「ばくおん!!(TVアニメ動画)」

66.7

どらむろ さんの感想・評価

バイク愛に溢れる女子高生のマニアックなコメディー。バイクに詳しくなくても結構楽しかったです。

バイク大好きな女子高生の日常をコメディータッチで描いたギャグ&萌えアニメです。
バイク(オートバイ)に対するマニアックなネタを、美少女たちが繰り広げる…。
「けいおん!」とは似て非なる作風ですが、萌えとコメディーは小気味良く、バイク詳しくない私でもノリに面白さ感じました。

マニアック過ぎる会話や哲学、際どく下品なエロネタ(5話)、ブッ飛んだコメディー等、やや人を選ぶ作風かも。

{netabare}『物語』
バイク大好き女子高生たちが日常系部活物のノリで集まり仲良くなりつつ、時にバイク談義で盛り上がり、ケンカもするけれどそれはバイク愛の発露…
バイク好き同士、やっぱり仲良く楽しく過ごしていく…。
パロディー元であろう「けいおん!」に寄せたキャラクター配置+ジャンルへの入門(初心者の少女が魅かれていく)なんですが、遥かにマニアックに愛情と情熱を傾けたり、かなりトンデモなキャラやギャグの勢いで押してくるので、似て非なるギャグ&萌えアニメな感じでした。
回が進むにつれて各キャラの持ち味発揮&絡みが増えるので、前半よりも後半尻上がりに面白いです。

…こんな女子高生現実にはいないよ!
だからこそのアニメ(原作漫画)のファンタジーなんですな。
女子高生が簡単に高価なバイク手に入ったり、楽しめる環境(親がバイク専門店だったり、大富豪だったり)も自然に用意。
ファンタジーといえば、羽音(はね)ちゃんがバイクと会話できたり、聖(ひじり)お嬢様が謎の財力で無茶を通したり、普通なら死にそうなシチュエーションでもギャグになっている等々、「この作品はギャグ時空」なんだと認識させてくれるので、かなりトンデモないギャグも笑ってみていられる感じでした。
ツーリング(仲間と一緒にバイクだけで旅行する行動)でのトラブルや困難など、過度に辛くなり過ぎないうちにコメディーになるので、比較的ストレスフリーなのも良い。

天真爛漫な初心者・佐倉羽音(さくら・はね)ちゃん視点で、バイク好きな濃いメンバーに影響されつつ、バイクにハマっていく過程で、バイクってこういうモノなんだ~、バイクって結構楽しそう?と思わせて…くれたり、くれなかったり。
本作の特徴はバイクに対する確固たる「哲学」とでもいうような情熱で、それを可愛い女子高生たちに熱く語らせる過程で掛け合いに、萌えとコメディーを感じるかどうか。
「バイク乗り自身による、バイクの不便さへの自虐」「それでもなおバイクを愛する理由」を(特に終盤)適度にコミカルに描いていて、これはバイクに疎い私にも少し感じるモノがありました。
…正直私のようにバイクに疎く興味が薄い者には、ややついていけない世界なんですが…それでも彼女たちの楽しい雰囲気、同好同士特有の繋がりは十分魅力的。
スズキやホンダ等のバイクメーカーにまつわるウンチクも興味深い。
バイクに興味はなくとも、日本の技術者魂の話は面白かったです。

萌え面では、5話の「女子高生が水着で身体こすりつけてバイク洗う」回が…え、えろい!
そんじょそこらのエロ系アニメなんぞより、よっぽどえろいw
作者は頭おか…もとい、天才か!?
ついでに、先生と羽音ちゃんの百合も非常~にインモラルでいけないと思います!(げへへ)
…こういうエロ要素は評価の割れそうなところですが、アニメのお楽しみの一つと思ってるので♪

ギャグ面では、スズキ製バイクへの常軌を逸した執着を示す「スズ菌(予測検索でスズき…で候補に挙がる)」騒動や、スズキに対する徹底したコキ降ろしが見所でした。
…スズキも協賛しているのに、いいのか!?
いや、ディスりまくりつつも裏返しでのスズキへのリスペクトを感じるので、いいのかな?
歯に絹着せぬ自虐ネタの根底に愛があるから成り立っている、フシギと不快感を感じないのはそのためかも。

総じて、クセの強い作風ながら、バイク愛とキャラの魅力で尻上がりに面白かったです。
4点か迷いますが、全般的なコメディーのノリはやや好みでは無かったです。
「弱虫ペダル」ではバイクがカマセなのを逆に自転車をカマセにしたり、野生動物の感染症ネタなど、若干ではあるが面白くないネタもちらほら。
それでも水準以上に楽しませてくれました。

『作画』
キャラデザはやや好みから外れるし、全般的に良い程ではないのですが…
要所で分かり易く可愛く描かれており、萌え的には良好でした。
5話のエロ回は、無駄に光規制をかけるエロ萌えアニメなんぞより遥かに良いです。
羽音ちゃんの横乳♪
バイクの描写も本格的で見応えあり(詳しくないですけど)

『声優』
天然系な羽音ちゃんの上田麗奈さんが上手い。
恩紗ちゃんの内山夕実さん、ツンデレ凜ちゃんの東山奈央さんも安定感あり。
あずにゃんポジの後輩千雨ちゃんの木戸衣吹さんもあずにゃんっぽさ良い感じ。

男性陣が渋い、石塚運昇さんや諏訪部順一さん、小山力也さん等々。

『音楽』
OPは楽しそう、全員で歌うEDも良い感じ。雰囲気良いです。

『キャラ』
「けいおん!」に寄せた感じながら、アクの強い個性派揃い。
特に好きなキャラはいないのですが、キャラの個性が本作の持ち味なのは確か。
唯ポジな羽音ちゃん一番可愛かったです。純粋素直にバイクに惹かれていく、天性のバイク好きの素質。
特にアホの子というワケでもなく、バイクに対する純真無垢な感じが好印象でした。

金髪ツインテールでツンデレという割と王道な凛ちゃんも中々。
恩紗ちゃんは見た目も性格も萌え難いものの、彼女のバイク愛と解説と凛との論争あってこその本作。

トンデモお嬢様の聖ちゃん&老執事・早川のコンビのお陰で、本作が完全にギャグだと分かる。
来夢先輩の存在感も絶大、いったい彼女は何者なんだ…果たして人間なのだろうか!?

あずにゃんポジの千雨ちゃん(苗字まで中野)が、キャラドラマ面では終盤の主役格。
悩みつつもバイクの本当の楽しさを知る…可愛いです。

バイクの神様?や教習所の喋る(羽音にしか聞こえない)など、印象的なキャラ多かったです。{/netabare}

投稿 : 2016/09/16

ばくおん!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ばくおん!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう