「神々の悪戯(TVアニメ動画)」

62.8

ダレイオス さんの感想・評価

最初は色もの恋愛ものかと思ったけど、まじめな友情ものだった。

原作は女性向けゲームということで
主人公の結衣は女の子ですね。
実家が神社で居合道を習っていて受験や恋愛をちゃんと考えたことがない
高校3年生と元気だけど、恋愛にはあまり興味がないみたい
ある日、実家の蔵に眠っていた剣を触ると
異世界に飛ばされてしまうという展開
異世界召還ものだと思われる開始ですね。

召還されると、なぜかそこには男の子の神様が沢山いて
やはりどこかからここに召還されたらしく
一緒に神様が神様になるための学校での勉強の手伝いをするように
ゼウスというおそらくは名前からして神様の中で一番偉いと思われる
人にお願いされるという目的がハッキリしている異世界召還ものかな
やることは神様が神様になるために人間について学ぶ
勉強のためからか男の子の神様はゼウスに
力を封印されて1年という期限を決められるという設定もわかりやすい。

男の子の神様は1話でいっぺんに登場するね。
演出として男の子の神様の背景が色々な花で覆われたり
何か昔の少女漫画的な演出が気になる開始かな
ただ、カッコいいイメージを植え付けようとしているよりは
笑いを提供してくれている感じが強いかな
このアニメ色々狙っていて笑えるシーンは多いね。
「アポロン」を「アホロン」発言とか爆笑するものではないけど
妙にこぢんまりとした笑いはいいかな
いっぺんに出てくるのだけど
キャラは乱暴そうだったり、優しそうだったり
それなりには個性を感じされられ誰が誰だがてことにはならなくて
展開には付いていきやすかったです。

ストーリー展開は序盤は丁寧かな、ある日突然連れてこられたのだから
「うん」素直に従いますではなくて、結衣は最初は拒否したり
色々考えた結果結局従うことになるのだけど
その理由付けがある舞台設定だったのは良かったかな
このままでは帰れないんだったら従うのはわかりやすく
1年頑張って卒業出来れば戻れるのだから、それに従うのも納得出来るかな
入学式も2話まで引っ張るのでゆったりしていて
全体的に丁寧な開始かな

神様達は人間のことを知らないから、臨海学校など人間がすることを
やって人間のことを学ぶ感じかな、それで
神様達の体験談を見守る感じで見るアニメかなと思います。
やっていることは単調で人間がやるような学園生活をしている感じ
結衣が1人1人順番に神様達との交流をしていくうちに
打ち解けていく感じかな、割合1対1でいるケースが多いので
作りとしては手堅いかなシリアスのあったりはするけど
そのおかげでいい話にはなっているし神様同士での友情シーンもみられたり
ストーリー重視のまじめな内容になってたかな
キャラの内面が結構深い掘り下げたり過去のトラウマを払拭する話など
キャラの見せ方は中々だったのではないかと思う。
結衣も自分の意見をハッキリと言って進めるので見せ場があったり
神様達をちゃんと見ていて思いやりのある行動も多く見所の多い内容だった。
特に結衣は「いい時は褒めてくれて、悪い時は怒り、気にいった時は賛成してくれて
気いらないと時は反対する。」というアニメ内の人物の評価と
個人的な考えが大体一致するのでキャラの気持ちにも付いていきやすかったかな
全体的に深い人物描写がされる事でキャラクターへの感情移入はかなりしやすいものとなっていた。

恋愛描写については、男の子の神様ばかりですが
思ったよりは恋愛アニメではなかったかな
恋愛以外の本筋で進めるストーリーなので
友情や思いやりで仲が良くなる感じで、どちらかといえば
まじめなストーリー展開で関係性が変化するものだったと思う。
一部に神様同士で熱い友情がみられたり、女性向けといっても
腐女子向けな感じはしましたね。特に終盤はその傾向が強かった。
男の子の神様の露骨な肌色が多いシーンもあったからね。
それで神様達の友情の中に上手く結衣も加わって
友情から恋愛感情に発展するものだったかな、なので恋愛描写が優れている
感じはなかった。
いつの間にか結衣に好意を抱いていく感じかな

それでも一部のキャラはそれなりの仲になってからは結衣に対して
結衣にアプローチしてくれるので
人間的に言ってくれたら誰でも嬉しくなるような甘い囁きで褒めてくれたり
するキャラもいるので主人公で結衣に感情移入していたから、個人的には嬉しかったかな
上でも書きましたけどちゃんと人間のいい所を見てくれる人は好きになれやすいので
結衣は恋愛には疎いことから中々縦に首を振らなかったり
タイミングが悪くて答えられない展開ばかりなので
よく考えれば焦らし行為も中々なんだけど展開はまじめなので答えられない展開でも
不思議と嫌な感じはしなかったですね。

最初のテーマ、神様が神様になるために人間について学ぶについては
どうなれば、そうなるのかは難しい問題ではありましたが
熱い友情とかがあったので人間らしくて良かったのでテーマからは外れてはいなかったと思う。
最終回はまとまってはいましたが尺不足だったし最後の展開は都合がいいかなとは思いました。
友情アニメなので恋愛アニメとしては、どうかな?の部分もあったね。
1クールアニメなので、どうしても器用貧乏になっちゃうかな

作画についてはキャラクターデザインは結衣、神様共に良かったし
神様の真の姿もユニークさがあり良かった。
演出もある程度は頑張っていたと思います。
ただ、作画の質は思ったよりは乱れていた回は多く
結衣の可愛さや神様達のカッコ良さが失われるほどではないんだけど
もう少し頑張ってほしい面もあった。標準的な作画かな

声優さんについては結衣役の早見さんは役的によく喋ることが多かったですが
喋りに気持ちがこもっていて、キャラの気持ちは伝わりました。
神様役の方は、かなり上手くて甘い囁きシーンの良さや
友情シーンでの演技力の高さや、いいなって思える場面は多かったです。
声質も全体的に合っていたと思うし個人的には文句なしのキャスティングだった。

普通の女性向け恋愛ものかと思いましたが、まじめな友情もののストーリー重視だったですね。
一部神様同士の熱い友情がみられるので腐女子向けな感じはしました。
作っている人は色々な層を狙った作りだったと思います。
それが良いのか悪いのかは個人的には判断出来ませんが
器用貧乏気味だったのは確かかな
それでもまじめな友情ものとしてみれば中々の出来だったのではないでしょうか
全体的な作りも丁寧だったし

投稿 : 2017/11/30

神々の悪戯のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神々の悪戯のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう