「12歳。~ちっちゃなムネのトキメキ~(TVアニメ動画)」

61.2

にゃん^^ さんの感想・評価

キュン☆ってするラブコメ

あにこれのあらすじには
小学6年生の少女を主人公に、初々しい恋や変わっていく身体について悩み成長していく姿をを描いた作品。
って書いてあるけどふつうにキュンってするラブコメ^^

ただ
高校生だったらこんな事するのありえないってゆうおはなしでも
小学生だったらそうかも。。って

いちおヒロインは花日(ハナビ)でサブは結衣(ユイ)だけど
ときどきメインが交代して結衣の恋のおはなしになったり。。

絵は目が大きくって小判みたいだから合わない人にはムリかも。。

第1話キス・キライ・スキ
公式のあらすじ
綾瀬花日、12歳。恋はしたいけど、まだまだカレシなんてはずかしいし、デリカシーのないクラスの男子にはあきれっぱなし。 だけど、リコーダーのテストでペアになったのをきっかけに、となりの席の男子・高尾優斗と急接近!?一方、花日のクラスメイト、蒼井結衣は生理が始まり、自分のからだの変化にとまどう。一人で生理用品を買いに行く勇気が出ず、花日にいっしょに来てほしいと頼むが・・・。

にゃんが小学生の時って
毎日イジメられて学校行くのがイヤで
死んじゃいたいとか早く大人になれたらな☆ってばっかり考えてた

でも
自分が大人になってもちゃんとした大人になんてなれないだろうなぁって。。

それでこのアニメのおはなしだけど
からかう男子、イジワルな女子、仲間外れ、
ふつうの日常のおはなしはほんとにありそう☆

でも、恋愛は1話目からキスしちゃったりって
「好きっていいなよ。」とか「となりの怪物くん」みたいな
高校生のラブコメでもえーっ!って思っちゃうのにないよね^^

それとも小学生だからできるのかな。。

みんなにからかわれて
高尾クンはみんなの前で花日とキスしたことバラしちゃうし
花日もあんまりおこらないし。。

高校生だったらありえなさそう。。

第2話コクハク
公式のあらすじ
蒼井結衣、12歳。どんなに恋に憧れていていたとしても、うちのクラスの男子となんて絶対に無理! 特に、同じクラスの男子・桧山一翔とはいつもケンカばっかり!だけど、ある事件がきっかけで、桧山を意識し始める結衣。一方、花日はクラスの女子がブラジャーを着けはじめたことを知り、結衣やまりんと一緒に初めてのブラジャーを買いにいくが・・・。

今回は結衣のおはなし

いつもからかったりする桧山クンが
大事なカギをいっしょに探してくれたりして恋かな?って☆

それでとなりのクラスの森クンの告白をことわったら
結衣が知らないうちに森クンが仕返しにイヤなこと言いふらしてて
桧山クンが森くんなぐったのはそのせいだったって分かって
お返しに調理実習で作ったクレープあげてさいごは桧山クンから告白。。

2人の思いがだんだんはっきりしてくところがよかった☆

第3話Wデート
公式のあらすじ
蒼井結衣、12歳。初めて彼氏ができました。
クラスの男子・桧山とカレカノになったけど、いつも通りに話せなくなってしまった結衣。花日は高尾とショッピングモールにデートに行くことになり、結衣と桧山も誘い、4人は初めてのWデートにいくことに。楽しいWデートをしていた4人だが、同じクラスのエイコー達に見つかってしまい・・・!?

よくあるラブコメ回の楽しいWデートだったけど

手をつなぎたいけどつなげない結衣と
桧山クンもほんとは2人だけになりたかったみたいで
さいごに結衣の手をとって走り出したところがさわやかだった
夕日と噴水が背景でよかった☆

第4話トライアングル
公式のあらすじ
花日の幼馴染・堤歩が同じクラスに転校生としてやってきた。クラスに馴染もうとしない堤に、花日はプロフ帳を渡したりして気にかけるが、つれない態度をされてしまう。一方、花日は高尾にもプロフを書いて欲しいと手渡すが、なかなか書いてもらえず不安になってしまう。高尾のプロフを持っているという浜名心愛は、それを自慢して・・・。 綾瀬花日、12歳。うちのクラスに嵐の予感です。

高尾に恋のライバルがあらわれるおはなしになるのかな?

堤クンはただのゴーマン男子でいつもボッチ
イジワルだけど花日はほっておけなくって
何とかお友だちになってあげようって。。

第5話バースデイ
公式のあらすじ
綾瀬花日、12歳。突然の二股疑惑です・・・。
堤が花日のことを好きだというウワサで、クラスは大騒ぎ。「好きではなく、嫌いの間違いだ」と言う堤に、男子と女子は友だちになれないのかと、落ち込む花日。そんな中、花日が高尾への誕生日プレゼントを迷っていると、堤が一緒に選んでくれることに。高尾とのデート前に、堤とプレゼントを選んでいるが、高尾との待ち合わせ時間が迫り・・・!?

花日が高校生だったら
カレシがいるのにほかの男子といっしょに。。って思うけど
花日はまだ恋人とかってよく分かってないみたい。。

第6話ボーイフレンド
公式のあらすじ
綾瀬花日、12歳。堤くんに友だちじゃないと言われてしまいました。相変わらず堤に冷たくされ、落ち込む花日だが、マラソン大会に向けての練習中に、突然堤は花日に「好きだ」と告白!混乱する花日だが、結衣の「告白するって、すっごく勇気がいるんだろうね」という言葉に、ハッとする。そんな中、高尾と堤が花日をかけて、マラソン大会で勝負をすることになり・・・。

心愛(ココア)が高尾クンを負けさせようってイジワルしてイヤだったけど
堤クンはひきょうなことしなくってよかった☆

堤クンも花日の相手は高尾クンだけだって分かってて
でもかんたんにあきらめきれなくって
半分くらい負けるつもりで走ってたのかも。。

高尾クンが花日がいるのに心愛にやさしくしたのは
花日だったらきっとそうするって思ってたから。。

2人ともやさしい人だったし堤クンもいい人だった
さいごはさわやかでよかった☆

第7話ハジマリ
公式のあらすじ
蒼井結衣、12歳。初めてカレシに一緒に帰ろうって言われました。
桧山に一緒に帰ろうと誘われたその日のちょうど1年前。それは、桧山の中では忘れられない、桧山と結衣、2人のハジマリ思い出の日…。1年前のその日、桧山は教室で涙する結衣を偶然見かけてしまう。今までただのクラスメイトだった結衣のことが気になりだして…。

桧山クンが結衣のこと気になりだしたころのおはなし
思ったことがうまく言えない桧山クンを見てて悲しかった。。

第8話ナマエ
公式のあらすじ
蒼井結衣、12歳。カレシと名前で呼び合うのに憧れます…。
下の名前で呼ぶと2人の絆が深まる、とまりんに聞き、お互いに名前を呼び合いたい花日と結衣。名前をさり気なく呼んでもらえるように色んな作戦でアプローチする花日。一方、桧山が期間限定で携帯を持ち出したことを知る結衣。メールでなら、素直に自分の気持ちを伝えられると思い…。

ふつうにラブコメでよくありそうなおはなしになってきたみたい^^

第9話トモダチ
公式のあらすじ
綾瀬花日、12歳。友だちと喧嘩してしまいました…。
桧山と名前で呼び合い、気持ちを再確認した幸せそうな結衣。それを聞いた花日は少し複雑な気持ち…。そんな中、足をケガしてしまった花日は体育の授業を休む。「生理だ!」と花日をからかう男子を止めるため、つい結衣は「まだ花日は生理になっていない!」と言ってしまう。ショックを受ける花日は「おせっかい!」と結衣と喧嘩になってしまい…。

大人っぽい結衣のことうらやましく思ってる花日と
ピアノ教室でおせっかいってハブられた結衣がケンカしちゃうおはなし

今日のおはなし見てて思ったのは
みんな自分の気もちが分かっててすごいなぁって

今でも人の気もちも自分の気もちもにゃんはよく分からないし
小学校のときなんかもっと分からなかった

ふつうはスルーできることでも
いろんな事で悩んでたり調子が悪いときとかは
落ち込んだりきついこと言っちゃったりってあるんだって
ちょっとずつ分かってきたし
ふつうだったら正しいことでも間違いになったりするってゆうことも。。

アニメとか本とかって
正しい人はいつも正しくって
悪い人はやさしく近づいてきても裏があるとかって
人の気もちが分かりやすいよね

でも
3次元の人間のきもちってやっぱりよく分からないなぁ。。

2次元だとおばあちゃんとか助けたら感謝されるけど
3次元だと年寄りじゃない!っておこられたりするかも。。とか考えちゃって
リアルの人も2次元の人みたく分かりやすかったらいいのに☆

おはなしの中で
「相手に聞いてみたのかい?」って言ってたけど
にゃんは聞いてかえって怒らせちゃったことっていっぱいある。。

やっぱりアニメの世界っていいな☆
かんたんに仲直りできて。。

第10話オリヒメヒコボシ
公式のあらすじ
綾瀬花日、12歳。カレシと一緒に天の川を見られることになりました。クラスのイベントで、七夕の夜を一緒に過ごせるようになった花日、高尾と結衣、桧山。一方、クラスの女子達は、まりんに教えてもらった「七夕の夜、夢の中で好きな人に会えるおまじない」に大興奮!花日や結衣もカレシとの夢を見たい!と盛り上がる。そのおまじないには、好きな人とのツーショットチェキが必要で…。

心愛は今日もイジワルだったね
高尾が花日のカレシだって知ってるのに
2ショット撮るのに協力させるなんて!

でも、自分は仲間に入れてもらえなくっても
応援しようってした花日は気もちがやさしいなぁ☆
思わず心愛と高尾クンの2ショットのジャマしちゃったけど
イジワルな気もちはぜんぜんなかったよね^^

今日は。。ってゆうか今日も高尾クンはイケメンだった♪

花日が言いたくないなら聞かないって
でも
悲しい顔の花日は見たくないって☆

それに桧山クンだって
結衣の恥ずかしい写真をパッて取り上げて渡してくれてイケメンだった

このクラスって男子女子の仲が悪いって先生心配してるけど
みんなも花日とか結衣みたく
素直になったらカレカノになれるかもなのにネ☆

第10話ナツコイ
公式のあらすじ
蒼井結衣、12歳。カレシと初めて行くプールデートに、ドキドキです。夏はカレカノの季節!花日と結衣も、高尾・桧山と4人でプールに行くことに。カレシの喜ぶ顔を想像しながら、花日と結衣は可愛い水着を買いに行く。そこで「プールデートと言えば、ビキニ!」とまりんに言われ、2人は…!?そして、プールデート当日、いつもと違う花日と結衣の水着姿に高尾と桧山はドキドキ!カレカノっぽくデートを楽しむ2組の前に、突然エイコーたちが現れて…!?

エイコーたちがいつもジャマするのって
きっとカレカノが楽しそうだからだよねー
自分がおもしろくないから楽しそうな人を見るとうらやましいんだよ^^

でも
そうゆうことしててもきっときらわれるだけで楽しくなんてなれないから
ちょっとかわいそう。。

そんなエイコーたちに乗せられちゃって
1人で相手してた桧山クンはやっぱり悪かったよね。。
結衣も呼んで応援してもらったらよかったかも☆

それでも結衣が
ナンパされそうになってるところに間に合ってよかった☆
結衣が泣いちゃったりしたらカレシ失格だったもん

ぎゃくに肩をぎゅってして「カレシだから」って♪
前よりもっと近づけてプールデートは大成功だったね☆

「悪いな。。高尾みたいにできなくって」ってあやまる桧山クンに
「そんなことない!わたしは桧山がいいんだから☆」って
ちょっとうるうるしちゃった。。

第12話ハナビ
公式のあらすじ
綾瀬花日、12歳。カレシと初めての花火…デートです! 高尾と2人きりで花火大会に行く約束をした花日。浴衣を着て、待ち合わせ場所に向かうと、そこには浴衣姿の高尾が。お互いの浴衣姿にドキドキの2人。花火大会の会場で、エイコーたちに邪魔されないように「2人だけの秘密のデート」を楽しむ花日と高尾。「2人で一緒に見よう」と約束した花火の打ち上げ時間が近づく中、2人は心愛に見つかってしまい…。

最終回だったけど
花日と高尾クンのデートは心愛たちにジャマされちゃって
ドキドキが足りなかったかな。。

それより桧山クンのおうちに手伝いに行った
結衣の方が2人っきりになれてよかったかも^^
恥ずかしかったけど桧山ママ公認のカノジョになれたしw

桧山クンのほしいモノって何だったのかな?

さいごは
高尾クンが忘れ物取りに行くフリして2人っきりになれてよかった☆
「来年もいっしょに見たいね。。ハナビ」
花日が何回もくり返して聞くから高尾クンてテレてかわいかったw

EDのあと2期のお知らせ?
塾の男子が結衣のこと気にしてるみたい、、
10月も楽しみ☆

見おわって

はじめの方がドキドキいっぱいでよかったかな^^

だんだんラブラブな2人を心愛(ココア)とかエイコーたちがジャマして。。
ってゆうパターンになってきて
ちょっとあきてきたのカモ?

もっとおたがいが
近づいたり好きになるようなエピソードとかあったらよかったかも☆

2期は桧山クンにライバル登場みたいだから楽しみ^^

ほかの人のレビューを読んだら男子向けじゃないみたい
高尾クンが大人っぽすぎるって。。

でも
高尾クンって女子のあこがれの王子さまだから
イケメンで頭もよくってやさしくって何でもできちゃうんだ^^

投稿 : 2021/06/17

12歳。~ちっちゃなムネのトキメキ~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
12歳。~ちっちゃなムネのトキメキ~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう