「WWW.WORKING!!(TVアニメ動画)」

72.9

にゃん^^ さんの感想・評価

「WORKING!! - ワーキング!!」に出てくるレストラン「ワグナリア」のほかの支店のおはなし

公式のあらすじ
常連さんもご新規さんも、ワグナリアにいらっしゃいませ♪

家計の財政難のためにファミレスでバイトをすることになった東田大輔。 しかし、そこには料理音痴フロアチーフ、なんでも金にものを言わせるホールスタッフなど、まともな人間がいないファミレスだった…!?

スタッフ{netabare}
原作 高津カリノ
「WEB版 WORKING!!」ヤングガンガンコミックス/スクウェア・エニックス刊
監督 鎌倉由実
永田るい  小澤亜李
河野拓哉  下野 紘
斉木恒輝  細谷佳正
榊研一郎  鳥海浩輔

第1話「アルバイトは人生を変えてくれる」
公式のあらすじ
脚本:吉岡たかを / 絵コンテ・演出:鎌倉由実 / 作画監督:森知鶴・加藤やすひさ

北海道のとある進学校に通う東田は、家庭の事情によりファミリーレストラン「ワグナリア」で働くことに。同い年でありながらフロアチーフを務める宮越が教育係となり、順調にアルバイトをスタートしたかのように見えたけれど…?
「WORKING!!」とおんなじ「ワグナリア」ってゆうレストランのおはなしだけど
別の支店のおはなしみたい

お父さんの会社が倒産して
いやいやバイトすることになった東田大輔クンとお店とまわりの人のおはなし

今日はメインキャラクターの紹介みたいなおはなしだった
(ってゆうかこの作者のおはなしっていつもそんな感じかもw)

大輔クンはまじめで頭よさそう。。ツッコミ役みたい^^
華は暴力少女で「伊波まひる」にちょっと似たキャラ

大輔は食べると死にそうになるチョコをもらってムリヤリ食べたけど
残りを捨ててもいいって言われても持って帰ってあげるくらいやさしい
そのうち恋愛になるのかな?

この2人がメインだけどほかの人もいろいろ面白そうw

女子は変わった人ばっかりだけど
やっぱり「ももくり」とか「初恋モンスター」みたく
変態系女子とか描く作者って女の人が多いよねw

お金のネタのおはなしが多かったみたい
無印の「WORKING!!」みたく何組かラブコメになりそうかも☆彡
楽しみ♪

第2話「人生そんなに甘くない」
公式のあらすじ
脚本:関根アユミ / 絵コンテ・演出:嵯峨 敏 / 作画監督:神本兼利

バレンタインデーで臨死体験をした東田。ただでさえやっかいな宮越や見えないものが見える村主に加え、店には彼女ら同様の個性的な店員達がいることを知る。一方キッチンの足立は、村主にあるものを見せられて…!?
今日のおはなしは

宮越さんがムリヤリ勉強教わりに東田クンちに行くおはなし
近藤さんが娘の姫ちゃんをつれてくるおはなし
近藤さんが新人で英語しか分からない斉木さんの教育係になるおはなし
鎌倉さんと新藤クンの出会いのおはなし
足立さんが村主さんの笑顔にメロメロになっちゃうおはなし

そのくらいかな。。

それで感想は

宮越さんのキャラが変わるところがおかしいw
姫ちゃんかわいすぎ
斉木さんは新キャラだけど日本語話せないからからみにくいみたいw
子どものころの新藤クンはかっこよかっだったw
村主さん笑うととってもかわいい☆

そのくらいかな。。w

コマかいおはなしが多いけど1番気になるのはやっぱり
東田クンと宮越さんのかな^^
第3話「君にしか頼めない」
公式のあらすじ
脚本:永井千晶 / 絵コンテ:金崎貴臣 / 演出:中原れい / 作画監督:齋藤雅和・飯飼数幸

村主から、最近〝夏なのにマフラーをしている女子高生〟が来店するという話を聞いた東田。半信半疑だったが、その制服が自分と同じ学校のものであり、その上、一度も学校では彼女を見かけた記憶がないことに気付き…!?

今週は新キャラ柳葉さんと永田さんのおはなしかな?

どっちもクラスメートなんだけど
夏なのにマフラー女子柳葉さんは不登校で
それを知った東田クンがお友だちを作ってあげようって声かけたのが永田さん
永田さんは東田クンに片思い中みたい^^

それから河野さんのシークレット肝試しのおはなし。。
とってもコワイ肝試しでクマが出るってw

それで男女ペアになって男子たちがいろいろコワい思いしたみたいw

そこで拾ったアライグマを東田クンが飼うことになって
宮越さんが毎日遊びにくるようになってるみたいw
第4話「いけるきがする」
公式のあらすじ
脚本:吉岡たかを 絵コンテ:あきとし 演出:星野 真 作画監督:小林 理・湯川 純

バレンタインデーの一件で宮越の料理の腕が壊滅的だと知った東田は、なぜか宮越と神社にお参りにいく羽目に。一方、東田に恋心を寄せる(?)永田はそんな二人の仲睦まじい様子を見てしまい…?

いつものドタバタだったけど
どうしてバレンタインでもないのにみんなチョコとかあげるの?w

宮越さんのチョコってどうして苦くって辛いのかな?
苦いのはサトウが入ってないからかな?
辛いのはチョコと間違えてカレールーとか使ってない?w

永田さんは片思い中だけど
2人の間に入るのってむずかしそう。。
だって命をかけたおつき合いみたいだしw
第5話「ふくしゅうしてみる」
公式のあらすじ
脚本:関根アユミ 絵コンテ:祝 浩司 演出:石川俊介 作画監督:伊集院いづろ・加藤やすひさ

ワグナリア店員達の愛憎関係をおさらいしようと妃・河野に相談するミリと、そわそわ気になってしまう永田。微妙に成り立ちつつあるそれぞれのカップルだが、それはいろいろな問題をはらんでいるようで…?

今日は志保が新藤君を殺さないように見張ってる志保の護衛の田坂さんと
村主さんのお母さんが出てきた

いろいろ変わった人が出てきて面白いんだけど
ちょっとあきてきちゃったかも。。

ラブコメがいつもおんなじパターンだからかな?

あと、大金持ちとか死ぬくらいまずいチョコとか
大げさすぎるからあんまり出し過ぎると
リアルっぽくなくなっちゃうのかも?
第6話「運命サバイバル」
公式のあらすじ
脚本:永井千晶 絵コンテ/演出:青柳隆平 作画監督:西川絵奈/森 知鶴/前田学史/成松義人

今年もバレンタインがやってきた!もちろん宮越も東田にチョコを作ってきた様子で、今回のチョコは一味違うと言い張る。一方、村主からチョコを渡された足立は突然の出来事に動揺し、つい失言をしてしまい…?

このおはなしが「WORKING!!」よりおもしろくないのって
恋愛がはっきりしてないところかな?って

永田さんが東田クンのこと好きって思ってる以外は
みんなキライだけど好き。。みたいにビミョーな感じ

あと、笑顔見て倒れたり、チョコ食べて死にそうになったりって
大げさなのはいいんだけどひっぱりすぎかも?
第7話「料理は愛情」
公式のあらすじ
脚本:関根アユミ 絵コンテ:あきとし 演出:飛田剛 作画監督:湯川純/菊池貴行

いつものように鎌倉から借金をネタにいびられる進藤。悔しさを滲ませながら休憩室にもどると、そこには妃と姫が。空腹のあまり、ついに姫にすがる進藤に姫が渡したものとは…?

新藤クンがもらった宝くじが当たって借金返せるって喜んでたら
鎌倉さんが泣いちゃって
新藤クンはその宝くじを人にあげちゃうの(ホントはハズレだったんだけどw)

早く借金返して鎌倉さんとはなれたいってゆうけど
2人とも今の関係が好きみたい^^
借金500円割引とカンヅメが人間用になったのって
鎌倉さんがちょっと素直になったからかもw

後半は
宮越さんがチョコあげようってしたんだけど東田クンがもらってくれなくって
自分で食べて夢の中で聖バレンチヌスに会うおはなし

東田君が心配してわざわざ夢の中にむかえに行って連れ戻してくるの

こっちの2人も早くつき合っちゃったらいいのにね☆彡
第8話「おかしなはなし」
公式のあらすじ
脚本:永井千晶 絵コンテ:宮崎なぎさ 演出:嵯峨 敏 作画監督:加藤やすひさ/石﨑夏海

自分のチョコを食べて今までの所業を反省した宮越は、バレンチヌス様からの助言もあり、料理上手になるため東田に対してとんでもない提案をする!それによってなぜか村主と足立の関係に亀裂が入り…!?

先週「こっちの2人も早くつき合っちゃったらいいのにね☆彡」って書いたら
今週はつき合うことになっちゃった。。

でも、どうして東田クンがつき合わないといけないかよく分からない?w
たぶん東田クンがやさしいのと
宮越さんが自分のために
おいしい料理を作りたいって思ってくれてるの分かったから?かも。。

ふつうにおもしろいんだけど
つき合う理由とかがなんだかよく分からないから
気もちが伝わってきにくいみたい?

メイワクって思っても
もうちょっとキュンってするところとかあったら
もっと楽しくなりそう☆

だから1番共感できちゃうところは
永田さんが東田クンのこと好きなところかな。。

東田クンってこのごろちょっとコワレかけてるみたいだけど
イケメンだし頭もいいしやさしくってふつうにいい人
宮越さんより永田さんの方が似合ってるって思うんだけどなぁ☆
第9話「僕らはみんな病んでいる」
公式のあらすじ
脚本:吉岡たかを 絵コンテ:青柳隆平 演出:鎌倉由実 作画監督:神本兼利/本多みゆき

どことなくホラーな雰囲気がただよう店内。しばらく村主がバイトを休んでいるのが原因のよう。責任を感じた足立はそのお見舞いに村主家を訪れることにしたのだが、そこにはアクの強い村主母が待っていた!

「僕らはみんな病んでいる」って
ホントにみんなカゼひいてるってゆうことなったみたいw

◎本日のおすすめメニュー

☆足立さんが村主さんとおつき合いはじめました♡

東田クンと宮越さんみたく
つき合ってるんだけどビミョーな仲みたい^^
でも、こっちのカップルっておたがいに好きなの伝わってくるからいいけどw

☆柳葉さんと永田さんと東田クンの三角関係!?

柳葉さんって永田さんって友だちなんだって思ってたけど
柳葉さんは永田さんが東田クン目当てで自分とつき合ってくれてるって
思ってたみたい。。
でも、永田さんから「わたしたち友だちでしょう!」って言われて
ちゃんとお友だちになれたみたい。。よかった☆

気になったのは柳葉さんがレストランのテーブルで寝てたこと。。
食事するテーブルの上で寝るってよくないよね><
固くって背中がいたくなっちゃう(ソッチカイ!w)

☆デザートに宮越さんが作ったお菓子はいかがですか?
ちゃんとお祓いしてあるから食べても大丈夫^^(タブン)
第10話「明日に向かって吼えろ」
脚本:関根アユミ 絵コンテ:あきとし 演出:関谷真実子
作画監督:成松義人/門智昭/柳孝相/齋藤雅和/飯飼一幸

先日、鎌倉の涙を見てから何か調子がおかしい進藤。ふと、なぜこんな関係になってしまったのか思いを巡らす。そして妃のアドバイスを受け、昔のようになれればととあることを実践してみるが…?

新藤クンと鎌倉さんのラブコメ回かな?

新藤クンは鎌倉さんのことキライだったんじゃなくって
借金作っても無責任なお父さんが
鎌倉さんと結婚したらチャラになるとかゆうから反発しちゃったみたい

でも、Sキャラの鎌倉さんのことはニガテみたい。。

鎌倉さんは
自分のことお金持ちだなんて気にしなかったころの進藤クンが好きみたい

2人とも、子供のころに戻れたら仲良くできるって分かるおはなしだった☆

でも、お父さんがあんな感じだったら
進藤クンっていつまでたっても鎌倉さんと対等に付き合えなさそう。。

それに、ほんとに結婚しちゃったら
お父さんがずっと反省しなさそうだし。。

ほんとにこんなカップルがいたらかわいそうだな。。
第11話「右の頬を殴られたら左腕でカウンター」
脚本:永井千晶 絵コンテ/演出:島崎奈々子
作画監督:菊池貴行/湯川 純/森千鶴/石﨑夏海/清水勝祐/落合 瞳

東田との付き合いに足りないものを感じた宮越は、村主や妃にアドバイスをもらおうとする。しかし結局答えは見つからず、とうとう最後の手段にでることにした!
その結果、まさかの事態に・・・・・・!!

愛とか恋とか分からない宮越さんが聖バレンチヌスに聞こうってして
チョコ食べたんだけど分からないでいたら東田クンも心配して来てくれた

チョコは自分の分しかなかったから
東田クンが自分の口から口うつしでチョコを食べたって
カン違いした宮越さんのリアクションがおかしい回だったみたいw

うーん。。ふつうだったらドキドキしそうなおはなしなのに
2人がぜんぜん恋愛とか分かってなくって
どうなったらハッピーエンドになるのかな?ってw
第12話「あらしの前の何か」
脚本:永井千晶 絵コンテ:青柳隆平 演出:崎山早良
作画監督:西川絵奈/渡辺浩二/高橋道子/真田しづえ/神本兼利/石﨑夏海/加藤やすひさ

店では、宮越が東田を押し倒す場面を偶然見てしまった足立、進藤に借金を返させたい鎌倉、父親を家にかくまってしまった進藤など、何か調子のおかしいメンバー達が。足立を心配した村主は、彼を自宅に招くことに!

足立さんがとうとう村主さんにキス!

つき合ってる2人がキスするのっておかしくないし
2人ともお互いに好きなのに
そのあとの村主さんがあんまり幸せそうに見えないのってどうしてかな?

そして今度は進藤クンが鎌倉さんと。。

こっちも好き会ってるのに今までうまく行ってなかったのって進藤(父)のせい
お父さんが戻ってきて鎌倉さんちに連れてかれたから
2人はちょっと自由になって鎌倉さんは家出してレストランで同棲!?
進藤クンはおでこにチュッ☆って^^

2組ともからまってた赤い糸がちょっとずつほどけてきたみたい♪

あとは東田クンと宮越さんだけみたい☆
第13話「全てのことには理由がある」
脚本:吉岡たかを 絵コンテ/演出:鎌倉由実
作画監督:中野繭子/森知鶴/神本兼利/加藤やすひさ/湯川 純/西川絵奈/石﨑夏海/本多みゆき/清水勝祐

ここまで練習に付き合ってくれた東田のためにも、なんとか料理を成功させたいと思う宮越。
そこで彼女は、成功させるため〝料理に必要なもの〟を一生懸命考える。そして辿り着いた答えは──!?

みんな付き合いはじめてたけど今日は恋愛レベル2になったみたい♪

新藤クンはレストランもホストもやめて
マジメに鎌倉さんとの結婚考えてるみたいだし
鎌倉さんはお花畑でふつうに恋する少女^^

足立さんはレストランをやめておうちのおすし屋さんを手伝おうって
それでいっしょにいる時間がへるから
村主さんもレストランやめていっしょに住んで働かない?って。。

それって同棲!? ほんとはプロポーズしたいって言ってたけど
村主さんはツンデレ。。ってゆうか無表情デレだよね^^
通いから始めようって言ってたけどOKっぽいw

あと、もう1人の無表情デレは東田クン

宮越さんに別れてくれって言ったあと
今までのは料理音痴を治すためだったから1回別れて
また付き合ってほしい☆彡って^^

好きですとは言えないけどほかの人には渡したくない。。ってw
よく分からないけどやっぱり無表情デレなんじゃないかなぁ^^

必要以上のデレはやめてください。。って言ったら
一応、好きな男に対するテレを気もち悪いって?って答えてたけど
宮越さんも一応好きだってみとめたし^^

あと、店長も姫ちゃんのお父さんの心配してたけど
もしかして妃さんと。。とか?どうかな?

それから最後の方で斉木さんが柳葉さんに話しかけてるの写ってたけど
もしかして2期のフラグだったりするのかな?

見おわって

あんまり恋愛要素ないかなぁ。。って見てたら
おわりの方でドーッ!!てw

おもしろくなってきたって思ったら最終回なんだ。。

楽しかったけど2期はないのかな?
あったとしてもけっこう人が変わってそうかも?^^

投稿 : 2021/08/10

WWW.WORKING!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
WWW.WORKING!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう