「魔法戦争(TVアニメ動画)」

61.2
★★★☆☆ 3.0 (1002)
2.5

ダレイオス さんの感想・評価

駄目なアニメとしては、すでに行くところまで行っているのではないかと思うクラスのアニメ

まず見て思うことは、スタートして状況はよくわからないですね。
主人公が学校であった女の子が急に倒れてから物語が動くのだけど
よくわからないです。
展開が唐突なので付いていくのが大変ですね。

説明はあるので、何かわけありでストーリーが動いてわかるのですが
何かがあるのはわかるのだけど
だからといって展開は面白くないんですよね。
いきなり現れた女の子の兄と思われるグループと主人公がわけありで
戦っている、ただそれだけなんですよね。
敵は単なる危ない不良グループみたいな集団だし別に魅力的ではないし
演出や展開面で面白さを出せていればいいけど
戦っているシーンは、動いちゃいるけどもう少し頑張って欲しいかなと思います。
単に大剣を振り回しているだけなので、絵的に面白くはないし
とてもアニメーションとしては褒められるものではないかな

さらに1話は説明はしているものの全ての展開が唐突なので、これではストーリーに付いていくのは無理でしょう。
「女の子の胸が大きくなった。」
「敵のグループのメンバーが魔力を失った。」
「主人公が魔法使いになった。」
「記憶を消されている少女の兄」
謎展開の連続でした。これで展開が面白いと思えるのであれば
その人は、かなり心の広い人だと思います。これは苦しい開始です。
あまりにも数多く話のネタを雑すぎる見せ方をしていて最悪レベルかな
1話で話のネタをして使うのであればもう少し絞るべきだったのではないかと思う。

ただ、散々文句は言いましたが
独自性のありそうなの中二世界や記憶を消されている少女の兄
魔法使いに魔法を使うと魔力を失うという設定は独特で面白そうには見えました。
説明は多いのは気になる所だけど設定は嫌いではないです。
あまりにも見せ方が雑すぎるのが問題でした。

しかしながら、2話になっても説明が多いわりに、展開が意味不明なんですよね。
長々しく説明話を聞かされるのだけど
主人公が異世界の魔法学校に入る理由もよくわからないし
強引すぎる気がするんですよね。
凄い戦争が起こってたのはわかりますけど、で?何で主人公が入学するのかは
わからないんですよね。魔法を失うのが嫌で入学とかの理由も弱すぎるので
説明しているのにわからない展開の連続でした。
主人公達は元から魔法使いではないのだから魔法を失った所で
別に問題ない気はするのは気のせいかな?

展開も意味不明かつ、かなり雑かな唐突に主人公の体が光りだしたり意味がわからないし
無茶苦茶だなとは思いました。
そもそもその前の段階でも魔法学校の店屋のおっさんと
バトルしているのかもわからないし
その時のエフェクトの作画面の演出の酷さはかなりのもので
手抜きにしか見えなかったかな
作画自体も1話でもかなり怪しかったけど
2話で急落するので、これでは苦しいですね。
作画が酷かった2006年ごろの作品に近く2014年のアニメとしては酷いかな
中二アニメは作画が良くないと面白くないと考えている自分から言わせてもらえば
酷いとしか言えないですね。展開、作画面、演出どれをとっても酷いかな

物語の芯になるものが安定していないのも問題かな
中二アニメで女の子の兄を救ったりする展開にみえたのだけど
急にヒロインの女の子2人と主人公の三角関係をやりだしたり
ストーリー展開の一貫性の無さやストーリーの繋がりの無さは異常かもしれない。
さらに三角関係で揉めている理由の説明も個人的にはあまりにも幼稚なので
個人的にはあまりにも辛かったし
何で揉めている理由の説明も後付けの説明だけで納得させているだけなので
展開面での面白さは感じられず良くないですね。
しかも恋愛描写自体もお世辞にも良くないのでどうしようもなかった。

そもそも魔法学校入学したのに、なぜ三角関係をやっているのかは疑問に思う。
ストーリー構成としては魔法を使う勉強や武術剣術の練習をすべきだと
思うのだけど、それが出来ていないので
制作者がやりたいことを適当にやっているだけにしか見えないですね。

ろくに魔法学校での修業の描写をしていないせいで
その後の敵とのバトルに説得力も出るはずもなく
主人公がどこで覚えたのかと思ってしまう技と使う戦闘描写をやったりで驚きかな
いつの間にか覚えてましただなんて、いくらなんでも酷いかな
過程が描けていないせいで展開がおかしいとしか思えないですね。
そういえばヒロインが回復魔法使って治療していたけど
元々はただの人間だったはずなのに、覚えた描写もないのに
いきなり使えるのは、やはりおかしいとしか言いようがない。
ご都合主義とはこのことだと思う。

中盤でもマシにならないな、急に魔法学校試験を
始めたと思ったら内容があまりにも適当な試験内容なので付いていけなかったかな
それだけでなく敵が急に現れたり、主人公達がどこかへワープするみたいに飛ばされたり
何が何だかわからなかった。
いつの間にか試験終わってないか?だし
ストーリーの繋がりの無さの異常さはずっと続きますね。
流石に制作者もまずいと思ってるのではないでしょうか
仕方なく放送したんだなと思う出来かな
あまりにも超展開のためアニメ内の人物が「ドッキリでしょ」みたいな
こと言ってたけど、それは見ている視聴者のセリフだよ・・・と思った。

ヒロインの兄を救出するのもいつの間にか救出している気がするのだけど
気のせいかな・・・ヒロインが操られている兄を攻撃して
次の場面ではベットで寝ていて助かっているのだけど過程が描けてないので
よくわからないやになってました。うーん、色々と雑ですね。

エロのシュチュエーションも良くないですね。
各話冒頭にあったりするのだけど、あまりにも唐突なので
エロいとか萌えとかを感じることも出来ないですね。
そこまで持っていくのが上手くなければ
ヒロインの可愛さやセクシーさを感じることは出来ないかな
それ以外でもエロシーンは唐突にあるし
ヒロインのエロシーン時の態度も突拍子のないもので
苦笑いするしかないですね。

あと中途半端に投げている話も多いです。
三角関係も発生したけど上手いこと解決されず有耶無耶にされて
何も解決していないのでは?になりますね。
投げられている話はキリがないんですよね。
主人公の仲間の妹が黒いサングラスした黒服に誘拐されてたけど
アレって解決したのかな?と
ろくに話を解決させずにドンドン進めるので酷いかな

ご都合主義もオンパレードかな便利アイテムを
唐突に登場させて都合が良く進む展開も酷いなと思うし
全てが酷い方向に向かっていたと思う。

劇中曲も酷いかな、元々展開が酷いのもあるのですが
ヒップホップな曲が合ってなかった気がします。
全体的にも個人的には主観が大きいのですが
何かあってなかったですね。
劇中歌が後半5分も流れていたことあったけど
これが元のストーリー展開が良ければ気にならないんだけど
あんまりにも酷いので気になるなあ

キャラクターの役割も無茶苦茶でしたね。
何のためにいるのかわからないキャラが多かったし
ろくにキャラ同士の横の繋がりや関係の掘り下げを
やってないのでストーリーが進んでも面白いとかはないんですよね。

1話からずっと酷かったかな、唐突、ストーリーが繋がっていない。
キャラの行動が突拍子なことが多いし
説明が多いわりに展開に何一つ納得いく展開を説明出来てないので
タチが悪いですね。
本格的なバトルが始まりだしてからは見れたものではなかったです。

1話から最終回までこの調子で突っ走ったので
結果的に何も解決せずに終わってしまった。
謎アニメでしたね。
最終回は酷かったとは思うけど
このアニメにとっては通常運転だったかな
結局続きが作れないということで露呈しただけで
これが2クール目に続くのであれば
結局は唐突、ストーリーが繋がっていない1話からずっとある展開と
変わらないので実は最終回もこのアニメにとっては通常運転だったのだと思う。
つまり全部最悪レベルで酷いってことですね。

声優さんの演技は主人公の武役の宮野さんは上手かったとは思うのですが
口を手で覆って喋っている感じのボソボソとした声が若干気になったかな
普通なら気にならないのかもしれないけど
あまりにもアニメの出来が悪い影響か気になりました。
六役の東山さんは女の子ぽい感じの演技は良かったし
くるみ役の瀬戸さんも女性らしい感じが出ていて良かったので
基本的には演技は結構良かったです。

実は1話見た時は設定は面白そうだし、ヒロインの性格も好みだったので
嫌いではなかったのだけど個人的には2話以降急落したアニメですね。
結局2話以降が酷いので1話も実は酷かったと気付いたアニメでした。
多分普通のアニメでも酷い部分はあるのだろうけど
良い部分があったりするのであまり気にならないんだろうけど
このアニメは全てが酷いので至る所が気になってしまうアニメだったのかな
結局、作画、脚本、演出、劇中曲全部酷かった。
キャラも個人的にヒロインの性格が好みってだけなので評価しようがなかったです。
おそらくは制作者もアニメのプロなので出来が悪いのは
放送前から気付いていたんじゃないかな・・・
これは評価基準無視してオール1にしたい出来ですね。(しないけど)

投稿 : 2017/09/14

魔法戦争のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法戦争のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう