「蒼の彼方のフォーリズム(TVアニメ動画)」

67.9

伝説のししとう さんの感想・評価

演出の大切さを再認識

原作はsprite発売のアダルトゲーム、いわゆるエロゲ。
どうやら恋チョコと時系列が同じらしい。
恋チョコは観てないですが、なんかただのハーレムアニメ(偏見)ぽいのでスルー、OPは好み。
なんかエロゲ原作のアニメって音楽良いの多いですよね。私的には「ましろ色シンフォニー」のOPとか大好きなのですが、どうも本編はハーレム臭がすごい(偏見)ので観ていません。後はkeyね、リトバスのOPとか大好きです。高く飛べ〜高く空へ〜高く蹴れ〜

本題に戻ります。
そんなわけで、この作品もただのハーレムアニメなのかな?と思いながら観ていたわけなのですが、あれ、ただのスポコンじゃねーか!!
エロゲ原作で恋愛要素を全てカットするなんて、思い切った判断ですよね。作中に登場するフライングサーカス(FC)に重点をおいたスポコンに仕上げられています。
そのせいで、元来主人公だった昌也が空気化してしまいましたが、原作未プレイの私からすると、これはそこまで大きな問題には感じませんでしたね。原作プレイ組は不満もあるかもしれませんが。

ー本作品をスポコンとして見たときにー
ベタな展開だけど最高なんだよな〜
正直序盤はつまらなかったです。3話まで見て切ろうか迷いましたが、4話で持ち直しました。
後、作画もあまりよろしくない。中盤までは、キャラが可愛いからまあ見てやろうって感じでした。
そして終盤、序盤にはられていた伏線を回収。この時点で☆3.7くらい。
で、最終話。俗に言う神回ってやつですか。うろ覚えですが5回は見たと思います。それだけ最高だった。何と言っても挿入歌が良かった。タイミングも完璧だった。鳥肌たった。
ここまで完璧で綺麗な最終話を見たのは久しぶりです。今でもたまに最終話だけ見たりします(笑)
まあ、最終話だけで点数を大幅に上げるのは、自分のポリシーに反しますので、☆4.1にとどめてありますが、本当は☆4.5くらいつけたい。

いやぁ、嬉しい誤算でしたね。
このクールは、ホモチカとリンボーダンス(もうみんな忘れてるよね?)が大爆死していましたから。

ここまでベタ褒めですが残念な点もあって、FCのルールが後半になるまでよくわからないこと、序盤なにやってるか意味不明でしたから、ここで離れてしまう人もいたのかなと思います。
その他、突っ込みどころは全て最終話が吹っ飛ばしてくれた。
あ、最終話だけ見るとかやめてね。感動できないからね。

これ本当は放送終了直後に書くべきなんだよなー終始読みにくいレビューで申し訳ない。

投稿 : 2017/04/01

蒼の彼方のフォーリズムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蒼の彼方のフォーリズムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

伝説のししとうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう