「不機嫌なモノノケ庵(TVアニメ動画)」

65.1

にゃん^^ さんの感想・評価

妖怪退治系ほのぼのコメディ

公式のあらすじ
「妖怪祓い」とは、
本来すむべき「隠世(カクリヨ)」から、何らかの事情で「現世(ウツシヨ)」に留まる妖怪たちを
「隠世」へと送り届ける仕事である。

ある日、妖怪にとり憑かれた高校生・芦屋花繒(アシヤハナエ)は、
偶然、見かけた連絡先を頼りに、妖怪祓いの店「物怪庵」を訪れる。
そこにいたのは不機嫌そうな主・安倍晴齋(アベノハルイツキ)だった。
わけあって、そのまま芦屋は物怪庵の奉公人(アルバイト)として働くことに……。

安倍と芦屋の妖怪祓いコンビと妖怪たちの物語が幕を開ける。

妖怪退治のおはなし。。
ってゆうか「境界のRINNE」みたく迷ってる霊(こっちは妖怪)を
やさしく成仏させてあげるってゆう感じみたい^^

イケメン男子2人が主役かな。。女子向けなのかも?

1話目
買い物帰りに花繒クンが
白いふわふわなぬいぐるみみたいな
ほかの人には見えない妖怪モジャをふんづけて取りつかれちゃったの

高校に入ったばっかりの登校中
頭痛に吐き気に全身のだるさで校門の前で倒れちゃって
気がついたら保健室で1日過ぎてた!?

そんな日が6日もつづいて
モジャも大きくなってきてなんとかしなきゃって思った花繒クンは
物怪庵の求人広告を見つけて連絡したの。。

人間に飼われてた動物が死んで人に見えなくなって
さびしい思いで妖怪になるみたい。。

物怪庵の安倍クンはそんな妖怪たちの気もちになって
妖怪たちを隠世に送ってるみたい^^

ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・

モジャはキモかわいい系の妖怪だったね^^
頭の上に乗ってると「ごちうさ」のティッピーみたいw

ビーチボールで遊ぶのが好きで
花繒クンとお別れするのがさびしそうだった。。

これからこんな感じの
ほのぼのコメディみたいなおはなしになるのかな?
(阿倍クンって人間にはあんまりやさしくないかもw)

2話目
花繒クンがいい人で
「見えても見えないフリをしろ」って安倍クンに言われてるのに
困ってる女子を助けちゃうから、
蟻犠ってゆう妖怪たちに取りつかれちゃうおはなし

蟻犠がたった1匹って思ったら仲間がいっぱい出てきて。。
さらに親分までいるみたい。。

今回はコワい妖怪なのかなって思ってたら
子ども思いのいいお父さん(かどうか妖怪だからよく分からないけど。。)
自分は寄生樹の根が張って動けないけど子どもたちだけは隠世にって。。

安倍クンは
蟻犠の親を持ってた薬を飲ませて根を取ってあげて隠世に送ったの

花繒クンは妖怪にもやさしくなったね^^

お父さんを迎えに来てた蟻犠たちがかわいかった☆

阿倍クンは蟻犠の親に薬をあげるのこわがってたみたい
前に助けようとした妖怪が死んじゃったことでもあるのかな?

さいごは倒れちゃったけど力を使い果たしたから?
大したことないといいけど☆

3話目
3話目の公式のあらすじ
クラスメイトの嵯峨や伏見と打ち解け、思い描いていた高校生ライフが送れそうだと喜ぶ芦屋。そんな何気ない幸せをかみしめていたのもつかの間、芦屋は阿倍から、ひとりでとある寺に行って、妖怪の落とし物を見つけて持ち帰るように言われる。早速、安倍に言われた寺にやってきた芦屋は、そこで、藤原禅子という少女と出会うが、どうやら問題の落とし物は、禅子の父である住職と関係があるようで……。

今日のおはなしは
家のお仕事をつぐかつがないか。。かな?

小さいころから親が働いてるの見てて
親のことが好きだったらそのお仕事もつぎたいって思うのかな?

でも
ほかにやりたいことが見つかったとき
別につがなくってもいいんだって言ってもらえたらほっとするのかも?
うちはお店とかじゃないからそうゆうのぜんぜんないけど。。

禅子はたぶんお父さんと2人暮らしで
花繒クンはお母さんとだから仲がいいのかも。。

だから家の仕事をつぎたいって思ったけど

禅子のお父さんはお寺だからもしかして代々お寺で
ほんとはお坊さんとかしたくなかったのかも?

花繒クンのお母さんは自分でお花屋さんとかはじめたみたいだから
花繒クンにもあとをつがなくっていいって言ったのかも。。

子どもがしたいことやらせてくれる親ってとってもいい親だと思う☆
禅子が泣いちゃうくらい。。

4話目
4話目の公式のあらすじ
安倍が、妖怪たちのすむ「隠世」の薬屋「亀薬堂(キヤクドウ)」に行くことになり、それを聞いた芦屋が自分も行ってみたいと言い出した。
「人間」である芦屋を隠世に連れて行くことに抵抗のある安倍だが、物怪庵からのすすめもあってしぶしぶ連れて行くことにする。
安倍は芦屋の身を案じ、隠世でひとりで行動することを禁じるが、芦屋はまたもやその言いつけを守れず……。

花繒クンいつもかってなことしすぎ!

隠世酔いしても教えないしかってに外に出ちゃうし
今回もこんな風になるんじゃないかなって思ってたけどやっぱり><

でも、モジャに会えてよかった☆
助かったらこんどは連れて帰れるのかな?

5話目
5話目の公式のあらすじ
安倍に隠世を統制する三人の権力者のひとり、立法から、芦屋を連れてすぐ自分のところに来るようにとのルールが与えられた。立法から直に下されたルールに逆らうことができない安倍は、仕方なく芦屋を連れて立法のもとを訪れる。立法は、安倍が自分への報告なしに雇った奉公人・芦屋が、本当に物怪庵ではたらくにふさわしいいかどうかを見極めようとしていた。果たして立法の判断は?

今日のおはなしはいろんな伏線みたいなおはなしだったかも?

花繒クンがキレて覚醒しそうになってたみたい。。

前に安倍クンも芦屋って聞いて反応してたけど
隠世で有名な霊能力者みたいな人でもいたのかな?

あと、安倍クンが前の物怪庵の主を殺して二代目になったってゆうウワサ。。
立法が別れるときに安倍クンに言ってた寄生樹のこと
もしかして前の主って寄生樹のせいで死んじゃって
安倍クンは助けられなかったとかなのかな?

あと、モジャがずっと出るみたい^^良かった☆

それからトリオ・ザ・モノノケアンw

ってゆうか「物怪庵」って妖怪だから
花繪クンが入ったときからもうトリオじゃなかったの!?

6話目
6話目の公式のあらすじ
とある妖怪から、人間の人間のおばあさんが落とした指輪を見つけて彼女に返してほしいと依頼を受けた安倍。だが指輪はなかなか見つからず、芦谷の手も借りての指輪探しが始まった。その最中、芦谷が驚くべき才能を発揮。指輪は無事に見つかる。ところが、おばあさんに指輪を返す段階になって、見ず知らずの自分たちがどうやって指輪を返すかで安倍と芦屋の考えが食い違ってしまう。

今週は
あるおばあさんが落とした結婚指輪を川から探して届けるおはなし
先に死んだ旦那さんの指輪もいっしょにしてたけど自分のを落として
依頼主はおじいさんの指輪についてる妖怪・マンジロウだって。。

指輪はすぐ見つかったけど返し方が。。

マンジロウから頼まれたこととかいろいろ伝えたいって花繪クンは思ったけど
あやしまれて受け取ってもらえないかもだから
安倍クンもマンジロウも何も言わずにポストに入れるだけにしたほうがいいって

けっきょくポストに入れることにしたんだけどおばあさんに見つかって
花繪クンはほんとのこと言ってみた。。

そしたらマンジロウって旦那さんの名前!で
おばあさんは
2人がお化けにたのまれて指輪を見つけてくれたって思って喜んでくれた☆

人間には分かってもらえないって思ってた安倍クンだったけど
花繪クンのしたよけいなことで
お化けの話が通じる人もいるんだって考え直せたみたい☆

7話目
7話目の公式のあらすじ
芦谷と安倍は、学校で再開した禅子から、妖怪のことで相談を受ける。少し前にかわった犬のような動物に
噛まれた禅子。だが、噛み傷はふつうの人には見えず、それまで妖怪が見えないはずの禅子に不思議なものが見えるようになったという。
芦谷たちがその話を聞いているとき、突然、背後から狐の妖怪が姿を現した。どうやらこの妖怪は安倍のことを知っているようだが、安倍はまったく覚えていないようで……。

今回は
妖狐が3人とかくれんぼするおはなしだった

安倍クンは忘れてたけど
もしかして8年前にいっしょにかくれんぼしたまま
妖狐のこと忘れて帰っちゃった。。とかじゃないよね?

来週につづくみたいだけど何があったのかな?

8話目
8話目の公式のあらすじ
禅子のはからいで、妖怪のヤヒコが禅子の自宅の寺でしばらくの間、手伝いをすることになった。ほっとする芦屋だが、そんな芦屋がなたしても別の妖怪と遭遇してしまう。鳥のような姿をしたその妖怪ジョウマツは、自分が仕えるアンモ姫が、失恋のショックから、自身の作った卵の殻に閉じこもり、長い間、出てこないことを心配していた。ジョウマツは、殻に入ったままのアンモ姫を連れて隠世に戻るため、物怪庵を探していた。

今日のおはなしは先週の続きがちょっと。。

あるじの座がほしくてアオイを殺したって本当?ってヤヒコが聞いて
安倍クンが殺してないって答えて
ヤヒコはそれで満足したみたい^^

うーん。。お話がそれで終わっちゃって何がしたかったかよく分からなかった。。

そのあとのジョウマツのおはなしはアンモ姫がウワキすぎて
心配してくれるジョウマツと隠世に帰って幸せになるのかなって思ったら
こんどは安倍クンのこと好きになっちゃって。。
またとちゅうで終わっちゃった。。

今週はモジャも出てこなかったしちょっとガッカリだったみたい。。

9話目
9話目の公式のあらすじ
人間の客から妖怪祓いを依頼された安倍は、乗り気のしないまま芦屋やモジャとともに依頼主の家にやってきた。依頼主である女の子は、妖怪を見ることはできないがオカルト好きらしく、妖怪祓いに興味津々の様子。早速お祓いを始めることにした安倍は、邪魔が入らないように芦屋に部屋の外での見張りを頼むが、超常現象を全く信じない女の子の母親は、見張りをしてた芦屋にお節介なことを言い始める。

今日のおはなしは
人間の家に迷い込んじゃったこわがりの妖怪のおはなし

依頼主はオカルト好きな女子で
その子のお母さんはうたぐり深くって文句ばっかりのおばさん。。

花繪クンはすぐカッ!ってなっちゃてお母さんに言い返そうとしてたけど
安倍クンは大人でていねいに返しててえらいなぁ☆

インチキ霊能者とか多いみたいだし
高校1年の子が2人でお祓いとかに来たら信じる大人の方がすくなそう。。

それからあんまり霊能力とかない人がアヤカシとか霊にかまうと
芦谷クンみたく取りつかれちゃって困るかも?

近くに安倍クンみたいな人がいたらいいけど☆

10話目
10話目の公式のあらすじ
ヤヒコがこっそりつまみ食いしたジャガイモから、妖怪のにおいを感じ取った芦屋と安倍は、ジャガイモが採れた畑へとやってきた。そこにいたのは「ノボウ」と名乗る妖怪。ノボウは何とかしてこの場所から抜け出そうとしていたが、そのたびに奇妙な煙に巻かれ、過去の思い出が走馬灯としてよみがえって、元の場所へと戻ってしまうらしい。ノボウはここから抜け出すため、安倍たちに自分を隠世へと祓ってほしいというのだが、安倍はあることに気づいてしまう。

ノボウがその場所を離れられなかったのは
助けてあげれなかったお友だちとの思い出のせいだった。。
ってゆうおはなし

花繪クンと安倍クンに出会えて
助けられなかったこともよかったんだって思えてそこから抜け出せたの

にゃんは熱が出たときとか
イヤな思い出とか何回も出てきて眠れなかったりするときがあるけど
ノボウが抜け出せないってゆうのはそんな感じなのかな?って

悪夢を見るときって苦しいけど
ノボウはきっとずっとそんな感じだったのかなぁ。。って

11話目
11話目の公式のあらすじ
物怪庵に、今では人間たちに「神」として祀られ、安倍からは「翁様」と呼ばれている妖怪が依頼主としてやってきた。翁の依頼は、視力を失った妖怪・トモリを隠世に送り届けることだった。翁から話を聞き、早速、トモリのもとを訪れる安倍と芦屋。だが芦谷は、トモリがかつてはその目で見ることのできた現世の風景を懐かしむ様子を見て、隠世に送り届ける前に何かできることはないかと考え……。

トモリを隠世に送る前に現世を見せてあげたくって
花繪クンは自分の「妖怪を見る目」を貸してあげたの

それから3日は妖怪が見えなくなるなるけど
そのあとは元にもどるはずだったのに5日たってももどらなくって。。

-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-

モジャが禅子の頭の上に乗っかってティッピーみたいでかわいかった^^
せっかくモジャが帰ってきたのにまた会えないなんてかわいそう。。

見えないじゃなくって妖怪たちの声とかも聞こえなくなっちゃって
別に見えなくってふつうなんだけど
今まで見えてたものが見えなくなるってやっぱり悲しいよね。。

さいごに安倍クンが立法さまに会いに行ったけど
また見えるようになったりするのかな?

予告のときの花繪クンと禅子の会話。。ヤヒコをペットにしてるって
ちょっとうらやましいな☆

12話目
12話目の公式のあらすじ
安倍が立法のもとを訪れ、芦屋を奉公人から解雇したことを報告した。いつもは自分からやってくることの少ない安倍が、わざわざやってきたことが気になった立法は理由をたずねるが、安倍の話を聞くと……?そんな中、シズクから連絡を受け亀薬堂に立ち寄った安倍は、以前、隠世に送り届けた妖怪・ギギギの親分とその子供たちと再会する。そして、芦屋の一大事(?)を聞いた彼らは?

今まで花繪クンに助けてもらった妖怪たちが
こんどは花繪クンのこと助けたいって集まってくるおはなし

みんな心配して来てくれるんだね^^

今まで安倍クンからウザがられても
花繪クンがやってきたことみんな感謝してるみたい。。

花繪クンが妖怪たちを見れなくなったのは
トモリに目を上げたいってゆう気もちがあるからなのかな?

ノボウがあの場所から離れられなくなったのと何となく似てるかも。。
もし、そうだったら何か方法が見つかるかも?

13話目
13話目の公式のあらすじ

妖怪のみんなが協力してくれて
おどかしてくれたら花繪クンはまた妖怪たちが見えるようになってよかった☆

でも、妖怪たちをここに連れてきてくれたのは阿倍クンで
ツンデレだってバレたみたいw

またモジャと遊べてよかったね

見おわって

現世で迷ってる妖怪たちを
隠世に帰してあげるお仕事を物怪庵ではじめた花繪クンと主の安倍クン、
それと妖怪たちのほのぼの系日常みたいなおはなしで
「夏目友人帳」よりもっとのんびりした感じのおはなしだった

妖怪のモジャが花繪クンになついてくれてとってもかわいかった♪

投稿 : 2021/01/23

不機嫌なモノノケ庵のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
不機嫌なモノノケ庵のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう