「瀬戸の花嫁(TVアニメ動画)」

84.4

Tnguc さんの感想・評価

【お気に入り】 人間と人魚と極道の、世にも奇妙な騒乱節

~
 人魚と人間が出会ってしまった場合、人魚の世界ではどちらかが死ななければならない掟がある。海で溺れていた人間の男の子・永澄(ながすみ)を、人魚の娘・燦(さん)が助けてしまったことで、人魚界の道理が生まれてしまう。永澄が殺されてしまう運命から救うため、燦は仁義を立てて永澄の妻になることを決める。人間が人魚と身内になれば道理が引っ込むからだ。しかし、娘を溺愛する極道の父は二人の結婚を許さなかった…、という面白いあらすじ。そこからは、永澄から愛娘を取り戻そうとする極道の父とその舎弟。命を狙われる永澄と、巻き込まれる両親とマイホーム。続々と二人の恋路に立ち塞がる新キャラ達は茨の道である。燦を取り巻く、人間と人魚たちのハイスピードなドタバタギャグと、作品内でお約束化されたやり取り、可愛い人魚達の口から発する極道節や土佐弁のギャップなど、それらの勢いに面白さがある。本人の都合なんて無関係に、燦を中心に展開する物語は正に台風。サブキャラ達が勝手に一人歩きする展開は少なく、あくまでも燦(瀬戸の花嫁)の物語であり、コンセプトは最後まで裏切らない。義理の結婚にも関わらず、一途に主人公を愛し続けるヒロインの姿が尊く描かれている。基本的には子供向けアニメと同じノリだが、それをあまり感じさせないのは極道というスパイスのおかげなのだろうか。終始一貫、ドタバタな与太騒ぎを満喫できる娯楽アニメ。アニメーション神戸にて個人賞を受賞した岸誠二(きし・せいじ)監督の代表作である。

総合評価:★★★★☆ (4.0点)

投稿 : 2021/10/23

瀬戸の花嫁のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
瀬戸の花嫁のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Tngucが他の作品に書いているレビューも読んでみよう