「蒼穹のファフナー HEAVEN AND EARTH(アニメ映画)」

67.4

STONE さんの感想・評価

ストレートな続編

テレビシリーズの劇場版と言うと、総集編的内容だったり、外伝的内容だったりする作品も
あるが本作はストレートな続編。
 続編ゆえに「蒼穹のファフナー」と「蒼穹のファフナー EXODUS」の間を繋ぐ存在として、
テレビシリーズを理解するには必要不可欠な作品だったりする。

印象的だったのはミール、及びフェストゥムがより多様化したようで、本作の
キーパーソンである来主 操はまさにそれを象徴するような存在。
 それにしても人間より学んだ?内容によりそれぞれ行動が異なるミールとは、人間の合わせ
鏡のようでつくづく興味深い存在。

バトルものという部分では、真壁 一騎らの次の世代が戦いに参加していたが、それに伴って
遠見 真矢、羽佐間 カノン、要 咲良、近藤 剣司らが随分と頼もしく感じられた。
 あと忘れられないのが春日井 甲洋の存在で、テレビシリーズの終盤でもそうだったが、
すっかりカッコいい助っ人ポジションをゲットしたみたい。

展開的には前述のファフナー搭乗者以外にも日野 美羽の登場、龍宮島の新たなコアなど、
全体的に新たな世代というものを感じさせる。
 対フェストゥムという点においてはミールの多様化に伴い、共存へまた一歩進んだ反面、
新たな脅威も感じる。
 まあ、ハイライトは最後に帰還した皆城 総士の存在だろうけど。

劇場版ならではの作画クオリティも嬉しいところ。

投稿 : 2016/09/17

蒼穹のファフナー HEAVEN AND EARTHのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蒼穹のファフナー HEAVEN AND EARTHのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう