「放課後のプレアデス TVアニメ版(TVアニメ動画)」

62.5

ふの人 さんの感想・評価

クールな色合いにアツい物語

時を超え、時空を超え、そして運命を超えて絡み合った世界観、
実に壮大で後半になるにつれて、複雑になっていくその物語は
なにかとても文学めいた匂いを感じました。

中盤まではそれぞれキャラクターごとのストーリーだったのですが、
どの回も基本的な流れは同じだったことに気が付いたものの
それぞれの人物が持つ個性が良く表れていて特に退屈にはなりませんでした。
ドライブシャフトのエンジン音も流石といったところでしょうか。
最初は違和感ありましたが、途中からは全く何も感じなくなってしまいましたし、
ハザードの音もご丁寧に再現していたところは流石だなぁと笑ってしまいました。

そして何より作中に登場する数々の天文ワード!
天文だけに飽き足らず物理学に量子力学、一般相対性理論といった
とてもディープでハードなSFファンタジーの世界観には思わず感嘆の声を上げてしまいました。

ただ一般的な視聴者にはやはりその点でハードルが上がってしまったという
感じも否めないので作中で出たキーワードをを補完できるような1コーナーがあったら
もし興味が無かった人もその分野に興味を持ってくれたかもしれないとも思いました。
さらにそういった意味ではせっかくの富士重工とのコラボレーションなのだから
もうちょっとなにか出来ることを織り交ぜても良いかなとも感じました。

しかしガイナックスが今まで築き上げてきたものがふんだんに詰め込まれていて
その画の美しさも相まってが非常にアツく、かつクールな不思議な作品となった印象でした。
あれだけガッツリと星空を描けている作品というのも天文がテーマになっているアニメでも
ここまでレベルの高いものはそうなかなか無かったのではないでしょうか。

物語の複雑さで離れてしまった人もいるかもしれませんが、
この作品はどこまでも深く、突き詰められた結果の集大成に思えるので
なかなか好き好みが分かれてしまうというのは勿体ないなぁと感じたのでした。

…大橋歩夕さん、やっぱり自分の中では不動のエイラですw

投稿 : 2016/09/09

放課後のプレアデス TVアニメ版のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
放課後のプレアデス TVアニメ版のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ふの人が他の作品に書いているレビューも読んでみよう