「だから僕は、Hができない。(TVアニメ動画)」

71.7

どらむろ さんの感想・評価

エロコメ学園バトル系。前半のライトな作風は良かった。ヒロイン貧乳なのも良い。

ライトノベル原作のエロコメディー&異能バトル、全12話です。
エロが原動力な主人公が、死神の美少女に協力してバトルしたりする。
服破れなどのお約束の萌えシーンが見所でしょうか。
バトルもエロも程々かつコミカルさもある、前半の方が良かったです。
後半のシリアスは悪くは無いものの、娯楽作品としては微妙。

「ハイスクールD×D」や「新妹魔王の契約者」に比して、良くも悪くもエロさ控え目なので、(前半は)ライトなコメディーとして観易いのは良いです。

{netabare}『物語』
主人公の元に異世界から美少女やってきて、異能バトルに巻き込まれる。
割と王道な作風です。
ヒロインのリサラは強いけど、力使い果たすとピンチ、そこに主人公の良介がエロパワーで助ける。
次々と新手の死神少女登場するも、まずはリサラのライバルなので、意外とハーレム物ではなくリサラ一筋。
見所はツンデレなリサラの、良介に対する感情の揺れ。
新手の死神少女が良介にアタックするのが面白くなかったり、素直になれずにエロ妄想パワー受け取り拒否してピンチになったり。
意外とラブコメとして悪くないです。

序盤~前半は学園コメディーとしても中々面白い。
学園の猛者たち相手に特異者探しやったり、良介のエロ妄想の必殺技発動シーンはかなり笑える。

バトル面は、まぁまぁ。リサラが良介に反発してエナジー受け取らない→ピンチ→良介が妄想と説得でデレさせエナジー注入→勝利
というパティーン。

ハーレム系としては、最初から好感度マックスだが負け確定な幼馴染の他は、どちらかというとリサラとの絡みが強い為か、あまり盛り上がらず。
良く言えばストレスフリー、悪く言えば地味。
本作はリサラの良介に対するラブコメの側面の方が強いです。

後半以降、ひたすらシリアスに。だが物語は薄め。
早々にボス倒してしまい、以降ラストまで辛気臭い。
話は良く纏まっているし、母の想いや、リサラ初めヒロイン達それぞれの感情は丁寧なので、見応えはあるのですが。

総じて、前半は王道かつ程々なエロ萌えとコメディー、後半は娯楽性落ちる印象でした。
タイトルに反し案外健全?な作品なので「ハイスクールD×D」「新妹魔王の契約者」はちょっとキツくてニガテ…
という人もお試しで視聴すると(意外と)悪くないかも。

『作画』
キャラデザは2000年代のラノベ絵な感じ、2012年としては地味な感も。
バトルはまぁまぁ。
エロは戦闘中の服破れが見所。過剰に下品にならずにオイシイ破れ方は良い。
リサラが貧乳(十分あるように見えるが)なのも好印象。
あと、良介母が、年相応に老けているのも良い。美人でちゃんと老けさせるアニメは少ないので。

『声優』
良介の下野紘さんはハマリ役。下野さんこういうキャラ上手いです。
リサラの遠藤綾さん良いツンデレっぷりでした。
石原夏織さんの奥ゆかしい幼馴染も中々。
キュールの西口杏里沙さんは、若干拙いが問題なし。

リサラの母は久川綾さん。ラーゼフォンのアヤト(下野さん)と遥さんじゃないか!

『音楽』
主題歌など楽曲面はまぁまぁ。

『キャラ』
エロ妄想逞しく、また精神的に図太いタイプの良介は良い主人公でした。
リサラ一筋なので、鈍感さを差し引いても好感は持てる。

リサラはプライドの高いツンデレ、ピンチを経て良介にデレていく過程が可愛かった。
貧乳なのも良い。
…アニメや漫画で貧乳設定、大抵平均並みはあるように見えるのですが。
お陰で丁度良い適乳ですな♪

眼鏡っ娘で巨乳な幼馴染ヒロイン、大倉美菜(おおくら・みな)ちゃん良い子で可愛いんですが、最初から負けヒロインなのが見えている…
奥ゆかしいんですが、面白みが無いです。

キュールはリサラお姉さま狙いの小悪魔な印象、前半の敵対してた時期の方がカワイイ。

イリアは、リサラに次いで可愛かったです。
実は田舎娘だったり、努力家だったり。

学園八奇衆のキャラが立っており、前半の学園コメディーを盛り上げていた。
女性のバストサイズ看破する飯頼宗緒がエース、面白い奴だった。

良介母が魅力的、大人に存在感ある作品は良作多い(本作は微妙だが)。
若いころの良介母は本作随一の美人だった。

敵が存在感殆どないのが残念。{/netabare}

投稿 : 2016/08/08

だから僕は、Hができない。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
だから僕は、Hができない。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう