「聲の形(アニメ映画)」

88.7

lumy さんの感想・評価

映画で正解だと思います。

原作未読です。

シンゴジラ(アニメではないですが)・君の名はと見てきたので、本作は映画館で見なくてもいいかなと思っていたのですが、皆さんのレヴューをみていると見たくなってしまいました。

原作が話題になったというのを軽く知っている程度で、予告編を見るかぎりではてっきり恋愛ものかと思ってましたが、いい意味で裏切られましたね。
キャッチコピーの「君に生きるのを、手伝ってほしい」は、まさしく本作のメインテーマでした。障がいをもったヒロインを中心にしたストーリー展開だと思っていたのですが、ふたを開けてみれば主人公の葛藤がこれでもかと描かれています(描写的に見ているのが辛い部分もありました・・・)。

原作の持つパワーがすごいからこそ、これだけ衝撃的な内容になったんでしょうね。逆にパワーがありすぎるので、この内容を1クールで表現してしまうと見続けられないかもしれません。
ちょっと唐突な展開もありましたが、原作を見ていなければよくまとまっていたように思います。作画や演出はさすがの京アニクオリティだったので、映画館で見る価値は十分にありましたね。やっぱり悠木さんの演技はいいなあ。

投稿 : 2016/10/05

lumyが他の作品に書いているレビューも読んでみよう