「ハンドレッド(TVアニメ動画)」

61.3
2.8

どらむろ さんの感想・評価

テンプレハーレムバトルとしては地味ながら、安定感はありました。作画良ければ佳作だったかも。

GA文庫のライトノベル原作、全12話です。
主人公が異能でバトルしたり、美少女と仲良くしたりラッキースケベあったり、テンプレです。
このジャンルの中でも地味な方。

安定感あり(このジャンル好きならば)親しみ易いので、キャラの誰かを気に入るならば…
私的に、エミール君可愛かったです。

{netabare}『物語』
謎の敵に対し、主人公ヒロイン含む学生たちが、異能力で応戦、合間に好感度アップやラッキースケベあり。
設定も展開も基本に忠実で可もなく不可もないです。主人公の他に男もいるので、ISとは違うタイプ。
主人公は最強でも最弱でもなく普通に強い、なんとなく頭角現して、なんとな~くヒロインたちの好感度上がっていく。
ラッキースケベはお約束ながら安心感あり、適度なエロさは良かったです。
メインヒロイン・エミールと濃厚なキスする為の設定は中々オイシイ。
ただ、萌え面では、平凡な方。

ラブコメ面では、(ISのシャルル枠な)エミール君があざとい。
孤高な会長のデレも良い。
…この他には、見所が乏しいです。
ライブはマクロスフロンティアの劣化版、盛り下がる。
むしろ中盤の、敵の子たちにも事情あり、真の悪に捨てられるのを助ける展開は萌える…も、ここら辺をちゃんと見たかった。

戦闘は主人公無双だけでなく仲間との連携重視なのは、地味に好感が持てる要素でした。
テンプレラノベの学生チームとしては結構良いチーム、ツンデレ会長の指揮下で、主人公も仲間たちもそれぞれの役割果たしていく。
モブも避難誘導してたり、こういう地味なところも良かった。
敵の侵攻作戦が用意周到なのに対する会長の迎撃指揮も有能、やはり有能な攻防の方が熱いです。
ラノベアニメにしては、集団戦闘を良く描けていた感。
…主人公に(作画も含めて)もっと華があれば良かったのですが。
意外と善戦したバトル展開なんですが、凄く盛り上がる程じゃないのが残念。

終盤にラスボスの野望や会長の目的など詰め込んできたものの、主人公は蚊帳の外で盛り上がらず。
まずまず綺麗に纏めてはいましたけど。

総じて、萌え面もバトル面も案外悪くはないのですが、良作と見るにはあと一歩見所が欲しかったです。

『作画』
キャラデザがこのジャンルの中では平凡、2016年度の作品としては…
最低限の可愛さはあり、シチュエーションの萌えどころは十分なだけに惜しい。
殆ど止め絵なライブシーンも、これでは逆効果。
でもサクラちゃんのスーツがエロいのは良し。
バトルも動きは少ないが、演出面でカバー出来ていたのは良い、ここで高評価。

『声優』
大久保瑠美さんの若干ボーイッシュなあざとい演技は中々。
会長のM・A・Oさんはクール系もいけますね。
吉岡茉祐さんと奥野香耶さんもまずまず、でも歌は普通。

『音楽』
男女が合唱する主題歌が…良くも悪くもない。
見所はサクラと妹ちゃんのライブなんですが、特に心に響かないです。

『キャラ』
主人公ハヤトは最強系でも最弱でもない適度な強さと適度な性格の良さ、まあ普通の主人公。

ISのシャルル枠な美少年(美少女)エミール君が一番かわいかった。
バレない為の慌てぶりや、主人公への他ヒロインに対する嫉妬は彼女独自の萌え所でした。
(ISはシャルル1強、対しエミールは正妻ポジが盤石じゃない)
それでも総合的には正妻ポジに一番近かった。
男装よりも、嫉妬シーンがカワイイです。

もう1人の強豪、生徒会長クレア・ハーヴェイは気位の高い金髪ツンデレとありがちですが、高いプライドに見合った実力(戦闘力だけでなく、戦術指揮能力)と高潔さが好印象。
チョロいところはありますが、主人公にデレる過程は違和感少ない。
月光を背景に主人公と語らうシーンは美しかった。
終盤は物語的にもメインヒロインながら、ここら辺は中途半端が惜しまれる。

3人目のヒロイン格の歌姫サクラちゃんは、幼馴染属性と歌姫の健気さが売りでしたが、どうもテンプレが裏目に出ている。
危機の最中でも歌い続けた健気さは良いんですけど…

病弱兄ラブな黒髪妹カレンちゃんも普通に可愛かったですが、普通です。

この他、モブ(いやちゃんとキャラ名はあるんでしょうけど)生徒がそこそこ個性あり。
主人公無双ではなく、仲間全員に役割あるのは好感持てる。
最初敵で、捨てられ、助けられて、デレる密猟者3人組の方が、サクラとカレンよりも好きでした。{/netabare}

投稿 : 2016/07/16

ハンドレッドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハンドレッドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう