「ハンドレッド(TVアニメ動画)」

61.3
2.8

ダレイオス さんの感想・評価

好きっちゃ好きなのだけど褒めるには苦しい。

ストーリーはいきなり、主人公のハヤトがどこかの学校へ入学する所から始まる。
入学してみればハヤトは色んな生徒から持ち上げられ、設定的に
主人公が強くて優秀なのかもしれない出だしですね。
そして、男だか女だかわからないエミールという人に抱きつかれる主人公と
出だし数分で良くも悪くも、やりたい内容はよくわかるアニメかな
男か女かわからないキャラはHP見たらネタバレされているし
そうでなくても、なんとなくだけど見ていれば
スキンシップの仕方なんかは腕組んだり男同士では100%ありえないと思うので
男か女なのかはわかるし驚きとかはないかな
原作者がそういうネタが好きなのがわかったぐらいで
新鮮味もないかな、演出や見せ方が個性的であれば別だけど
そんなことはないので、よくあるアニメを見せられている感じ
深く考えなければ楽しめなくはないだろうけどこれでいいのかな?と
思ってしまいます。

エミールはハヤトのことを好意的に見ているのは、すぐわかるし
エミールというキャラで発生するイベントは
どこかで見たことがあるイベントで、お約束の萌えイベントなのでしょう。
個人的には好きなのを照れ隠しするのは可愛いとは思いましたが
普通の人が満足するには見飽きた展開かもしれません。
中盤以降はお約束ではなく流石にパクリかなと思える萌えイベントもあるので
原作者なのかアニメ制作者なのかどちらが考えたかはわかりませんが
自分で考えたのではなくて、よくありそうなネタを入れてるだけにしか見えないかな
もう少し萌えアニメとしてのネタに捻りが欲しいかな
これだと既存の作品をマネしてみただけで終わってますね。
そもそも、男で通すにはあまりにも女の子しすぎだと思うのは自分だけかな?
アニメといえども無理があるなあ

ハヤトには、兄のことを思う妹がいたりでキャラの配置もよくあるものかな
妹が主人公に女性の胸見ていると怒っていたけど
冷静に考えるとアレは逆セクハラかな・・・と思いました。
まあこういうアニメは嫉妬してくれる妹の可愛さに萌えればいいのだろうし
個人的には嫉妬してくれる妹は可愛いとは思いました。

ストーリーは主人公絡みでトラブルが起きて進行する流れで
主人公中心な流れだと思います。
その流れで学園の生徒会長の女の子と主人公が戦闘をすることになったりで
意外性な展開はなくて、どこかで見たことがあるアニメな内容かな
戦闘中にエロがあるのだけど、あまりにもお約束の展開を
やっているのでギャグにしか見えないかな
生徒会長のキャラ自体もどこかで見たことあるみたいな感じだし
見ている方がヤレヤレと思ってしまいます。
ただ、性格とかは嫌いではないですね。
言っていることは戦いは一度の油断が取り返しのつかないことになるとか
正当性はあるし自分の非を認める潔さもあるので
実はキャラ自体は好きな方でした。
話がわかるキャラは良いとは思います。

ハヤトはハンドレッドという武装兵器を初心者だが上手く使いこなせて
さらに初心者だけどいきなり上級技も使えて
「主人公強い」系で既存の作品の後追いな要素だとは思います。
主人公が強いのでいきなり実戦投入される特別部隊にスカウトされたり
やはり主人公を中心に動く展開が続きますね。
覚醒時には記憶を失うとかもよくある要素を入れています。

主人公達は地球に攻めてくる未知の怪物サベージと戦うための育成の学校に通い
特別部隊の隊員はサベージと戦うと
わけのわからない敵と戦う物語とこれ自体もよくあるものかな
ハヤトは強いので特別部隊に入り大活躍とまあ「俺強い」を楽しむことが出来るのであれば
面白いと思うことが出来るのではないかと思う。
サベージとの戦闘シーンは主人公側だけはよく動いていたかな
主人公側はそれなりには、みれる作画だったけど
敵のサベージに関しては、のっそのっそと動いて
どうも演出面、作画面は微妙だったかな
人類を脅かす脅威にしては見た目は役不足な感じはしましたね。
やられかたもいつも簡単に攻撃を食らって前のめりに倒れるばかりでは飽きる。

ハヤトは強いので、その強さ上いつの間にかハーレムになるのだけど
強いからしょうがないかな・・・と思うしかないですね。
主人公が強いのだからモテる流れで不自然ではない。
「主人公が強い」がゆえハーレムと作りはわかりやすいとは言える。
しかしながら、そのせいでヒロインは最初から高感度MAXなキャラも多く
惚れる仮定とかの描写は上手くはないですね。
後付けで惚れる理由が過去にあったと言われても
どうも上手く惚れる理由は作れてないと思う。
「主人公強い」て以外の惚れる説得力がないので浅さは否定は出来ない。
後半は生徒会長以外は主人公をみんなで囲むハーレムなので
チョット引いちゃうかなお約束テンプレ展開で
個人的には別に嫌いとかはないし好きっちゃ好きなんだけど
褒めるには苦しいかな

エミールも、男装少年をやっていることは
途中からはどうでもよくなっている気はしましたね。
学園ではずっと男装少年で通しているるはずなのに
やっていることは普通の女の子でしたね。
酷評で申し訳ないですが男装キャラの設定はいかせてないと思った。
もう、まわりが気付いてないのは多分空気読んでいるだけだと思う。

途中から出てきたアイドルにしても、お約束的なキャラだったかな
もう少しオリジナリティーのあるキャラ付けがあっても
良かったのではないかと思う。
話自体は聞いていて気持ちはわからなくはないし
キャラ自体の性格は好きなのだけど・・・

全体的なキャラクターデザインはどうも微妙かな
見た目の可愛いとかはなかった。平凡さが目立っていた。
キャラの作画自体も2016年にしては不安定かな

ストーリーも終盤は人間同士の争いで、わけのわからない化物相手だと
盛り上がらないのか、どうしてもその方向にシフトしてしまいますね。
何で戦っているのかは相手の気持ちはわかるので
ストーリーの致命的な破綻とかはないのでストーリー自体はおかしいとかはないですね。
この辺がおかしくなれば最底辺の評価になるのだけど
そこまではいってないのは救いだと思いました。

声優さんについてはハーレム系の萌えアニメにしては
普通な感じでした。特に萌えを感じたり演技が可愛いとかはなかったです。
サクラ役の吉岡さんは淡々としていて
人によっては下手に聞こえるかもしれませんが
個人的には普通すぎました。

初めてハーレムアニメを見る人ならストーリー展開は致命的な破綻とかはないし
ストーリー展開はそれなりには楽しめるとは思う。
よくある萌えイベントをやっているので
個人的にはハーレム展開は強引だとは思いましたがキャラが可愛いと思える所はありましたね。
ただ、ある程度ハーレムアニメに見慣れた人だと
どうしてもオリジナリティーのなさのせいであまり面白いとは思えないでしょう。
私の感想の殆どが、よくあるもので占めているし
評価が2.0以下になる項目はないけど評価的には低くなりますね。
やっぱり独自性がないのは良くないと思う。
個人的にはハーレムアニメは好きなのですが
どうも最近はいくらなんでもオリジナリティーが無いハーレムアニメが多いのは残念です。

投稿 : 2018/03/18

ハンドレッドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハンドレッドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう