「エルゴプラクシー(TVアニメ動画)」

67.1

TOFUrabbit さんの感想・評価

好き嫌い分かれるロードムービー

暗く淀んだアニメだとは思う
でも内容は深い、というより「ストイックに鬱屈として、張り詰めた内省」(ってどっかのブログに書いてあったけどその通りだと思う)
個人的にはそれが好みだけど、昔の純文学とかを手にとって数ページで断念しちゃうタイプの場合(つまり多くの人は)、たぶんだるいからおすすめはしない

難解と言われるアニメでありながら、ストーリー回は意外と少ない
1~10話が事件発生→自分探し旅へ→自分に気付く。12話で合流。17、18話が目的地到着。21~23話が帰還、決着
23話中8話(3分の1)が見なくてもストーリーに支障のない回になる

自分に気づくっていう青春臭いテーマの事後説明のためにスタイリッシュな11話があったり、主人公たちホント関係ない19話(個人的に一番好きな話)があったり、「ストーリー以外にも力を入れた」という感じがする
16話はやることなくてただだらだらしているだけの何も起こらない回だけど、一番綺麗なシーンがあったりする
15話は難解な本作品のために設けられた説明回

荒廃した世界を旅して自己に気付いて元いた世界に帰って来て、よしラストの自己肯定!って王道型ストーリーに要約もできるけど、
最後の自己肯定が、投影された自己(というよりオリジナルの自己)の否定によって成り立つあたりがもうなんか混乱パネェ

ストーリーの概観
地球滅びかけで人間がプラクシー(不死の創造主)作る、宇宙に逃げる
→プラクシーOne人間もどき作る、地球環境再生へ
→不要になったプラクシーたちの自殺プログラム発動
→プラクシーOne人間への復讐のためにプラクシーもどき(Vincent)作る
→Vincent、Oneに操られながらドーム作る、人間もどきつくる、モナドと恋愛関係になる、失望する、モナドの地で記憶消す(たぶん)
→Vincentドームの長(人間もどき)怒ってVincentの愛人Get。その体からRe-lを作り、Vincentの帰りを待つ。Vince帰ってくる
--以下からアニメスタート--
→Vince帰ってきたから愛人復活。事件発生
→One、Vinceが帰ってくるようにモスコに伝言残す
→予定通りVinceが帰宅してOne殺して、人間への復讐を誓うEnd

うん。ストーリーより背景のほうがめんどくさくて長い。この話をだいたい主人公目線で語っていて、背景は15話の説明回とラストの会話の断片でしか分からない(首謀者Oneは最終回までハッキリと現れない)
人物の騙し合いはサスペンスの基本だけど、そこにさらに神様の騙し合いって次元があって、その神様もその神様の神様(人間)に騙されてただけだっていうのが最後になって明かされるから混乱する

でもこのアニメの序盤の細かな伏線や作り込み具合は桁外れに凄いし、あとテーマの一つなんだろう自己同一性に対する作りこみ方(多重人格、夢オチ、断片的な語り)も凄くいい

Biosは弓と生の2つの意味を持つ。無関係に見えるが「死に至るもの」程度の意味(原義)に考えると納得がいく。という説明が本作の中である
Ergoは作中何度も出てくる「我思う故に我あり」「我思う故に君あり」の「故に」だが、作中でErgo Proxyは「死の代理人」と訳される。そもそも「我思う故に我あり」は「私ってどうやって定義・証拠付けできるんだろう?ああ、今こう思考しているからこそ、私はいると言っていい」って意味の詭弁だ。この詭弁を成立させるための意志を感じる「Ergo」に「死」という意味を持たせたこと。人間への復讐のために、人間と同じようにプラクシー作成を行うしかなかったOneの姿や運命に抗う人々の姿と合わせて、このアニメのメッセージなのかなと思うと面白い

個人的には、もうちょっと人々の内面やストーリー進行に合わせた変化を見たかった。例えばクイーン姐さんがロムドを出た過去だとか、そういうお話
ひたすら内省的で外部とか他人との関係とかはない

EDはRADIOHEAD
主人公はEVANESCENSEのAmy Leeに激似
洋楽好きはちょっとおっと思う

だいぶ前に見たから、あんま覚えてないけど、とりあえずこのアニメ以上に重量級のアニメはまだ見たことがない

投稿 : 2017/07/22

エルゴプラクシーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エルゴプラクシーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TOFUrabbitが他の作品に書いているレビューも読んでみよう