「DAYS(TVアニメ動画)」

65.5

にゃん^^ さんの感想・評価

サッカーを始めたばかりの高校生ががんばるおはなし

公式のイントロダクション
何のとりえもない、特技もない、けれど人知れず、熱い心を秘めた少年・柄本つくし。
彼が西東京の名門、聖蹟高校サッカー部に入部した時、運命は激しく回転を始める。
孤独なサッカーの天才・風間陣、超高校級プレイヤーの主将・水樹寿人、トップ下に君臨するクールな司令塔・君下敦、
唯我独尊系大型フォワード・大柴喜一……。
クセ者の集う厳しくも優しい部活の中で、少年たちはかけがえのない絆を結び始める。
これは、ひたすらに熱く、どこまでも純粋な、聖蹟高校サッカー部の汗と奇跡と友情の物語!!

スタッフ{netabare}
原 作『DAYS』 安田剛士(講談社「週刊少年マガジン」)
監督・シリーズ構成 宇田鋼之介(「銀河へキックオフ!!/虹色ほたる」)
キャラクターデザイン 中澤一登(「黒子のバスケ/残響のテロル」)
音響監督 三間雅文(「進撃の巨人/黒子のバスケ」)
音響制作 テクノサウンド
音 楽  池 頼広(「相棒シリーズ/黒子のバスケ」)
音楽制作 ポニーキャニオン(「進撃の巨人/ダイヤのA」)
アニメーション制作 MAPPA(「うしおととら/残響のテロル/神撃のバハムート GENESIS」)
キャスト{netabare}
成神 蹴治  花江 夏樹
如月 太狼  木島 隆一
近藤 留夏  竹内 栄治

1話ずつの感想

1話目「それだけで僕はどこまでも走れる気がするんだ」
1話目の公式のあらすじ
サッカーの名門・聖蹟高校に入学した柄本つくしは、クラスメイトの風間陣から人数が足りないという理由でいきなりフットサルの試合に誘われる。まったくの初心者のつくしは足を引っ張ってばかりだったが、それでも必死に走りゴールを奪う。そんな彼の姿を見た風間は、自分が純粋にサッカーを楽しんでいた時のことを思い出す。

今日はサッカーのおはなしじゃなく
風間クンが入ってるフットサルのチームに人が足りなくって
人数合わせにさそわれたんだけど
風間クンに友だちって紹介されてうれしかったから
できないのにがんばっちゃった。。ってゆう感じかな?

風間クンかっこよかった☆

別にイケメンだからじゃなくって
自分ができるからってできない人をバカにしたりしないところが^^

試合はさいご
ボロボロになりながら点を入れたつくしクンもかっこよかった
ちょっと泣いた^^

つくしクンは「弱虫ペダル」の小野田坂道クンタイプかな?
ドジだけど根性だけはあるってゆう感じ。。

ただ、坂道クンは根性のほかに体力もあったけど
つくしクンは根性のほかは何にもないみたいな。。
これから大変そう。。

さいごまでキャプテンを引き止めた根性はすごいけど
つくしクンががんばれる理由がよく分からなかったから
来週も見てみたい☆

2話目
2話目の公式のあらすじ
サッカー部に入部したつくしと風間は、同じ1年生部員たちと共に、連帯責任による外周ダッシュを課されていた。みんなに迷惑をかけたくないつくしは、みんなの分の外周ダッシュを自分ひとりで走るとキャプテンの水樹寿人に頼む。「一緒にサッカーがしたい」という純粋な気持ちで、実直に走り続けるつくしの姿に1年生部員たちは触発される。

みんなの分まで走るつくしクンに感動してみんなも走り出した。。

それで他校とのGW合同合宿初日の山岳ダッシュで先頭は聖蹟の1年生^^
その1番最初を走ってるのは
ほかの学校の生徒からちんちくりんとかってバカにされてたつくしクンだった☆

つくしクンいつの間にか走るの1番早くなってたんだ!
なんかすごいよね!

3話目
3話目の公式のあらすじ
他校とのGW合同合宿初日。夕食の時間、つくしは他校の生徒が中学時代の風間について話しているのを耳にする。過去に何があったのか気になったつくしは、同室の風間に思い切って訊こうとするが、うまく切り出せない。翌日、つくしが早朝に目を覚ますと風間の姿がなく、彼がグラウンドでひとり自主練をしていることを知る。

大宮実業と聖跡1年生の練習試合

つくしクンは相手の人たちから「アナ」だってバカにされてたけど
ドジばっかりしながらでも走ることしかできなくって

でもそんな楽しそうに走るつくしクンを見て
スマートでかっこいいサッカーをしたがってた来須クンも
泥臭くって走って点を取るサッカーになってたみたい
きっとほかのメンバーもおんなじで試合は走って点を取ったんだ☆

ドジでのろまだけど楽しそうに一生けんめいがんばるつくしクンって
風間クンだけじゃなくってみんなの気もちまで変えてくみたい☆

今日のサブタイトルの
「お前とサッカーするのはめちゃくちゃ楽しいぜバカ野郎」ってゆう
来須クンの思いになみだが出てきちゃった☆

そのあとのキャプテンとの練習

理屈とかは分からないけど思いがボールを飛ばすって。。そうなんだ^^
つくしクンは1年生のころのキャプテンに似てるんだって
でも
つくしクンの方が何とかしたいってゆう思いが強いのかも。。

みんなにからかわれながら
でも1番好かれてるキャラがつくしクンみたい☆

4話目「命かけて僕は生きたいんです」
4話目の公式のあらすじ
クラスメイトで同じ美化委員の生方千加子に、掃除を手伝ってほしいと話しかけるつくし。だが、話を聞いてもらえず、練習に遅刻し外周ダッシュをさせられていた。ひたむきに走り続け、サッカーを諦めない彼の姿を見た生方は、昔の自分を思い返す。その頃、中澤監督はインターハイメンバー選考に向けて、選手たちの練習を見守っていた。

今日のおはなしは
つくしクンがサッカー部員だけじゃなくって
クラスのツン女子までデレさせちゃうおはなしw

もしかしてつくしクンって頭が悪いだけなのかも。。
でも、ふつうにバカなだけじゃなくって
超高校級おバカだからかっこいいのかも^^

でも、おバカだけどマジメにやってるから
ちょっとずつうまくなってるみたい☆

サッカー強豪のチームにいるからへたっぴに見えるけど
ふつうに運動神経いい男子よりはうまいんだね^^

千加子がだんだんデレてくところがよかった☆
サッカーラブでつくしクンがヘンにデレないところもいいみたい☆

あと気がついたけど
キャプテンってイケメンなところとサッカーが上手なほかは
つくしクンそっくりなのかもw

5話目「だから僕はこれからも走るよ風間くん」
5話目の公式のあらすじ
インターハイを最後に引退を決めた3年生・笠原の練習を手伝うつくし。インターハイメンバーの発表が始まると、1年生の風間がメンバー入りし、次々と名前が呼ばれていく。そして最後のひとり……選ばれたのは・・・いよいよインターハイ初戦が始まる――。

こんなおはなし「響け! ユーフォニアム」にもあったみたい

でも、女子と男子のちがうところなのかな?
笠原先輩いい人すぎ。。
つくしクンってホントにダメダメなのに。。

だけどサッカーってうまいだけじゃダメ。。ってゆうおはなしだったみたい

ダメダメなつくしクンだったけど
出たとたんにみんなの緊張がほぐれたみたいだし
だれも追いつけないって思った球に追いついたりって
みんながあきらめちゃう時でももうちょっと走ればって思わせてくれる

点が入るような活躍ってなんにもできなかったけど
いるだけでみんなの動きがよくなったから
ほんとにもうちょっとのときに必要な選手になれたみたい☆

あと、千加子ってほんとにツンデレだなぁ^^

6話目「誰かのために走ります それが僕の目指すサッカーです」
6話目の公式のあらすじ
初戦は辛くも勝利したが、何もできなかったことに落ち込むつくし。そんな彼の前に、聖蹟のライバルである桜高のキャプテン・犬童かおるが現れる。「サッカーをしよう」と犬童に誘われたつくしは、フットサル場へ向かう。圧倒的な差をつけられるが、「誰よりも走る」という自分のサッカーを思い返し、自らオトリになってゴールにつなげた。

君下先輩コワかったけど道具を大事にする人には良くしてくれるみたい

それにしても
ぼろぼろのシューズを直してくれるなんてただのいい先輩じゃないよね

つくしクンの目標が
「誰よりも走る」から「考えながら誰より走る」に変わってきたみたい。。

7話目「せめて少しでも恩返しがしたい」
7話目の公式のあらすじ
インターハイ予選二回戦「聖蹟対南高校」。聖蹟は風間の活躍により圧倒的な差をつけて勝利した。翌日、試合に出られず悔しい思いをしたつくしはオフにもかかわらず、ひとり外周を走っていた。その行動には、“聖蹟サッカー部にいたい”という必死な思いが込められていた。そして準決勝、対戦校の蟻明のラフプレイに苦戦する聖蹟だが――。

外周を走ってるつくしクンに風間クンが「まだ3年間もある」って言ったら
「3年なんてあっとゆう間です。。中学の3年間なんて机に座ってたら。。
部活も入ってなくって友だちもいなかったので」って返されて。。

にゃんも部活も友だちもなかったけどすっごく長く感じた。。
毎日、何にもないといいな☆ 早く終わるといいな☆って思ってた
でも、あにこれに来れて楽しかった☆

だからつくしクンが言った

「必死にしがみついてないと一瞬でなくなっちゃうので」
「聖跡サッカー部は
ボクがはじめていたいって思っていさせてもらってる場所なので」って

にゃんはとっても気もちが分かった☆

「ボクは風間クンと違って誰かに求められてるわけでもないし
明日、僕がいなくてもチームはまわるから
ギリギリのボクはやっぱり必死でやらなきゃ
ボクにはそれしかないので!」

にゃんもここにいたいって思ったところはあにこれしかなかったから
読んでくれた人が役に立ったって思ってくれたり
感動したところとか思い出してくれたらいいな☆って
へたっぴなの分かってるから一生けんめい感想とか書いてる^^

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。

後半は
蟻明との試合で初めてキャプテンのプレーが見れた☆

速さでかわし
強さで引きはがし
高さで決める

かっこいいけどこれって聞いたことあるみたいって思って調べたら
スーパーマンの標語(?)みたい?

弾丸よりも速く
力は機関車よりも強く
高いビルディングもひとっ飛び

そんな小さなスーパーマンみたいな体力があるから
水木キャプテンってすごいんだ☆

でも、そんなキャプテンが今みたくなれたのって
とほうもない努力とサッカーへの献身があったからだって

だけど試合が終わってキャプテンが言ってくれた。。
つくしクンが走り回って蟻明の足を疲れさせたから。。だって☆

「胸を張れ塚本!聖跡サッカー部はいつでも胸を張るんだ!」
うれしくってにゃんもなみだが出ちゃった^^

あと
さいごに出てた小さい男子がこれからつくしクンのライバルになるのかな?

8話目
8話目の公式のあらすじ
水樹の活躍でなんとか決勝に進んだ聖蹟は、対戦相手のプレー映像を観て作戦を練っていた。決勝対戦校は、2年前に突如台頭してきた『奇跡のチーム』、関東大会の覇者である都立桜木高校。現時点での大会得点王であり、桜高の10番でもある成神蹴治のプレーに驚愕する1年生部員。一方、風間は強敵と戦えることを喜び、闘志に満ち溢れていた。

今日の前半は
つくしクンのママのおはなしだったみたいw

母子家庭でとっても仲がいい親子^^

息子にメールがいっぱい来てて気になってのぞいてたけど
つくしクンはぜんぜん気にしてなかった。。

つくしクンはあんまり「自分が!」ってゆう考えがないのかも?

サッカー部のみんなからメールが来ててすごいな☆
1番のダメ選手だから心配されてるみたい(いい意味でw)

でも、これってつくしクンを中心にして
サッカー部がまとまってるってゆうことかも^^

決勝戦。。桜木高校と

「相手は4本の柱、こっちは3本の矢」って監督が言ってたけど
こっちはそれ+ビー玉みたいなつくしクンかな?
どこまでも転がって行っちゃうみたいな^^

相手チームの子を応援するって言ったつくしクンに笑っちゃったw

でも、相手のことも全力出せるように応援して
自分たちもそれに負けないようにガンバルっていいことじゃないのかな?

あいてが不調になるように呪いをかけるとかだったら
そんな試合ぜったい見たくないよね☆

9話目
9話目の公式のあらすじ
いよいよ始まったインハイ予選決勝。聖蹟キャプテン・水樹も完全に復活し、最高の状態で試合に臨む聖蹟イレブンだが、つくしはいつもと様子が違う風間のことが気になっていた。開始早々、トラップミスをしてしまう風間。つくしの不安が的中したかのように思えたが、すぐさまキープし、ゴール前へとひとりドリブルで突き進む。

風間クンが調子悪いみたいだったけどただうれしくって興奮しただけで
すぐ元に戻って3人抜いてもうちょっとでゴールできなかったけど
試合の流れがよくなったみたい♪

聖跡はつくしクンに負けないようにってみんながよく走って
どんどん調子が良くなってきたみたい^^

でも、桜木の成神クンも負けてなかったネ

5人抜いてやっぱりゴールはできなかったけど
そのあとも止められなくってこんどは聖跡が自信なくしはじめて。。
デモ
そんな時つくしクンの大ボケでチームの空気がぜんぜん変わっちゃった☆

それから聖跡の逆襲♪

つくしクンに伝えたいことがあるって
キャプテンの水樹クンがすごいプレーを見せてくれた!

「人からバカにされてりしても努力は決して裏切らない。。
そのまま進めばいい」って。。

それって部に入ったときは初心者だった水樹クンが今までやってきたこと☆

つくしクンにはちゃんと伝わったみたい☆

10話目
10話目の公式のあらすじ
水樹のシュートで先制点を獲得した聖蹟は、犬童かおるに対して風間をマンマークでつけた。だが、その5分後、犬童のシュートがゴールネットに突き刺さっていた。格の違いを見せつけられた風間は、初めて敗北を味合わされていた。そんな風間は、つくしのがんばりを思い返し、いつもとは違う泥臭いプレーで犬童に食らいつく。

前半はあらすじの通りのおはなし

いつもはヨユー見せてかっこいい風間クンが
球を顔面でとめて鼻血だらだらって。。

格が違うって分かっててもあきらめないのは
どんな時でもあきらめないつくしクンのこといつも見てるから。。

後半は犬童クンのこと聖跡のトップ4人で抑えようってするんだけど
その作戦はすごく体力を使うからいつ動けなくなってもおかしくないみたい

その中で1番走ってたのが
走らない、守らない、がんばらないのふてくされ王者(?)大柴クン。。
いつもはかっこよくゴールを決めることだけ考えてるみたいだけど
大柴クンもつくし教の信者になったみたいw

点を取るやつが、えらい、強い、かっこいいって信じてるけど
誰かのために必死に走るヒーローもいるってつくしクンから教わって
走り切ってたおれちゃった。。

大柴クンがダウンしちゃったあとはとうとうつくしクンが出てきた!

でも、そんな教祖みたいなつくしクンだけど
ホントはサッカーのことほとんど知らないみたい><
それでも大丈夫なのかな?

11話目
11話目の公式のあらすじ
体力が尽きるまで走りきった大柴と交代することになったつくし。ピッチに入ろうとしたそのとき、パンツが落ち、下着が露わに!? そんなつくしの姿に、聖蹟の選手たちから笑いがこぼれる。雰囲気が変わったことに気付いた犬童は、警戒心を強める。再び風間を抜きにかかる犬童に対して、今度は風間1人ではなく、つくしと2人がかりで止めに入る。

今日のおはなしはつくしクンがほんとに主人公に見えた^^
かっこよかった☆

あと5分しか同点のチャンスがないってゆうときに
5歳のとき飼ってたネコのおはなしとか。。えっ!?ってw

でも、話ベタだからネコって言っちゃっただけで
ホントはお父さんが死んじゃったおはなしだったんだね。。

ネコがいなくなってお父さんもいなくなった
つくしクンの人生ってうまく行かないことばかりだったのかな?

でも、サッカーはいいこと起きるかも。。

さっきの球は止められちゃったけど
またチャンスが回ってきた!

こんどこそゴールが決まりますように☆

12話目
12話目の公式のあらすじ

予選通過パーティー?って思ったけどちがって
負けた聖跡のみんなのなみだのおはなしだった。。

だんだん分かってくるけど
つくしクンのけった球がゴールポストに当たって入らなくって
はね返った球を押し込もうってしたけど先にけり出されちゃった。。

☆笠原先輩イケメンだったね
ウザキャラの多い(ゴメンナサイ)聖跡サッカー部で1人だけ大人ってゆう感じで
もうちょっと出てほしかったな☆

水樹さんの質問に
迷いながら自分だったらゴール決めてたって言ったけど
でも、あのチャンスがあったのはつくしクンがいたからだ。。
って言ってたんだよね?

☆風間クンははじめてチームのためにガンバロウって思ったのに
勝てなくってくやしい思いしたなみだ。。

にゃんはホワイトボードの油性ペンが消せなくって
くやしい思いをしたことあったけどなみだは出なかったw

☆生方さんは
くやしいけど自分のせいだからって泣かないつくしクンのことなぐさめに来た
くやしかったら泣いたらいいって。。

でも「人が本気で挑戦して努力してなせないことなんかないよ!
とちゅうで挑戦を止めるから失敗したようにうつるんだ!」
ってゆう言葉はあんまり心に伝わってこなかったみたい
だって生方さんが挑戦をとちゅうであきらめちゃった人だから。。

これってホントは自分に1番言いたかったことじゃないのかな?

「ムダなんかじゃない!あんたががんばってきたことすべて!」はきっと
自分がやってきたことがムダじゃなかったって信じたいのかも?

泣いて、またがんばる!ってゆうのが
生方さんの心の中のつくしクンだったとしたら
きっとつくしクンといっしょにいて
1番なぐさめられるのって生方さんの方かも。。

眠ったつくしクンに肩をかしてあげてちょっと赤くなってたけど
きっとそう☆

いつか生方さんもまた挑戦はじめられたらいいナ☆彡

EDのあと、寄りそってたとこ見られた3人を5分で。。って
生方さんって文学少女なのにスペック高すぎかもw

13話目
13話目の公式のあらすじ
幼なじみの小百合から息抜きしようと夏祭りに誘われたつくし。昔のことを思い返しながら屋台を周っていると、君下が焼きそばを売っていたり、お面を被って水鉄砲を撃ちながら駆けていく水樹や彼を追う灰原、猪原たちに遭遇したりと、聖蹟サッカー部の面々も祭りを楽しんでいた。後日、聖蹟サッカー部のメンバーたちは、ある目的で大柴の家に集まっていた。

前半は
小百合とお祭りデート回

先週は生方さんと。。
今週は小百合と。。
がんばってるつくしクンにモテ期が来たみたい?w

さいごつくしクンはサッカー部の人たちと行っちゃって
小百合は恋心じゃないって言ってたけど涙が滝みたい^^
どうなのかな?どっちかってゆうとお母さんみたいかもw

後半は
赤点とって補習にならないようにって大柴クンのうちに集まって勉強会
ドタバタになってたけどみんなが意外な成績とかでびっくり
風間クンって頭よかったんだね^^

イケメンでサッカーうまくって頭もいいだけじゃなくって
性格だっていいんだからふつうにモテそう^^

つくしクンはまあまあ悪くないみたい。。
マジメだからかな^^

サッカー部のためにガンバロウって思うつくしクンに臼井先輩が
「おまえはただ前だけ見てればいい」って
あんまり考えてもつぶれちゃうからかな。。

14話目「全力で俺の椅子を奪いに来い」
14話目の公式のあらすじ
夏休みに入り、聖蹟サッカー部は4泊5日の桜島遠征合宿に来ていた。選手権のメンバーをイチから選ぶ、熾烈なレギュラー争いが始まる。つくしとポジション争いをする2年生の先輩・大柴は、全力で奪いに来いとつくしに告げる。練習試合が始まり、「聖蹟3本の矢」の水樹と風間は千葉の房総高校相手にシュートを決めるが、大柴は決めきれないでいた。

大柴クンは自分に足りないものを見つけた
こんどはつくしクンの番

監督が教えれば早いけど
自分で失敗したものしか身につかない。。って

「だったら監督なんていらない」って言った生方さんに
「失敗するチャンスを与えるのが教育者だ」って
監督かっこよかった☆

来栖クンも自分に足りないものは?ってつくしクンにまで聞いてきた
みんな考えながら強くなるんだね
つくしクンだけじゃないみたい☆

15話目「きっとこれ以上聖蹟にいてはいけない」

15話目の公式のあらすじ
合宿初日の夜、練習試合で不甲斐ない結果に終わったつくしは、3年生の灰原と共に練習試合の映像を見ながら、自分に何が足りないのかを考えていた。翌日、中澤監督から前日の練習試合終了時メンバーに挽回のチャンスが与えられ、玄武高校との練習試合が始まる。だが、つくしが命じられたポジションはディフェンスのセンターバックだった――。

ディフェンダーは最初のフォワードだ!
それが灰原クンが教えてくれたこと。。

攻める。。抜かれちゃうかもだけど攻める。。それでも絶対抜かれちゃダメ

聖跡に必要なのも仲間と戦って勝とうってする気もち。。
こっちが追いかけたら相手はもっと前に行かなくっちゃってもっとがんばる☆

そうゆう攻める気もちが必要なんだけど
つくしクンって今まで仲間と戦ったりしたことがなくってムリっぽい。。
それで悩んでたら風間クンが

「俺は答えを出してやれないしやめるってゆうのを引き止める権利もない
だけど、オレはお前に会えてよかったしこれからも聖跡でいっしょにサッカーやりたい。。
悩めばいいしどんな答えでもオレはお前の友だちだ!」
って言ってくれた☆

「答えはずっと考えてくけど。。覚悟とやることは決まった」
次の日のつくしクンは迷ってなかった☆

こんないい友だちがいたらいっしょにガンバルしかないよね!

16話目「億千万と打ち寄せる波」
16話目の公式のあらすじ
レギュラーになりたい、でも仲間とは争いたくないと悩んでいたつくしは、風間と話したことで自分なりの答えを見つけようとしていた。合宿3日目・竜真学園との練習試合。堅守を誇る竜真の1年生ゴールキーパーに対し、優勢に攻める聖蹟攻撃陣。その陰には、ディフェンスで学んだことを生かし、自分を犠牲にしてチームを活かすつくしの姿があった。

攻めるより助けたいってゆう思いのつくしクンができることはみんなのアシスト
チームの中で自分のポジションが決まってよかったね☆

後半は君下クンが
青函の平クンと水樹キャプテンが自分のこと言ってるの立ち聞きしちゃって
自分のこと悪く言ってるって思っておこっちゃうおはなし。。

たぶんキャプテンは悪く言ったりしてないって思うんだけど。。
どうなるのかな?

17話目「俺はこのチームが好きっス」
17話目の公式のあらすじ
合宿最終日、青函高校との練習試合を迎えた聖蹟。開始早々、平のパスとは思えぬ威力あるボールに、スーパールーキー・火村が走り込んで合わせ、聖蹟ゴールを割る。だが臼井がラインを上げていたため、オフサイドでノーゴールとなった。お返しとばかりに風間が青函ゴールに迫るも決めることはできず、大柴と君下は相手のディフェンスに苦戦していて……。

今日の試合はよく分からなくって
オフサイドのルールとかググっちゃった^^
サッカーとかラグビーって元はいっしょだったみたい。。

人が多いからかな?
バスケとかバレーとか野球よりルールがむずかしいかも?

それで
今日のおはなしって大柴クンと君下クンがメインなのかなって思ってたら
主役は風間クンだった。。

いろいろあって別れた(?)お母さんが見に来てくれてて
それでいつもよりテンション上がってたみたいで
足を痛めてもそれをかくして得点したりってちょっと無理してた。。

でも、つくしクンに見つかったの分かって
大事な試合だからそのこと秘密にしてくれってたのんだのにバラされちゃって
こわい顔で
「良かれと思って言ったんだろうがオレは許さないからな!」って。。

それで交代はつくしクンと!?
今までのつくしクンだったら気もちが折れちゃう。。
ってゆうかオドオドしてぜったいにバラさないはず

でも、つくしクンが変わった!
交代に「はい!」って返事してぜんぜん迷ってないみたい
15話で「答えはずっと考えてくけど。。覚悟とやることは決まった」
って風間クンに言ったことウソじゃなかったみたい。。

でも、風間クンとケンカしちゃってもいいのかな?
何だか心配。。

18話目「教えてくれよ君下 お前ならできるだろ?」
18話目の公式のあらすじ
青函戦後半。怪我をした風間の代わりにつくしがピッチに立った。一方、青函ベンチでは監督と平が火村の起用方法で揉めていた。意地でも火村のワントップでいきたいという平に、監督は10分だけと制限時間を言い渡す。自分を庇ってくれた平のために、火村は豪快なゴールで応えると、さらにシュートを重ねて2対2の同点に追いつくのだった。

風間クンの代わりにつくしクンが入ったから活躍するのかな?って思ってたら
君下クンのおはなしだった^^

君下クンのポジションってフォワードに球を送る役みたい?
「ハイキュー!!」だったら影山クンポジかな?

入部した時は影山クンみたく「俺サマ」だったけど
たよれる水樹クンに会って実力を出せたって喜んでたら
水樹クンがどんどん強くなっちゃって
置いてかれるってゆうコンプレックスみたいなの持っちゃってたみたい。。

それが16話で水樹クンと平クンの話を立ち聞きして
自分が水樹クンを
ちゃんとサポートできてないんじゃないか?ってゆう思い引きずってて
実力を出せてなかったみたい

でも、水樹クンが満足してないのは君下クンだけじゃなくって
自分にも満足してないって
それで「教えてくれよ君下 お前ならできるだろ?」ってたよられて復活したみたい
それで水樹クンがゴールして同点♪

でも、それだけじゃなくってつくしクンと風間クンのおはなしもちゃんとあった☆

ゴールしようとして前に失敗したこと思い出して
止まっちゃったつくしクンが球を取られたとき

お母さんにいいとこ見せられなくってくやしくって下を向いてた風間クンが
「ドンくさいつくしに光を見せたのはあんただ」って生方さんに言われて
つくしクンをがんばらせてるのが自分だったって気がついて
またゴールをためらってたつくしクンに「がんばれつくしー!」って☆

今日はちょっとなみだ出ちゃった。。

その応援でさいごつくしクンがゴールを決めて逆転勝利!
とってもいいおはなしだった☆

19話目「ついて来い 全国まで一直線だ」
19話目の公式のあらすじ
試合終了間際、つくしの渾身のシュートが決まり、聖蹟は勝利を収める。つくしは実感が湧かず戸惑っていたが、風間をはじめとする聖蹟メンバーたちにもみくちゃにされ、嬉し涙を流した。そんな中、試合を見に来ていた風間の母は静かにその場を去ろうとする。風間はつくしの手を引いて母の前へと行き、「最高の、友達なんだ」とつくしのことを紹介した。

風間クンがお母さんに
「最高の、友達なんだ」ってつくしを紹介したところ
とってもさわやかでジーンってしちゃった☆

選手権のトーナメント発表で
聖跡はAブロック
桜木はBブロック

桜木と当たらないってつくしクンが喜んでたら
Aブロックには
東京4強のうちの1つで絶対王者って言われてる東院学園がいるんだって。。

でも、どっちにしても全国に行くには戦わないとダメみたいだから
あんまり気にしなくってもいいんじゃないかな?

それより1度でも負けたら3年の先輩たちは引退しちゃうって
そっちの方がみんな心配してるみたい

でも、今年の聖跡って練習試合で8連勝しちゃうくらいだから
そうとう強いよね◎

どんな試合になるのかな?

20話目「聖蹟をなめるなよ」
20話目の公式のあらすじ
夏休みが明け、ついに始まった選手権東京都予選大会――。3年生にとって最後の大会が幕を開けた。準々決勝まで駒を進めた聖蹟の次の相手は北東高校。先制点を奪い、順調と思われた試合展開だったが、相手のラフプレーで大柴が怪我をしてしまい、君下を守ろうとした水樹は2枚目のイエローカードをもらい、2人は次戦に出場できなくなってしまった。
今日のおはなしは
京王河原ってゆうふつうのチームと戦うおはなし。。

今までサッカー部がなかった学校に
新しく作って準決勝まで来れた。。ってきっとすごいことだよね

それと
水樹、大柴先輩と風間クンの3人がいない聖跡。。

強いチームって強い人が何人かいるだけじゃないよね
ほかの人たちも強くなかったら今まで勝ってないって思う☆
ゼッタイ勝てるよね☆彡

21話目「面白ぇよな サッカーは」
21話目の公式のあらすじ
準決勝の相手は、新設の私立京王河原高校。「3本の矢」を欠いてしまった聖蹟だったが、君下を中心に3年生メンバーが奮起する。さらに、何かを掴みかけていたつくしは、セカンドボールを拾う精度を上げていた。そんなつくしが倒され、フリーキックのチャンスを得た聖蹟。キッカーは右の君下と左の速瀬。果たして、このチャンスでどんなフリーキックを蹴るのか……!?

君下クンのスーパーフリーキックすごいまがったね♪

つくしクンも自分で考えて動けるようになって
来栖クンだってキープなら負けない
1年生も強くなって見てて危ない感じじゃない

ってゆうか3年生にばっかりたよってたら
3年生が引退しちゃったら負けちゃうよね^^

22話目「今は俺が聖蹟のキャプテンだ」
22話目の公式のあらすじ
新戸部がレッドカードで退場し、10人になってしまった聖蹟。そんな危機的状況に追い打ちをかけるように、京王2トップの甲斐と丸岡が聖蹟ゴールを脅かす。臼井の守りと猪原のスーパーセーブでなんとか前半を乗り越えるも、後半開始早々、京王の気迫のこもった攻撃が聖蹟を襲い、ついに同点に追いつかれてしまうのだった。

聖跡は10人になって
3本の矢って言われてるメインの選手もいなくってピンチなのかな?

でも、相手の学校なんかできたてのサッカー部で
メインの2人だってそんなに強くなかったんだから
勝っても当たり前みたいな感じかも?

ってゆうかこのおはなしって
相手チームがここまで来たおはなしにした方がよかったかも?

聖跡には勝ってもらいたいけど
何となく相手の方を応援したくなっちゃうよね^^

今日のおはなしは臼井クンがメインで
いつもクールな感じに見えるけど責任もったりすると緊張しやすいのかな?

キャプテン決めてるとき先生に
自分が副キャプテンになります。って言ったのはそのせいかも?

でも、キャプテンが退場になっちゃって
今は自分がキャプテンの代わりでがんばらなきゃ!って

そのあとは23話のあらすじの
「臼井が繋げ、つくしが再びもぎ獲った2回目のフリーキック。1回目と同じく君下が蹴ったボールは、低空のグラウンダーシュート! 京王GKが反応するも、その手を弾いてボールは見事ゴールに吸い込まれた。」で終わり

つくしクンはだいぶうまくなったけどやっぱりゴールが決まらない。。
でも、まだ1年で始めたばっかりでこれだけできるってすごいよね☆

23話目「僕だって、聖蹟サッカー部の一員なんだ」
23話目の公式のあらすじ
臼井が繋げ、つくしが再びもぎ獲った2回目のフリーキック。1回目と同じく君下が蹴ったボールは、低空のグラウンダーシュート! 京王GKが反応するも、その手を弾いてボールは見事ゴールに吸い込まれた。逆転した聖蹟は1点を守りに入るが、京王の攻めに押されてしまう。そして後半残り3分、臼井がボールをクリアしようとしたそのとき、異変が起き……。

あと5分のところで守りに入ったけど同点されちゃってあと2分
聖跡はもう延長戦を走るだけの体力がないって
みんながあきらめモードになったところで
つくしクンが「聖跡ファイト_!!」って

ぎりぎりまでねばって
つくしクンがゴールするか?って思ったときにシャツをつかまれて転倒。。
フリーキックはまた君下クン。。

さいごまであきらめないで球を追いかけるつくしクン
いつものことだけどこんな時って本当にみんなが元気づけられるよね^^

そしてぎりぎりだけどゴールもあきらめないつくしクン

けっきょく君下クンがゴール決めたけど
フリーキックを3本も成功させちゃうなんてすごいよね!

3本の矢もなくって1人少ない分走り回った聖跡だったけど
これだけハンディがついても勝っちゃうなんて
ふつうの学校だったら考えれないかも?

よかった☆
24話目「このチームでもっとサッカーがしたい」
24話目の公式のあらすじ
激闘の末、聖蹟は勝利を勝ち獲った。3本のフリーキックを決めた君下、そして3本のフリーキックを獲ったつくし。「3本の矢」が抜けても名門・聖蹟の名に恥じぬ戦いを見せた。決勝進出を決め、チームメイトたちが喜ぶ中、浮かない顔をするつくし。試合後、部室に荷物を持って帰ってきた来栖たちは、グラウンドで泣きながらボールを蹴るつくしの姿を目にする。

3本のフリーキックをとって聖跡が勝ったのに
ゴールを決められなかったことをくやしがるつくしクン

みんなが帰っても練習をつづけるつくしクンを見て
帰ろうってしてたみんなまで負けられないって練習はじめちゃった^^

そして生方さんまで他校の制服で決勝相手の東院まで偵察に行ったり
徹夜して情報あつめて対策考えたりしてくれた

決勝は「魔物が住む」って言われてるみたい

つくしクンも手がふるえてたけど
生方さんの発表を聞いてるうちにおさまったみたい^^

そして試合がはじまった。。
つづくみたい?

見おわって

おはなしはサッカーはじめたばかりのドジっ子新入部員の男子が
「みんなの足を引っぱらないように」から
「みんなを引っぱってこう!」くらいまで成長してくアツいスポ根で
さわやかでふつうにいいおはなしだった☆

ただ、絵がスポーツなのにあんまり動かなくって
止め絵も多いし3DCGがときどき入るんだけどカクカクしてるし
ちょっとはなれたところとか顔がくずれてたりって
作画がちょっとザンネンだった。。

投稿 : 2020/11/26

DAYSのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
DAYSのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう