「蒼の彼方のフォーリズム(TVアニメ動画)」

67.9

どらむろ さんの感想・評価

エロゲ原作だがエロや恋愛ハーレムを排した、美少女たちの王道スポコン。架空の空中戦競技もファンタスティック

「フライングサーカス」という、空飛ぶ靴で空中戦や競争する架空競技を題材に、美少女たちの情熱や成長を描く全12話。
略称は「あおかな」らしいです。
原作はギャルゲーですが、アニメ版は露骨なエロやハーレム恋愛要素を徹底的に排して、王道スポコンに徹しているのが特徴です。
ファンタスティックな空中競技と、可愛い少女たちが頑張ったり挫折して立ち直ったりのドラマが良かったです。

※同系統のアニメに「ワルキューレロマンツェ」(2013年冬、ギャルゲ原作でスポコン)
「プリンス・オブ・ストライド オルタナティブ」(2016冬、架空競技でスポコン)あり。

{netabare}『物語』
反重力で空を飛べる靴「グラシュ」により空飛ぶスポーツ「フライングサーカス」が流行っている世界観。
ダブルヒロイン、倉科明日香(くらしな・あすか)と鳶沢みさき(とびさわ・みさき)がフライングサーカスを練習したり試合したり、上達したりライバルに打ちのめされたり…
美少女ゲームらしい可愛らしさ見せつつも、王道なスポコン系でした。

魅力は空と海が綺麗な島々(五島列島がモデルみたい)を舞台に、美少女が縦横無尽に舞う絵面でしょう。
単純に、観ていて綺麗だし、楽しいです。
アニメ(やゲームや漫画など)の醍醐味は現実では見られない舞台背景が大きいので、その意味で本作のフライングサーカスはそれだけで良いです。

日常は明日香の飛び魚推しやみさきのうどん好き、後輩の真白によるみさきラブな微百合など、呑気な雰囲気で観ていて可愛い。
男子主人公(いや主人公ではないか?)日向晶也(ひなた・まさや)は完全に指導者ポジで、本作には恋愛やハーレム要素が皆無なのも特徴。
よってギャルゲー要素は全く期待できず。
その分、女の子同士のユルい雰囲気が持ち味でしょう。
軽めの美少女日常系としても良かった。

スポコンとしては初心者の明日香が悪戦苦闘しつつも次第にフライングサーカスに魅せられグングン上達したり、みさきが格上な相手や初心者だった明日香との才能の差に挫折したり…
天然で純粋無垢な天才児と、気丈な努力家…
タイプの異なるダブルヒロインそれぞれが影響し合い切磋琢磨しつつ、ドラマを紡いでのラストへの流れが熱い。
キャッチコピー「負けてからが、本当の勝負」
挫折や敗北感にも向き合いつつ、ライバルとの試合や交流を通して、それぞれの答えを見つけていく。
全12話を通して非常に王道かつ爽やかで良かったです。

…一方、フライングサーカスのルールや戦略戦術面が分かり難い面が残念。
空中での競争+背後取り合ってのドックファイトの複合競技っぽい。
見ていて非常にエキサイティングなのですが…
空飛んでの空中競技という、現実では類を見ないスポーツなので、イメージし辛かった。
もっとも、細かい事は分からずともノリと勢いで楽しめれば良い。
終盤戦は手に汗握る名勝負なので、良く分からんががんばれー!と楽しめました。

総じて、エロやハーレム恋愛は排しつつもギャルゲーらしい可愛らしさありつつ、かなり王道爽やかなスポコン良かった。
※競合作品との比較では
「プリンス・オブ・ストライド オルタナティブ」とは、後半~終盤の盛り上がりで本作が上、架空競技の分かり易さでは不利。
「ワルキューレロマンツェ」(略してワルロマ)とは、恋愛エロハーレム面でワルロマが圧倒的、競技の分かり易さや白熱度もワルロマ、ギャグ面もワルロマ。
「あおかな」は良くも悪くもそういう面を排した綺麗な作風、十分佳作でしょう。
…4点か迷うところ。

『作画』
ギャルゲーらしく可愛らしいキャラデザ良いです。
露骨な裸やエロこそ控え目ですが、競技用スーツや横乳が結構エロい。
醍醐味である島々の美しい風景や縦横無尽な飛翔感も良い。

作画クオリティーは十分良いとはいえない面もありますが、許容範囲。
終盤の白熱バトルも激戦の雰囲気は十分伝わった。

『声優』
福圓美里さんの天然美少女かわいいです。ストライクウィッチーズの芳佳ちゃん彷彿。
浅倉杏美さんの努力家美少女も後半熱意伝わりました。
山本希望さんの萌えキャラもハマってました。

興津和幸さんの真藤部長のイケメンっぷり。種田梨沙さんはお嬢様板に付いてます。
顧問の各務(かがみ)先生、緒方恵美さんならではの貫禄が凄い。
マミさんもといイリーナの水橋かおりさんのラスボスっぷりもステキでした。

『音楽』
川田まみさんが熱唱するOP「Contrail〜軌跡〜」が主題バッチリかつ飛翔感ある良曲。
EDや挿入歌、BGMも良い感じ。
ゲーム原作アニメは楽曲面が優れている印象です。

『キャラ』
天然呑気だが明るく素直でメキメキと伸びていく明日香、実は真面目な努力家故に才能の壁に苦悩するみさき、ダブルヒロインどちらも好感持てました。
萌え的にも甲乙付け難い。
みさき先輩ラブな真白ちゃんも萌え要員として可愛かった。
かませ役なお嬢様、佐藤院さんもかわいいw
沙希ちゃんは明日香との対決を通して本当の飛ぶ楽しさを知る…無感情からのデレかわいい。

ライバル校の真藤部長が男子として非常にカッコイイ。
彼のあり方はみさきに大きく影響与えた。
彼の方が主人公っぽい。

晶也は…ワルロマの貴弘と比べて空気でした。
明日香にとって良き指導者であったが…フライングサーカスの仕組みが難しいのが響いたかも。

イリーナはダークマミさんな感じ…
…キン肉マンの、ウォーズマン鍛えてた闇落ちロビンマスクを彷彿(妙な例えですいません)
各務(かがみ)先生は明日香たちよりも、イリーナとの師弟の因縁で存在感ありました。{/netabare}

投稿 : 2016/05/02

蒼の彼方のフォーリズムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蒼の彼方のフォーリズムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう