「はんだくん(TVアニメ動画)」

66.1

にゃん^^ さんの感想・評価

歩く心理テスト半田クン?

公式のイントロダクション

勘違いと思い込みから始まる
ネガティブ青春ギャグコメディ

書道の大家の息子にして、
自らもその道で活躍する 高校生書道家・半田 清。
学校ではその近づきがたい佇まいから
孤高のカリスマとして 一目置かれているのだが、
本人はそれを 「嫌われている」 と思い込んでいた・・・。

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

シリーズ構成(脚本)が横手美智子さん
こばと。、侵略!イカ娘、SHIROBAKO、監獄学園、境界のRINNE

「おそ松くん」とか「坂本ですが?」とか「田中くんはいつもけだるげ」の
ギャグが好きな人だったらたぶん好きかも?
キライだったら見ないほうがよさそう^^

1話目「半田くんと女の友情」
1話目の公式のあらすじ
半田清、若き天才書道家。学校中の憧れである彼の靴箱に入れられた1通の手紙…。不幸の手紙か、はたまた果たし状か。それを手にした平成のネガティヴマスター半田が、その時取った行動は!?

メタネタ(キャラが「TVの前のよい子はマネしないでね」とかゆうギャグ)と
半田クンがげた箱のラブレターを読まないで不幸の手紙とカン違いして。。ってゆうおはなし

アニメとかでよくある
果たし状とラブレターをカン違いして。。みたいなギャグだったけど
そのままどんどん進んじゃって「つづく」w

メタネタは「おそ松くん」のに似てるかも?って思ったら
横手美智子さんって「おそ松くん」の脚本もいっぱい書いてる人だった^^

2話目「半田くんと1話の続き/半田くんと委員長/半田くんとモデル」
2話目の公式のあらすじ
学級委員長になりたい、クラスで一番モテたい、そんなよくある夢でさえ、半田清の前では見ることが許されない。10年間委員長を務めてきた相沢、読モとして成功しているはずの礼緒・・・半田と同じクラスになった今、彼らに試練の時が訪れる…!

あらすじは「半田くんと委員長」「半田くんとモデル」ので
相手がかってに半田クンのことライバルって思ってて
半田クンはメンドイこときらいで逃げようってしてるだけなんだけど
そんな半田クンのことまわりがかってにカッコイイとか思っちゃうのw

にゃんが好きだったのは「半田くんと1話の続き」だナ^^

逃げようってしてるだけの半田クンのこと
カッコイイって思っちゃうのはほかの2つとおんなじだけど

かってに修羅場ってる女子2人に
「友だちなんてなかなかできるもんじゃないから大切に。。」
って言って去ってく半田クンってどう見てもただのおバカじゃないよねw

麻衣子のラブレターを「字キタナ(イ)!」の一言でバッサリって悲しいけど
ジュリと麻衣子の本音を言っても仲良しでいられる仲ってジーンってした。。

3話目「半田くんと不登校/半田くんと調理実習/半田くんと親友」
3話目の公式のあらすじ
劇的ビフォーアフターを遂げた引きこもりがバット片手に半田と共闘?!真の親友・川藤が見守る中、半田軍がついに集結!だがプリンを作ろうとしているはずの半田の手元には醤油とかたくり粉が・・・波乱の調理実習が始まる!!

「半田くんと不登校」は不良たちが半田クンのこと
かってに強いってカン違いして逃げてくおはなしだった

「坂本ですが?」でも相手がかってにカン違いするギャグが多かったけど
「はんだくん」はちょっとやりすぎみたい。。
おもしろいんだけどあきてきちゃったかも

「坂本ですが?」はギャグだけで終わらなくって
さいごはいいおはなしになってたからそんなにあきなかったけど。。

「半田くんと親友」は親友だって思ってた川藤クンが
実は半田クンのことこんな性格にした。。ってゆうおはなし

ホントは半田クンは人気者だって教えたい。。って思いながら
「おもしろいからしばらくこのままにしておこうw」って
実は悪魔みたいな人。。

ギャグアニメだから笑った方がいいのかも?
でも、これで半田クンがなやんで自殺とかしたらどうするんだろう。。

4話目「半田くんと半田くん?/半田くんと女の嫉妬/半田くんと社交性」
4話目の公式のあらすじ
半田に強い憧れを抱く花田、そして、半田の隣の席に座る美代子・・・今日も半田くんは、人知れず他人の運命を狂わせていく。ガチャガチャの歯並びは直せても、一度壊れてしまった心は元には戻らない・・・。

半田クンってほとんどしゃべらないし
よく分からない人だから
みんなかってに自分の思ってる通りに半田クンのこと見ちゃうみたい。。

それってなんだか
紙の上に墨をたらして折って広げて何に見える?ってゆう心理テストみたい だから半田クンって見る人によってちがう人に見えちゃうみたい。。

委員長はすごい人
不良はコワい人
女子はクールでやさしい人とか

実はおくびょうで考えすぎなだけだったりして
たぶんイケメンじゃなかったらふつうにボッチだったのかも?

5話目「半田くんと生徒会/半田くんと記憶喪失」
5話目の公式のあらすじ
半田を狙う女尊男卑の麗人。彼女の行き過ぎた行動が引き金となり、誰も見たことのない半田を呼び起こす・・・!「俺たちの半田を取り戻せ!」死をも覚悟した半田軍が、鈍器を手に立ち上がる!

「半田くんと生徒会」

男子がきらいな女子の生徒会長が目立つ半田クンのこと何とかしようって
生徒会を使ってムリヤリ女子の制服を着せようってするんだけど。。

今日はいつもと違くて
かってに相手が思い込んで負けるとかってあんまりなかったけど

会長が半田クンといっしょに階段から落ちたとき
半田クンに助けられたって思って赤くなってたけど
これから変わったりするのかな?

「半田くんと記憶喪失」

会長といっしょに階段から落ちたとき
半田クンの記憶がなくなってチャラ男クンになっちゃったw

あとはあらすじの通りだった^^

この前の感想で書いたけど
よく分からないシミを見ると自分の頭の中にあるモノが見えちゃうみたいに
いつもの半田クンってよく分からない人だから
きっと、みんなかってに自分の中にあるあこがれの人を見ちゃうんだって思う

だから、半田クンがチャラいと許せなくって
元のよく分からない人の半田クンに戻そうってしたのかな。。カナ?

6話目「半田くんと友達の友達/半田くんとダッシュ東野/半田くんと手相占い」
6話目の公式のあらすじ
クラスメートに頭部を狙われ半田の人間不信に拍車がかかってしまった。そんな彼を見かねてゲームセンターに連れ出す親友・川藤。その裏で、今度は他クラスの生徒から半田の手と足が狙われ始める。

「半田くんと友達の友達」

川藤クンの友だち長谷川クンと遊びに行くおはなし
半田クンは気づかれないように変装して半沢ってゆう名まえにして。。

半田クンってボーリングもバスケも何にもしたことないんだって
バスケとかふつうに体育でやりそうだけどw

でも、それなりに楽しんでたみたいでよかった☆

おはなしがいつもの半田クンに変わったのは
長谷川クンが先輩にからまれてから。。

半田クンは長谷川クンのこと助けようって
かくれて変装をとってあらわれたら先輩たちがビビって逃げちゃったw

そこで正体をバラしちゃったらふつうにお友だちになれたかも?
なのに『これくらいで知り合いズラするんじゃないゾ!」とかおどかすから
学校であっても長谷川クンは近づいてこなくなるし。。

でも、あとで「長谷川クンが半沢クンに貸してくれ」って
川藤クンがバスケ漫画を持ってきてくれたから
最後はちょっとさわやかな終わり方だったかも☆

「半田くんとダッシュ東野」

陸上部のエース東野クンは「HND(半田)症候群」

中学の同級生だったとき半田クンと走って
半田クンから呪われて負けたって思い込んでて
何とかして勝ちたいって思ってる。。

みんなが半田クンのことすごいって思ってかってにビビっちゃうこと
「HND(半田)症候群」ってゆうみたいw

いっしょに走ろうって半田クンに言えなくって
走ってる半田クンのこと追いこしたら犬に追いかけられてたみたいで
東野クンが犬におそわれちゃったw

半田クンには近づかない方がいいってゆうおはなしみたい。。

「半田くんと手相占い」

手相占いがとくいなクラスメートのつぐみが半田クンの手相を見るおはなし

半田クンの手相があまりにも普通で被害妄想が強いだけみたいだったから
みんなにはそんなこと言えなくって
「すごく過酷な使命を背負ってる」とか「孤独」とかひどいこと言っちゃって
こっそり聞いてた半田クンをがっかりさせちゃうの。。

オチは川藤クンの言った
「お前はみんなから嫌われてるからウソでひどいこと言われた」で半田クンが
嫌われててよかった♪ってよろこぶとこ。。
ほんとにそれでよかったのかな?

7話目「半田くんと追試/半田くんと図書室」
7話目の公式のあらすじ
半田軍の成績は見た目通りだった!あかねとレオの追試対策に、半田軍のブレーン担当・相沢が考えた驚きの勉強法とは…⁉︎一方図書室では、その主がしかけた餌(書道本)につられて半田が大ピンチ!?
「半田くんと追試」

驚きの勉強法とは…⁉︎って書いてあるけどw

半田クンは名前を書き忘れて追試になったんだけど
半田軍の人たちとかはかってに
自分たちを応援するためにって思って尊敬しちゃうの^^

「半田くんと図書室」

半田クンラブ♡の図書委員の女子が
自分がいることを半田クンに分かってもらいたくってしかけをおいたんだけど
半田軍に見つかって

半田クン好みの本ばっかりじゃなくみんなのためにってアドバイスされて
今まであんまり人が来なかった図書室がにぎやかに変わったの^^

半田クンのおはなしってゆうか半田軍のおはなしだったみたい

その女子が明るくなって
半田クンに感謝して半田クンが来なくってもお仕事ガンバるようになるおはなし
だと思ったらサイコホラーの始まりだった!?w

8話目「半田くんと修学旅行」
8話目の公式のあらすじ
修学旅行で友達100人作ろうとする半田と、半田の孤独を守ろうとする半田軍。両者のいつも通りのすれ違いの中、隣町のキラキラ白校軍団が登場!京都にフォロワー1万人いる白校の王・一宮旭から半田くんを守れ!半田軍!

灰校の半田軍対白校の一宮軍のおはなしだったみたい
よく分からなかったw

はじめは合わなさそうでケンカとかしてたけど
だんだん仲良くなったみたい

一宮クンは自分のこと王様みたいに思ってて
まわりは民衆だって思ってたけど

最後は半田クンと友だちになろうってして断られて
まわりの人が友だちなんだって気が付いた。。
ってゆうおはなしだったんだけど

半田クンはいつもの通り
何かされるのがこわくって断っただけなのに。。ってw

そんなおはなしだったけど
にゃんはあきてきちゃった。。のかな?
あんまりおもしろくなかったみたい。。

9話目「半田くんとカエル」「半田くんとストーカー」
9話目の公式のあらすじ
いつもは穏やかな「半田組」担任・岡山先生。しかし、カエルの解剖授業がなくなってしまったことが、そんな彼を豹変させる!一方、相沢は半田がストーカー被害にあっていることに気付く。半田軍による組織的ストーカー撃退作戦開始!

「半田くんとカエル」

半田クンはカエルの解剖なんかしたくないのに
みんなから弱虫だって思われたくなくってつい賛成しちゃって。。

だんだんクラスみんなの思い込みが強くなってきたみたい
半田クンは「女子は押し花で!」って言ってるのに
女子たちまで「半田クンがそんなにゆうんだったら」って解剖になって^^;

もうダメ。。近藤クン以外みんな
半田クンが何言っても自分たちが思ってる通りにしか聞こえてないみたい。。

こうゆうギャグってちょっとついていけないみたい
あんまりおもしろくなかった。。

「半田くんとストーカー」

半田クンのストーカーは
半田軍(イレーサー美代子と図書委員のかすみ、ダッシュ東野クンも)だけど
近藤クン以外誰もそれに気がつかないでストーカーしつづけるおはなし。。

イレーサーって人を消すから?
でも、かすみのことは消してなかったw
そのまま連れて歩いてかすみまで仲間になってたみたい^^

10話目「半田くんと平凡」「半田くんと美少女」
10話目の公式のあらすじ
半田軍ステルス担当近藤に届く一通の手紙…不幸の手紙か果たし状か…まさかラブレター⁈浮かれる半田軍の裏で、美少女絵画クラブに目をつけられる半田!ただ静かに押し花をしたいだけなのに、今日も彼をピンチが襲う。

「半田くんと平凡」

半田クンってゆうか半田軍の近藤幸男クンのおはなし

平凡な女の子から呼び出しの手紙をもらった平凡な近藤クンが
ラブレター?って思って行ってみたら
「凡人のくせに半田軍気取るのやめて下さい!」って!

だからクラスの人たちが朝からじろじろ近藤クンのこと見てたんだね。。

せっかく返事の代わりに押し花に
キモチ♡って書いたのわたそうって思ったのに。。

それで通りがかった半田クンにあげたらとってもよろこんでくれたんだけど
半田クンがよく見たらキモチもチの横棒が消えかけててキモイになってて
イヤガラセだって思った半田クンだった。。

「半田くんと美少女」

「この美画部には問題がある」のおはなしだったw

3人のオタクたちが集まって美少女同人誌とか作ってたんだけど
クラブが廃部に決まって
売れ残った同人誌は古紙回収に出すことに。。

「半田クンを主人公にしたマンガだったら売れるのに。。」
って相沢クンに言われた美少女絵画クラブの3人は
半田クンを美少女キャラにした会誌を出すことにしたんだけど。。

ビキニの人形が話しかけてくるってとってもシュールw
でも、半田クンの答えがかっこよかった☆

自分のマンガだって気づかないで回収屋さんを呼びもどした半田クン
びっくりしてたね^^

また1人半田ファンができたおはなしだったw

11話目「半田くんと文化祭準備」
11話目の公式のあらすじ
文化祭の時期がやってきた・・・最優秀クラスの委員長に与えられるキングの名誉を半田に捧げるべく、半田クラスが一丸となる!一方、いつもどおりはぶられている(と勘違いしている)半田も、頑張るクラスメートの姿を見て心が動かされ・・・!?

半田祭が清秋祭になったけどこれって半田クンのお祭り!?
ってゆうか半田クンってもう学校で生徒会長より人気あったりしてない?w

半田クンのクラスはロミジュリカフェ。。

演劇とカフェとミュージカルをいっしょにやるって決まったけど
ミュージカルってどこいっちゃたのw

ロミオとジュリエットの配役でジュリエットが元美少年の筒井クン
ダイエットしたらかわいくなりそうだったけど
ジュリエットがダイエットに失敗。。ってゆうところ吹き出しちゃったw

あと百獣の王ってライオンだけどリア充の王がリア王ってはじめて聞いたw

劇はよく分からなかったけどおもしろかったの?

半田クンが神様役のエリザベス1世だったけど
川藤クンが来てるの見つけて恥ずかしくって逃げるのに
エリザベス1世らしく「無敵艦隊を撃破してくる」って

調べたらエリザベス1世ってホントにスペインの無敵艦隊を撃破したんだって

「無敵艦隊」ってホントにあったんだ!(にゃんが知らないだけ?)
でも、ただの艦隊に「無敵艦隊」ってゆう名前を付けた人って中二病だよねw

とちゅうで不良グループが半田クン狙ってたけど
来週は学校にまで来ちゃうみたい!?

もしかして
「無敵艦隊」って不良グループだったとかってゆうオチだったりして^^

12話目
12話目の公式のあらすじ
半田個人には色々ありつつも賑やかにつつがなく開催されていた文化祭。そこに半田を狙う黒校不良軍団が襲来!ひやかしで遊びに来た白はんだ軍も交えて三つ巴の大乱闘!?無事フィナーレを迎えられるのか!?そして名誉あるキングの称号は誰の手に!?

バスケしたくないグレた3年の先輩たちが
おかしかったw

なんだかすごいケンカとかになりそうだったけど
けっきょくみんなが半田軍で
さいごに半田クンがそのことに気がついたところがよかった☆

EDも最後みんなが集まってきてたし♪

見おわって

「オーバーロード」「ワンパンマン」「坂本ですが?」とか
主人公最強系アニメで主人公がどんどん強くなって
あんまり強くなりすぎるとギャグになってくるでしょ?

このおはなしの主人公半田クンって

ちょっとイケメンで習字がうまいだけで
力とか頭がいいとかじゃないんだけど
何だか周りの人をいつの間にか洗脳しちゃって
とにかくすごい!!自分たちは絶対かなわないって!!カンチガイさせちゃうみたいw

いつもみんなの真ん中に半田クンがいて
全員が半田クンのために生きてるみたいな
さいごは学校も超えちゃうみたいな超アイドルになってくんだけど
本人はみんなにきらわれてるって思い込んでるそんなコメディ!?

とちゅう同じような話になってきてちょっとあきてきたけど
わりと面白かったみたい☆

「ばらかもん」のスピンオフだけどぜんぜんちがうから
見るときはゼッタイ忘れたほうがいいって思う☆

投稿 : 2021/11/29

はんだくんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
はんだくんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう