「B-PROJECT ~鼓動*アンビシャス~(TVアニメ動画)」

60.2

にゃん^^ さんの感想・評価

うたプリみたいなイケメンアイドルユニットのおはなし☆

公式のあらすじ
業界大手のレコード会社「ガンダーラミュージック」に、
新人A&Rとして就職した主人公・澄空つばさ。
まるで仕掛けられた罠のように、入社早々、
アイドルユニット「B-PROJECT」の担当に命じられる。

「B-PROJECT」を担当するということは、
所属する「キタコレ」「THRIVE」「MooNs」
3つのグループを担当するということ。
はじめての仕事は一筋縄にはいかず、
トラブルやアクシデントが次々と巻き起こっていく……!?

十人十色の個性的なBOYSとともに……
be ambitious!

1話目
1話目の公式のあらすじ
ガンダーラミュージックの新人A&R澄空つばさは、3グループ10人で構成されるアイドルユニット「B-PROJECT」の担当となる。
歌番組のリハーサル現場で初対面を果たしたつばさは、ひとクセもふたクセもあるメンバーにさっそく翻弄される。
次の現場は、グループのひとつ「キタコレ」の新曲レコーディング。北門と是国の歌声に魅了されるつばさだったが、曲の途中で違和感に気づく。

前半のおはなしはメンバーの紹介
つばさはとつぜんリハーサルで会ってびっくりしちゃったよね^^

キタコレ
北門倫毘沙(キタカドトモヒサ) 。。小野大輔
是国竜持(コレクニリュウジ) 。。。岸尾だいすけ

THRIVE(スライブ)
金城剛士(カネシロゴウシ)。。。。豊永利行
阿修悠太(アシュウユウタ) 。。。。花江夏樹
愛染健十(アイゾメケント)。。。。加藤和樹

MooNs(ムーンズ)
増長和南(マスナガカズナ) 。。。上村祐翔
音済百太郎(オンザイモモタロウ)。。柿原徹也
王茶利 暉(オサリヒカル) 。。。。森久保祥太郎
野目龍広(ノメタツヒロ)。。。。。大河元気
釈村帝人(セキムラミカド)。。。。増田俊樹

後半は
またつばさがとつぜんキタコレのレコーディングに立ち会わされて
いろいろ分からないことばかり。。

頭からつるっと。。はリュウジが教えてくれたけど(ヤサシイ^^)
てっぺん越えない。。は時間のことみたいだから12時越えないかな?
ケツあるの?は調べたら終わったあとの予定あるの?のことみたいw

北門クンも是国クンも歌うまいなぁ♪
是国クンはかっこかわいい☆

つばさは業界のこととかほとんど知らないみたいだけど耳がいいのかな?
2人がうまくハモってないのは
曲がおかしいからだって何となく気がついたみたい☆

コネとかなしで社長が連れてきた人だから
かわいいだけじゃなくって何かの才能があるみたい。。
うん、これからメンバーにモテそうw

2話目
2話目の公式のあらすじ
「THRIVE」新曲制作会議にて、金城は曲の軽いアレンジに納得がいかず不満を口にする。金城はアイドルとして必要以上に媚びる意味を見いだせないでいた。
そんな時、「THRIVE」にアイドル雑誌『キスアンドハグ』のグラビア撮影の仕事が入る。ネコ耳をつけたニャンニャンポーズを強要する編集長『ヨーコ鈴木』のオーダーに対し、阿修と愛染は割り切って対応するが、金城は我慢できず、現場から飛び出してしまう。

今回は金城剛士(ゴーチン)のおはなしだったみたい

アイドルよりアーティスト系みたいでこだわりがあってちょっとメンドイ人w

今日もモメて飛び出しちゃったけど
夜叉丸さんが編集長に頭を下げて取ってきてくれた仕事だって聞いて
撮影にもどってくれてよかった♪

ダイコクとブレイブの社長って兄弟だったんだね
編集長はさいごまで怒ってたけど
ダイコクの篤志社長が助けてくれて何とかなったみたい☆

弟の修二さんはいやがってたみたいだったけど
修二さんとゴーチンってキャラがかぶってるのかな?

さいごはにゃんこといっしょに撮影する3人がかわいかった♪
ゴーチンってツンデレなんだね^^

スライブをまとめてくれてるのは阿修悠太(アッシュ)で
それについてきてくれるのが愛染健十(ケント)みたい☆

3話目
3話目の公式のあらすじ
「MooNs」は『お星さまカレー』のCMロケ撮影で山奥のキャンプ場に来ていた。
初めてCMで曲が使われることもあり、メンバーはモチベーションも高く、和気あいあいと臨んでいた。
監督の二ノ宮は期待を寄せていたが、現場スタッフは懐疑的だった。陰口を聞いてしまったつばさは、この仕事を通じてスタッフ全員に「MooNs」の良さを認めさせたいと願う。しかし、順調だった撮影に、突如問題が発生する。

「MooNs」はみんな仲が良くっていい人だったけど
CMのスタッフの人たちがちょっとイジワルっぽかったかな?
まだ新人だからってちょっとバカにしてたみたい。。

でも
いっしょに撮影とかしてて
「MooNs」のみんなの良さも分かってもらえたみたい☆

とくに野目クンが無表情だけどやさしくってちょっと意外だったなぁ♪

それからつばさの耳の良さも分かったみたい^^

キタコレのメンバーも
いっしょにインタビューに来てもらいたがってたし
つばさはもう「B-PROJECT」の大事な仲間になれたんじゃない☆

4話目
4話目の公式のあらすじ
大型野外ライブイベント『RAIZINフェス』に出演する「B-PROJECT」。前日リハも万全にこなしリラックスムードで迎えた当日、舞台装置の設置場所が変更されたことを伝えられ、予定していたステージフォーメーションが組めなくなる。
その対応を巡り、ユニットとグループのはざまで考え方に食い違いが見えはじめるメンバーたち。次から次へと起きるトラブル。開演が迫る会場上空には、暗雲が立ち込めていた。

入場時間がうまく伝わってなくってリハに間に合わなかった「B-PROJECT」
ほかにも次々問題が起きて。。

今日は嵐の中のパフォーマンスがとっても良かった☆

嵐でほかのユニットが出たがらないステージ。。
汚して間に合わなくなった衣装。。
それを上半身はだかのパフォーマンスでワンマンショーにしちゃった
「B-PROJECT」ってゆう感じのおはなしでかっこよかった☆

ただゴーチンが遅れてきてその人たちに迷惑かけたのに
お面の人に文句言われて
「なんか言いたいことがあるんなら聞いてやるよ!」って上から目線。。
ただのモブの不良みたいなリアクションでがっかり><

子どもみたいにからんでくる相手にでも
「遅れてきて迷惑かけてすみませんでした!」って
あやまったらさわやかだったのに☆

そしたらさいごにお面の人が
「アイドルだからってバカにしてたゴメン。。よかったよ☆」とかって言って
「B-PROJECT」がもっとイケメンに見えたかも^^

5話目
5話目の公式のあらすじ
『RAIZINフェス』をきっかけに「B-PROJECT」は注目されるようになる。仕事も増えはじめ、メンバーは10人ユニットでの活動に前向きになっていた。
大御所俳優『松蔵健三』の愛人スキャンダル記事が週刊誌に掲載される。実の父親である松蔵のゴシップ騒動に内心穏やかではない是国。松蔵ネタを追っていたパパラッチの執拗な取材攻勢を受けた是国は、『バンビ』として活動していた養成所時代を思い出す。

是国クンは小さいころから女の子みたいにかわいくって
よく女の子の服を着せられてたんだけど
ある日、子どもだった王子がお父さんたちのパーティーを抜け出して外に出て
1人でいたかわいい女の子といっしょに遊んだんだけどその子が是国クンで
初恋だったのかも^^

今日は幼なじみだった王子(北門)と是国クンの出会いのおはなし。。

パパラッチに追いかけられて逃げるとちゅうで階段から落ちて
記憶喪失で心が7歳くらいの子どもにもどった是国クンがかわいかったw

つばさと王子が仲良く話してるの見てやきもちやいたりして
是国クンも王子のこと好きみたい^^ってゆう
BLっぽいおはなしだったけど良かった☆

6話目
6話目の公式のあらすじ
『松蔵健三』が主演の舞台『新撰組アルティメット』に「B-PROJECT」から、金城、音済、釈村が出演することになり、役者全員が集まって開かれるワークショップに向かう。ここで準主役『沖田総司』のキャスティングが決められるのだった。
立ち稽古にて、参加者の一人『若王子竜之介』は、沖田が使っていたと言われる『菊一文字則宗』の鍔を装着した竹光を手にして態度が豹変する。音済はその様子に何かを感じていた。

夏だからかな?先週は「ツキウタ。」でもお化けネタだったけど
「若王子竜之介」さんが霊につかれちゃうおはなし。。

どうしてか分からないけど音済クンに特にからんできてて
さいごは沖田役なのに土方役の松蔵さんにかかって行って
霊感のある音済クンが「あれは新選組にうらみを持って死んだ霊だって。。」

霊はほかの役者の人たちも巻き込んで「B-PROJECT」の3人をおそってきたんだけど
3人はきれいにみんなを倒しちゃったw

それで沖田役は。。3人にw

ホラーだかコメディだかよく分からないおはなしw
ふつうにおもしろかったけど^^

あと、
松蔵さんはプロだから家族より仕事優先って是国クンとも話してるみたい。。
死ぬほどのケガとかじゃないならそれでいいのかも?

7話目
7話目の公式のあらすじ
情報バラエティ番組『天才ブランチ』のレポーターとして観光地『箱崎』でロケをする北門、増長、愛染、王茶利、野目の5人は海チームと山チームの2つに分かれてそれぞれレポートを行うことになる。海チームの愛染はともに行動をするうちに北門と増長の間にあるわだかまりに気付く。
一方、山チームの王茶利、野目の2人は取材で立ち寄ったとあるお寺で万病に効くと言い伝えられる『醐醍草』が『箱崎』に存在することを知る。

増長クンと北門クンは何だろう?好き。。なのかな?
よく分からなかった

今日のメインストーリーは

王茶利クンが不治の病で
それを治してあげたくって野目クンが醐醍草を1人で
夜にさがしに行ってくれるおはなし

いいお話なんだけど王茶利クンが心配になっちゃう

それに働きすぎるとたおれちゃうんだったら
今はあんまり売れてないかもだけどそのうちきっと人気が出るから
そのときワンマンライブとか出来ないんじゃ。。って
アイドル大丈夫なのかな?

でも、ショタ王茶利クンかわいかったw

8話目
8話目の公式のあらすじ
ファンブックの特典映像撮影のため、南の島にやって来た「B-PROJECT」の10人。海の上での撮影中、突然嵐に襲われ、メンバーが乗っていたクルーザーは沖合に流されてしまう。
嵐がやみ、気がつくとメンバーは無人島に打ち上げられていた。つばさやスタッフに連絡がとれない状況で、増長は、救助を待つ間の安全を確保しようとリーダーシップを発揮して作業分担を指示する。その視線の先には北門の背中があった。

この前「ツキウタ」でもこんなおはなし見たみたい。。

ほかに人がいない島みたいなところにユニット全員がいて探検。。
不気味なうなり声の正体が。。とか
ちょっとかぶってるところ多すぎかも?

ただ、サブストーリーがカズ(増永クン)のトモ(北門クン)コンプレックスで
カズがアイドルを頑張ってる理由がお母さんに見つけてもらいたいからで
そのために自分より目立ってるトモがジャマだった。。ってゆうおはなし

でも、今はおんなじ「B-PROJECT」のメンバーで
トモが目立てばカズも目立つ
2人が目立てば。。全員が目立てば。。もっと目立って
そのうちお母さんにも会えるかも☆って

2人が仲良くなれてよかった☆

9話目
9話目の公式のあらすじ
世界的に著名なフランス人女性監督『ソフィ・ヴェベール』の新作映画『Les chiens aboient』に出演する「キタコレ」と「THRIVE」。世界中で公開されるとあって、メンバーも自然と気合が入る。
だが、主役に抜擢された愛染は普段と変わらない。「みんなで協力して成功しよう」と言うつばさに対し「アイドルなんて自分のことしか考えていない」と冷ややかな態度。ところが、その心の内を監督に見透かされてしまい……。

今日はケンケン(愛染健十)のおはなしで
イケメンでイケメンぶってるけど
ずっとぼっちでみんなから好かれてないとダメなタイプ。。

みんなで協力なんて熱いことはあんまり好きじゃなかったけど
さいごは仲間っていいなって思えてよかった☆

ただ、今週は作画がおかしくって
ときどきB-PROのイケメンがくずれちゃっててちょっとがっかり。。

あ。。でもケンケンみたいにせまられたら
ふつうの女子だったらゼッタイついてっちゃいそう^^

にゃんはコワいからパスw

ほんとに映画ができたら面白いかも☆

10話目
10話目の公式のあらすじ
映画やテレビラジオに頻繁に出演し、雑誌や広告の露出も増え、世間ではBプロの話題であふれていた。
そんな中、大晦日に『JAPANドーム』でのライブ公演が決定したと夜叉丸から伝えられる。目標としていたドームライブの実現に喜び合うメンバーとつばさ。早速ライブに向けて練習を進めていたメンバーは、Bプロ結成時から支えてくれた夜叉丸の誕生日にサプライズパーティーを企画する。

『JAPANドーム』でライブってすごいことみたいだけど
そんなことより夜叉丸さんの誕生日にサプライズパーティー!って
なーんかステキだなぁ。。って^^

にゃんは今までただのエライ人って思ってたけど
売れない時からずっと面倒とか見てくれて
Bプロのみんなにはお母さんみたいに大切な人って^^

お金がないわけじゃないのに一生けんめいプレゼントとか手作りしてるの見て
みんなの気もちが伝わってきた☆

でも、ちょっとしたことで準備とかプレゼントとかめちゃくちゃにしちゃって
もう時間がない。。けどできるだけのことしたい☆って
歌のプレゼントで夜叉丸さんのためだけのライブすることにしたんだ。。

どんなお誕生日になるのかな?
夜叉丸さんはどんな顔するのかな?とかって
にゃんも楽しみに待ってたんだけど。。
夜叉丸さん来ない。。もう、次の日になっちゃった。。

えーっ!?夜叉丸さんどうしちゃったんだろう?
嵐だったし事故とか起きてないといいけど。。☆

11話目
11話目の公式のあらすじ
「B-PROJECT JAPANドームライブ」が近付いた年末、メンバーはBプロの集大成をライブで見せようと、気持ちを一つにして意気込む。一方、多忙な夜叉丸は不在がちで、つばさやメンバーと顔を合わせられずにいた。
一人で現場を回していたつばさは、立て続けに起こる不可解なトラブルに不審を抱く。その直後、ドームで発表するはずだった新曲が街中で流れて……!?

けっきょく夜叉丸さんとは連絡が取れなくってそのままクリスマス。。

あらすじにも書いてあるけどいろんなトラブルがあって
自分たちの発表前の新曲もほかの歌手が歌ってたりっていろいろあって

つばさがそれでもめげないで自分たちの新曲を作ろうって言いだして
みんなで歌詞とか考えて やっと。。って思ったら
夜叉丸さんからメールで「TVを見なさい」って

「B-PROJECT ハイエッジレコードに電撃移籍」

えーっ!?どうなってるの?
夜叉丸さんって何か企んでたの?

エンドカードに社長の大黒さんたちと「boys be ambitious」って写ってて
もしかしたら兄弟げんかでこのまま別れることになるから夜叉丸さんが止めた
。。とかなのかな?

来週が気になっちゃうね☆

あと、王茶利クンがタオル1枚でシャワーから出てきたとき
つばさは恥ずかしがってたけどずっと見たままだった。。
タオルが落ちたときも顔真っ赤にしてたけどずっと見たままだった

キャーって思っても珍しいものがあるとやっぱり見ちゃうかも?w

12話目
12話目の公式のあらすじ
「B-PROJECT」が『ハイエッジレコード』へ電撃移籍することを、ニュースで知らされたつばさとメンバー。つばさは事情を聞き出すため、連絡のつかない夜叉丸の居場所を探す。
手掛かりが掴めず途方に暮れていたつばさが雑踏の中に夜叉丸の姿を見つけた時、ついに電話がかかってくる。夜叉丸の口から出た衝撃の言葉に、つばさは茫然と立ちすくむ。そして、つばさ不在のまま、Bプロメンバーに移籍の真相が語られる。

Bプロは
ドームライブのためにってつばさと会ったり連絡もできないようにされて
ホテルのスィートルームに閉じこめられて
世界進出とかってゆう企画を夜叉丸さんから聞かされてその気になってたら

それはつばさに復しゅうするための罠で
夜叉丸さんの家族は10年前つばさのお父さんに殺されたんだって(えーっ!?)

Bプロはつばさに会えないまま
ドームライブがキャンセルになったとかつばさが逃げたとか聞かされて
飛行機の中で正式な移籍の発表記者会見

そのころつばさは誰もいない会場で泣いてたら
Bプロのみんながステージ衣装でどこかから降りてきた!?

それでライブ。。ハッピーエンド♪。。ってゆうおはなしだったけど
えっ!?これって何?超展開だよw

夜叉丸さんって何だったのぉ!?
名前も本名じゃないみたいだし
誰かもよく分からないけど出世したとか?
つばさのお父さんって何したの?とか

飛んでる飛行機からどうやって降りたの?
パラシュートつけて飛び降りたとしても
下が街中だったら車とか人にぶつかったり足を痛めたりするかもだし
それよりパラシュートどうやって用意したの?とか

それともヘリコプターに乗り移った?
でもそんなにくっついたら危ないし
それよりヘリコプターどうやって用意したの?とか

さいごのさいごにナゾいっぱいw

でも、Bプロがかっこよくって歌もよかったからいいのかなぁ。。
たぶんw

見おわって

男子アイドルユニットの日常みたいなおはなしで
うた☆プリみたいな感じだったけど

10話くらいから暗い感じのおはなしになってきたって思ったら
最終回で急展開の急展開で何これ!?ってなって
もしかしたら13話までやるつもりのおはなしを
一気に12話にまとめちゃったのかな?って。。

おはなしはみんなで考えた学園祭の劇みたいな感じだったけど
Bプロがかっこよくって歌もよかったからいいかなぁ。。ってw

ただとちゅうで作画がおかしくってイケメンがくずれちゃったところがあって
ちょっとザンネンだったみたい^^;

投稿 : 2020/06/30

B-PROJECT ~鼓動*アンビシャス~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
B-PROJECT ~鼓動*アンビシャス~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう