・黒洲だった。翌日、黒猫族伝説の長老・黒井田永世十段の輪廻(りんね)転生を祝う会に出席した六文は、黒洲と再会する。集まった大勢の黒猫を前に、黒井田は700年かけて培った遺産を誰かに受け継いで欲しいという。
翔真クンの契約黒猫の黒洲5段のおはなしかな^^

前半は

貧乏人のところに来て鱗粉をまき散らしてもっと貧乏にする
貧乏蛾を捕まえるために翔真クンが黒洲といっしょにりんねクンの部屋に
来るおはなし^^

後半は

黒猫界長老の黒井田永世10段の輪廻転生をお祝いするパーティーがあって
契約黒猫たちが集まったんだけど
そこで黒井田さんが転生する前に自分の遺産をぜんぶゆずるって。。

今日のおはなしはふつうかな?

新キャラの黒洲はほかの男子新キャラみたく
ちょっとずるい感じで
りんねクンたちのライバルになりそう^^

36話目
36話目の公式のあらすじ
ミホとリカに夏祭りに誘われたりんねは「むだ金は使わない」と断ってしまう。桜も来ると知り、参加表明しようとするも、話題はミホが聞いた“踊る人”に。帰り道、激しく盆踊りしながら激走する“踊る人”に遭遇した桜は、りんねのもとへ相談に向かう。そして夏祭り当日、ミホ・リカ・翼と遊びにきた桜は、そこで違うクラスの女子と手をつないでデートするりんねを目撃してしまう。いつになく笑顔のりんねを見た桜は…。
前半は「踊る人」のおはなし

盆踊りをしながら走る人たちを見たってゆう都市伝説みたいなのがあって
実は蚊のムレの霊に追いかけられた人たちだったって分かって
霊道を閉じるために
りんねクンが蚊取り線香立ての豚を追いかけるんだけど。。

魂子さんからもらった道具が古くって
魂子さんが先に霊道止めちゃったってゆうオチで
貧血になりながらがんばったりんねクンがちょっとかわいそうだった。。

後半は

りんねクンがほかのクラスの女子に頼まれてカレシのフリして
縁日の射撃にあらわれて
付き合ってるカレシと別れさせる呪いのぬいぐるみを調べに行くの
そこに桜たちがもやってきて。。

桜って無表情だけどしっかり2人の仲を気にしてたよね^^
久しぶりにちょっとだけだったけどラブコメ回で楽しかった

37話目「幽霊ゴムボート/トンネルに何かいる/涅槃家にようこそ!」
37話目の公式のあらすじ
▽「幽霊ゴムボート」:桜、ミホ、リカが海へ遊びに行くと、死神の仕事で海に来ていたりんねと鳳(あげは)に出会う。毎年現れる幽霊ゴムボートの依頼を受けたりんねは…。
▽「トンネルに何かいる」:見えない何かに襲われ、呪いの刻印を刻まれるトンネルの話を聞いた桜たち。見に行くと、そこには翼がいて…。
▽「涅槃家(ねはんや)へようこそ!」:海に居残っている霊を成仏させるため、りんねと鳳は海の家をオープンするが…。

幽霊ゴムボート

毎年ビーチにあらわれてゴムボートの上から助けを呼ぶんだけど
ライフガードの人が着くと消えちゃうの。。

ライフガードの人に恋をして
助けを呼んできっかけを作ろうってした女の人の霊で
たまたま来てた十文字クンに恋して取りあえずおさまったみたいw

ホントは泳げるのに助けを呼んだり
漁師のおじさんの助けは泳いで逃げたりってとっても自己中。。
おぼれて死んだのってほんとに自分のせいだよね。。

そのライフガードの人の顔もよく覚えてないし
代わりに誰でも日焼けしてればいい。。みたいな^^;
助けに行った人がおぼれたりすることだってあるんだから
変な言い方だけど早く死んでよかったかも。。

トンネルに何かいる

入った人がおそわれて変なマークを付けられるトンネルの
除霊をしに行くおはなし

霊はトンネルで死んだタコで。。っておはなしはあんまりなくって
みんなの大好きなタコ料理のおはなしだったみたいw

涅槃家にようこそ!

ビーチにあらわれる霊たちを成仏させるために
若手の死神が海の家「涅槃家」でアルバイト

霊たちに思い残した青春を体験させてあげて成仏してもらうんだけど
ビーチでいちゃつくカップルがうらやましくって成仏できなかった
柔道部のトレーニングに来てた部員と
桜はデートしてあげることになったの(グループデートだけど)

そして桜に告白。。
でも、桜は好きな人がいるからって断っちゃった。。

えっ?桜の好きな人って誰?って思ったけど
断るためのウソだったって^^

りんねクンも十文字クンもちょっと安心したみたいだけど
それって桜は自分たちのことも好きじゃないってゆうことだよねw

けっきょく柔道部員の霊は
ゴムボートの女の霊といっしょに成仏できてよかった☆

男の人だったら誰でもよかった女の人の霊も役に立ててよかったよねw

38話目
38話目の公式のあらすじ
2学期初日、前の学校でいろいろあったという四魔(しま)れんげが転校してきた。桜と翼は一目見て、れんげが美女の霊に取りつかれていることに気がつく。転校早々、れんげはサッカー部のエース・坂シュウトから猛烈なアプローチを受け、その彼女・エリカの恨みを買ってしまう。「私と出会ったカップルは必ず不幸になる」と悩むれんげだったが、その様子にりんねは違和感を抱く。放課後、桜の家をれんげが訪れ…。

実はれんげは堕魔死神カンパニーの死神で
色っぽい霊はダミーにフェロモンをふきかけてるだけで
男子を誘惑してあの世に送ろうってしてたの。。

どうしてれんげが自分に直接フェロモン書けないか
よく分からなかったけど
桜を家来にしておんなじことさせようってしてたね^^

それで桜を助けに来たりんねクンが
黄泉の羽織を取られちゃってもう霊界に行けない!?
どうするの?って心配したのに
れんげの部屋がりんねクンの部屋のとなりだったってゆうオチw

境界のRINNEっぽいオチだったw

39話目「れんげの復讐」
39話目の公式のあらすじ
おとなしく反省の日々を送るれんげ。その様子を怪しむ翼は、今のうちにやっつけるべきと主張する。しかし、れんげの転落人生に父・鯖人(さばと)が深く関わっているため、りんねはどこか疑いきれずにいた。そんなとき、六文がいれたお茶を飲んだりんね・桜・翼の体に異変が起こる。それは、れんげが用意した“家来茶”で、3人はれんげの命令に逆らえなくなってしまった。本性を現したれんげは、りんねが一番嫌がることを命じる!

前半は
れんげがお茶で3人をあやつるおはなしだったけど
すぐに効果が弱くなって。。ってゆうおはなし

節約が身についた六文クンがお茶っ葉を節約して
みんなが飲んだのは超うすいお茶だった。。ってゆうオチw

後半は
れんげが除霊ストラップを学校中の生徒にバラまくおはなし。。

ストラップは本物だったけどすぐ効き目がなくなって
ぎゃくに悪霊を呼んじゃった!?

それで悪霊が集まって桜がやられちゃうはずだったのが
りんねクンの部屋にいたおかげで助かった☆ってゆうおはなしで
部屋の貧乏オーラのせいだったってゆう貧乏オチw

今週はどっちも貧乏オチだったけどちょっとアキてきたかも

ただ
ふつうの人間の桜がストラップを回収しようってがんばってたのが
よかった☆

40話目「リカバリークリーム/噂/キノコ狩り」
40話目の公式のあらすじ
「リカバリークリーム」:虫歯になってしまった六文。抜けた歯が、来兎(らいと)・零不兎(れふと)が置いていった試供品のクリームに触れてしまい…。
「噂(うわさ)」:ある日突然流れ始めた用具室の噂。幽霊が出ないか、ミホ・リカと見に行く桜だったが、そこには何もいなかった。しかし、百葉箱には用具室の相談が殺到し…。
「キノコ狩り」:黒猫たちのキノコ狩り遠足を引率するりんねと架印。六文は超高額キノコを探すが…。

「リカバリー。。」は抜いた歯から悪のクローンが再生して
あばれ始めるおはなしだったけど
水に弱くて雨でクリームが流されて終わり。。

「噂」は学校で借金を苦にして死んだ先生の幽霊が出るってゆうウワサで
退治の依頼がたくさん来てたんだけど正体はとなり町の学校の先生で
六文クンがへそくりしたお金をかくすのに幽霊のうわさを流したのが原因で
霊を呼び寄せたみたい

「キノコ狩り」はキノコを採ってお金にするイベントで
ジャマなトレトレダケを退治すると1匹10万円
りんねクンたちはがんばるんだけど
けっきょくプラスマイナス0で終わっちゃったってゆうおはなし

ただの小ネタでふつうにおもしろかったけど。。
タダソレダケw

41話目「破局セット」
41話目の公式のあらすじ
恋のライバルを排除する死神道具“破局セット”を買った鳳(あげは)は、早速桜を呪おうとする。ところが、使い方を間違え、うまくいかない。そこへ、れんげがやって来て、道具をちゃんと使えないことをバカにし始める。なんと2人は、死神小学校時代の同級生だった!低レベルな口げんかを繰り広げるも、落ちぶれた姿を鳳に見られてしまい、悔しがるれんげ。しかし、残された破局セットから、鳳がりんねを好きなことに気がつき…。

今週のおはなしはラブコメ。。って言えるのかな?w

りんねと桜の仲をこわそうってアゲハが「破局セット」を持ってきたんだけど
呪う相手を間ちがえると災いに会うんだって

それを知ったアゲハのライバルのれんげは
りんねと恋人のフリしてその道具をアゲハに使わせるの。。

ラブコメってゆうか女子同士のみにくい争いのおはなしで
さいごはみんなまとめてドタバタになってた^^;

れんげがもうちょっとやさしかったらいいのに☆

42話目
42話目の公式のあらすじ
りんねのもとに、死神小学校同窓会のお知らせが届く。しかし、会費3000円と知り、すぐに欠席の返事をしてしまう。数日後、魔狭人(まさと)がやってきて、りんねの顔をお札ではたく。何者かに悪魔の翼を強制的に質入れされてしまうが、その借り主がりんねになっているというのだ。質札に書かれた場所に向かうと、そこは同窓会の会場。待ち受けていた質入れ犯の沫悟(まつご)を、りんねはどうしても思い出すことができずに…。

沫悟クンは小学校のときチビでメガネでおくびょうで
みんなからからかわれてたの

それでいつもりんねクンにかばってもらってたんだけど
大好きだったりんねクンに川につき落とされたことうらんで待ってたの
でも、りんねクンはその時のことを思い出せなくって。。

沫悟クンはある事件で気を失ってて目をさましたら
ちょうどりんねクンに川につき落とされそうになってたときで
助けられたとき「このことは忘れろ!」って言われて
裏切られたって思ってたんだけど

実は気を失ってるときおもらししてて
みんなに見つかるとバカにされるって思ったりんねクンが
とっさに川に落として分からないようにしてくれた。。ってゆうおはなしで
さいごは沫悟クンがやっぱりりんねクンがすきだ!ってw

記憶をなくしてるあいだの事件で
何があったかだんだん分かってくるおはなしってたしか1期にも会ったみたい
意外な真実が!とかってw

でも、今回の方がさいごまで何があったか分からなくって
あんまりムリもなくって
さいごもちょっとBL系ラブコメっぽくっておもしろかったw

43話目「黒猫段位テスト」
43話目の公式のあらすじ
死神道具の出費がかさみ、貧乏生活から抜け出せないりんねと六文。しかし、死神道具を節約すると、今度は浄霊がうまくいかない。そんなとき、有段黒猫になれば死神道具を安く買えることを知った六文は、りんねに受験料500円を捻出してもらい、黒猫段位テストに挑戦する。試験会場には、同じく初段を受験する朧(おぼろ)と鈴、ほかにもたくさんのライバル黒猫たちが集まっていた。段位獲得のため、最初の筆記試験に挑むが…。{/netabare}

おはなしはあらすじの通りで
朧と鈴がご主人様思いじゃなくって失敗ばっかり。。
みたいなギャグが多かったかな?

六文クンは子ネコだけど
りんねクンの(節約?)ために一生けんめいなところがかわいかった☆

みじかいおはなしが多い「境界のRINNE」シリーズだけど
今日はおわらなくって来週につづくだった。。

2人が勝ってパンの耳を牛乳にひたして食べれるようになるといいネ☆

44話目「MVC」
44話目の公式のあらすじ
黒猫段位獲得を目指す六文。3つの実技テストのうちの1つ、協調性テストでは、黒猫たちの前に黒猫六段の強敵・黒洲が試験官として立ちはだかる! さらに、最終試験では戦闘能力を競う黒猫同士のバトルロイヤルが行われる。体の小さい六文は、圧倒的不利な状況にもかかわらず、与えられた予算をやりくりして安上がりに勝ち抜くことを決意する。案の定、ライバル黒猫たちから集中的に狙われてしまう六文だったが…。

ちょっと頭脳バトルなところもあってそれはそれでおもしろかったし
でも、かしこいネコでもみんなネコだからちょっとおばかで
くだらない作戦とかに引っかかってアウトになったりしておもしろかったw

六文クンがさいごまでご主人様思いで
お金のこととか気にしながらもがんばって試験に合格できてよかった☆

さいごは桜がお赤飯持ってきてくれるってよろこんでたのに
りんねクンのカマがこわれちゃって。。
直すお金があるのかな?

45話目「鍋と奉行」「悪魔A型 死神B型」
45話目の公式のあらすじ
「鍋と奉行」:おでんが食べたくなる寒い季節。鳳(あげは)がおでんを持ってクラブ棟にやって来た。大喜びするりんねと六文、そこに桜と翼もやってきて、みんなで鍋を囲むことに。ところがその鍋には奉行がついていて…。
「悪魔A型 死神B型」:悪魔A型インフルエンザにかかった魔狭人(まさと)は、りんねにうつして治そうとする。魔狭人のウイルスに苦しむりんねだったが、りんねも死神B型インフルエンザにかかっていて…。

「鍋と奉行」

みんなでおでんのおいしいネタを取り合うおはなしで
なべ奉行だって思った霊が悪霊で先に食べちゃうの^^;

おでんの豆知識とかあるあるとか
十文字クンのヘンなたとえとか
桜が無表情できついことさらっって言っちゃったり
時代劇のパロディみたいのとか
いろんなネタがあってまるでおでんの具みたいで
短かったけどおもしろかった☆

「悪魔A型 死神B型」

悪魔の魔狭人が悪魔A型のカゼをひいて
早く治すためにりんねクンにうつそうってするんだけど
りんねクンは死神B型のカゼにかかってて
カゼどうしの対決が始まるの。。

こっちはふつうかな^^
なんだかよくわからない対決だった

46話目
46話目の公式のあらすじ
「マフラー、あげます」:百葉箱には、マフラーに関する相談が殺到していた。手編みマフラーをプレゼントする現場に、首しめマフラーが現れるというのだ。おびきだすため、桜にマフラーを編んでもらうことになったりんねは…。
「リンクで待ってる」:スケートリンクに遊びに来た桜たち。しかし、そこにはユキナという少女スケーターの霊がいた。シズカという子を待っているらしい。一方、りんねはシズカから相談を受けていて…。
「マフラー、あげます」

マフラーの正体は
ハルカ先輩が1年前にある先輩にあげようって心を込めて編んだもので
その先輩がほかの誰かにマフラーもらうところ見ちゃって
そのまま捨てちゃったから
誰かにもらってほしくって化けて出てたってゆうおはなし

そのことが分かってハルカ先輩がりんねクンにあげたら事件が解決しちゃって
編みかけの桜のマフラーはいらなくなった。。って思ったら
マフラーが逃げ出しちゃった!?りんねクンは好みじゃなかったみたいw

でも、そのおかげでりんねクンは桜からマフラーをもらうことができて
とっても幸せそうだった☆

「リンクで待ってる」

ある事件がきっかけでシズカってゆう少年と仲が悪くなった少女が
仲直りする前に死んじゃって
ずっと待ってたってゆうのが分かってくるちょっと切ないおはなしだった

でも、「境界のRINNE」だからさいごにオチがついて終わったw

47話目
47話目の公式のあらすじ
れんげがだまし神ショップで買い物をしていると、そこに記死神(しるしがみ)の架印が乗り込んできた。急いでその場から逃げるれんげは、小銭入れを落としてしまう。後を追う架印は、小銭入れのにおいをたどり、りんねのいるクラブ棟へとやってくる。言い争うりんねと架印だったが、そこに隣の部屋かられんげが入ってきてしまう。れんげは、中学の先輩で憧れの存在だった架印にだけは、だまし神になったことを知られたくなくて…。

れんげの片思いのおはなし

だまし神になるしかなかったんだったらかくすのはしょうがないかもだけど
かくしててもいいことないから
だまし神だけは早くやめた方がいいって思うな☆

48話目
48話目の公式のあらすじ
5万円の賞金首・黒ギツネの悪霊を祓(はら)うのにピッタリの死神のカマ・追萩月(おいはぎづき)。魂子が持つそのカマを鯖人(さばと)が盗み出そうとするも、防犯結界によって失敗に終わる。しかし、現世へと飛んでいった追萩月を桜が拾ってしまい、人間の桜が持ち主と認定されてしまう。カマを手放すには最低7体浄霊しないといけないため、桜はりんねにコーチをしてもらいながら、浄霊の特訓をする。そこに鯖人が現れて…。

今日のおはなしは桜のファンの人向けのおはなしだったのかも^^

カマと賞金首・黒ギツネの取り合いで
鯖人とれんげとりんねクンがドタバタしてた
いつも通りに「境界のRINNE」のコメディでおはなしはふつうに面白かった

ただ、りんねクンが桜に浄霊の仕方を教えて
なんか桜がいつもよりりんねクンのこと尊敬してたみたい。。
もしかしたらほとんどがりんねクンの妄想だったかもだけどw

49話目
49話目の公式のあらすじ
つけた相手をモニタリングできるファンシーな背後霊付きのチョーカーをりんねにプレゼントする鳳(あげは)。無理やりつけようとすると、そこに沫悟(まつご)が現れる。友情の空白を埋めたい沫悟は、りんねをあの世の学校交流会へと誘う。自分離れしてほしいりんねは断ろうとするが、六文のアイデアにより、彼女のフリをした桜と一緒に参加することに。当日、彼女として桜を紹介するりんねだったが、沫悟は聞こうともせず…。

前半は鳳が盗撮できるチョーカーをりんねにつけようとして
沫悟クンにジャマされるおはなしで
さいごは沫悟クンもおんなじものをプレゼントしてたってゆうオチw

後半は桜が彼女のフリをするんだけど
お弁当作ったりして「久しぶりだから楽しみ」とかって^^

沫悟クンにどうして桜と付き合ってる?って聞かれて
優しいからって答えたのはよかったけど
ものをくれる。。お金を貸してくれる。。カラやさしいって言っちゃって
桜ががっかりしてた。。

桜って無表情だし分かりにくいけどりんねクンが好きなんだよね^^

早くつきあったらいいのに☆彡

おはなしは来週に続くみたい^^

50話目
50話目の公式のあらすじ
りんねの言葉に思った以上にがっかりする桜。一方、桜の誤解を解きたいりんねだったが、ついタダでもらえる死神道具のお守りを気にしてしまう。桜の機嫌がどんどん悪くなっている気がするりんねは、二人きりになりたくて桜を連れ出すも、うまく言葉が出てこない。先に帰ろうとする桜が振り返ると、そこにりんねはいなかった…。無意識のうちに、りんねがお守りと自分のどちらを選ぶのか試していたことに気づいた桜は…。

今週は
いつもおんなじ顔に見える桜がりんねクンのこと好きだってわかるおはなし

りんねクンが桜のこと好きなのは
食べ物とかお金を貸してくれるからって言ってるの聞いた桜は
がっかりして帰ろうって。。

それでお弁当だけでも渡そうって思ったら
りんねクンはもういなくなっちゃてた。。

自分よりお守りを選んだことで桜の中のイヤな気もちが大きくなってきて
「やっと分かった。。このイヤな気持ち。。
私がりんねクンのこと考えてるほどりんねクンは私のこと考えていない」って

ひろった桜のお弁当入りリユックを返そうってしたりんねクンに
それあげるって冷たく言ったけど
りんねクンが「いっしょに食べたい」って言ったら
すぐきげん治して「私もそう思ってた」って^^

2人は早く付き合っちゃったらいいのにね☆

見おわって

1期につづいて楽しかった♪

すっごいおもしろいってゆうおはなしじゃないけど
毎回おもしろいっていいよね☆

2017年春から3期もやるみたい。。また見たいな☆彡

投稿 : 2020/07/30

境界のRINNE 第2シリーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
境界のRINNE 第2シリーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう