「フリップフラッパーズ(TVアニメ動画)」

68.5
2006

にゃん^^ さんの感想・評価

「スペース☆ダンディ 」を萌えキャラでやってみた。。

公式のINTRODUCTION
あなたには、世界はどう見えているんだろう
扉をひらくカギを手にした二人のヒロイン、パピカとココナ。
少女と少女は出会い、そして別の時間、
異なる空間「ピュアイリュージョン」での冒険が始まる。
願いを叶えてくれるという”ミミの欠片“を求め、
ピュアイリュージョンを巡る二人の前に様々な困難が立ちふさがる。
二人に危機が迫ったとき“ミミの欠片”が輝き、
そして彼女たちは変身するのだった。

CAST{netabare}
サユリ:日笠陽子
TT-392:興津和幸
ユクスキュル:村瀬迪与
先輩:大西沙織
ココナのおばあちゃん:久保田民絵
STAFF{netabare}
原作:ピュア・イリュージョニスト
監督:押山清高
キャラクターデザイン・総作画監督:小島崇史
コンセプトアート:tanu
美術監督:スタジオPABLO
色彩設計:末永康子
撮影監督:出水田和人(T2 studio)
編集:定松 剛(サテライト)
音響監督:明田川仁
音楽:TO-MAS
プロデュース:インフィニット
アニメーション制作:Studio 3Hz

1話ずつの感想

第1話 ピュアインプット
公式のあらすじ
脚本:綾奈ゆにこ 絵コンテ・演出:押山清高 作画監督:小島崇史

進路に悩む中学2年生のココナは、志望校を提出できずにいた。そんな憂鬱な気持ちの中、謎の少女パピカと出会う。ココナの気持ちとは裏腹にピュアイリュージョンの冒険へと連れ出すパピカ。今までに見たことのない真っ白な世界に圧倒されるココナだったが、帰り方がわからず途方に暮れてしまう。そんなとき、突然巨大な樹氷が動き出した!?

ココナが不思議系少女パピカに会って
いっしょに異世界で冒険するおはなしになるのかな?

ちょっとユリユリしてるけど
背景がカラフルで次々にいろんなことが起きてよく動くし
見ててあきないみたい。。

異世界だけのおはなしなのかな?って思ったらリアルの世界にもどって
そこでへんなロボットたちにおそわれて。。
って1話完結のおはなしじゃないみたい
どうなるのかな?
何話か見てみるね☆
第2話 ピュアコンバータ
公式のあらすじ
脚本:綾奈ゆにこ 絵コンテ:押山清高 演出:野亦則行 作画監督:鶴窪久子

目を覚ますとココナはいつもの自分の部屋に戻っていた。変な夢をみていたのだろうといつも通りに登校するが、パピカがクラスの転校生として現れる。幼馴染のヤヤカにかばってもらうも、しつこくピュアイリュージョンの冒険に誘い続けてくるパピカ。そんなパピカに驚いてペットのユクスキュルまでもが逃げ出してしまう。ユクスキュルを探して辿り着いた先は、耳や尻尾が生える不思議な世界だった!!
今日はほんとに不思議の国のアリスみたいだったね^^
ふしぎな世界の冒険。。ウサギ役はユクスキュルで。。

ユクスキュルがイケメンキャラになってたところは笑っちゃったw

最後はパピカが働いてる(?)秘密組織みたいな
「フリップフラップ」につれてかれてドクターソルトってゆう人に会って
トマソンってゆうところに送られるみたい?

これからのパピカとココナのお仕事は
ピュアイリュージョンに行ってかけらを集めること。。
目的はピュアイリュージョンの開放だって!?

ゆるーい設定はあるみたいだけど
何でも起きちゃうふしぎな世界のおはなしみたい。。
ちょっと「スペース☆ダンディ 」に似た感じかも。。
第3話 ピュアXLR
公式のあらすじ
{netabare}脚本:綾奈ゆにこ 絵コンテ:柳沼和良 演出:博史池畠 作画監督:和田直也

フリップフラップの基地でソルト、ヒダカ、サユリに言われるまま、ピュアイリュージョンへのホールを開く二人。だがたどり着いた先は、砂漠が一面に広がる荒野の世界。離ればなれになったココナを探し彷徨うパピカは不思議な住民達に助けられるが、その村も突如現れた無法者達に襲撃をうけてしまう。そして村人達を助けようとしたパピカの前に、謎の鉄仮面が立ちはだかるのだった!

今日のおはなしは「北斗の拳」と変身少女のパロディで
やっぱり「スペース☆ダンディ 」みたい。。

毎回ちがう不思議な世界に行って冒険するおはなしで
主役は3人でそのうち1人はロボットで
ダンディは変わった宇宙人をさがしてたけど
パピカたちは何かのかけらをさがしてるみたい

ちゃんとココナたちをねらう敵もでてきたし
1話完結みたいなおはなし

ちがうところはこっちはギャグが少なくって
仲間を大事にするところかな?

ココナの幼馴染のヤヤカが敵キャラになって出てきたけど
おはなしはずっとこんな感じなのかな?
第4話 ピュアイコライゼーション
公式のあらすじ
脚本:関根アユミ 絵コンテ/演出:迫井政行 作画監督:野崎あつこ

ホールや変身が安定しないのはインピーダンスが合っていないからだと指摘され、お互いのことをもっと理解するためにパピカとの共同生活を命じられるココナ。しかし パピカの家と案内された先は初めてピュアイリュージョンへのホールを開いた土管を改築した土管ハウス?! こうして始まった二人の奇妙な共同生活だったが、果たして……

あらすじの通りにはじまっていつもの通りふしぎな世界で冒険

ココナがいろいろこわい思いしたりするけど
パピカがと助け合ったりしてちゃんと元にもどれておわるから
「のんのんびより」をふしぎな国でやったみたいな感じかも。。
第5話 ピュアエコー
公式のあらすじ
脚本:綾奈ゆにこ 絵コンテ/演出:竹下良平 作画監督:小磯沙矢香 高橋あやこ

“ごきげんよう”そこは女学生達が優雅な学園生活を送る秘密の花園。“ごきげんよう”それは永遠に続くリバイバルの呪文。今日起きなかったことが明日起こるはずも無く、世界は繰り返されていく。そして、ふとした思いがパピカとココナの胸をかすめたとき、時計塔の鐘の音が鳴り響いた─!

はじめはホラーかなって思うくらいまわりの女子の顔とかがこわかったけど
みんなふつうにいい人たちで外は毎日雨だけど
読書してお茶して刺繍して。。って楽しい学園生活が毎日つづいて。。
毎日。。ってアレッ?

でも、その世界がループしてるって教えてくれたのはヤヤカ。。

★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★

今回のおはなしは無限ループする女学園の世界

ちょっと暗くっておんなじことのくり返しだから
とちゅう少しあきてきちゃったけど
さいごはライバルのヤヤカと助け合いでいいおはなしになってよかった☆
第6話 ピュアプレイ
公式のあらすじ
脚本:綾奈ゆにこ 絵コンテ:立川譲 演出:博史池畠 作画監督:鶴窪久子/田中志穂

敵の組織アスクレピオスの一員として“アモルファス”を狙うヤヤカ・トト・ユユ。一方、パピカとココナもフリップフラップとして対抗するが、奪い合いの最中にピュアイリュージョンの中で新たな”入口”を発見する!その奥へと進んだ二人だが、彼女たちは自分ではない別の誰かの追体験をし始めてしまい─!?

「別の誰か」はイロチャンで

元先生で1人ぐらしのおばあちゃん(オバチャン)と
お父さんとお母さんの中が悪くって家に帰りたくない女の子(イロチャン)の
おはなしだった

オバチャンがボケちゃってイロの名まえを思い出せなくなった時
悲しくって逃げちゃってオバチャンのこと1人にしちゃった。。

でも
オバチャンが忘れたらイロがまた名まえを教えるってゆう約束思い出して
そうしてパピカとココナは元の世界に帰ってこれたみたい☆

★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★

にゃんは小学校でイジメられてるとき
よく給食室に逃げこんでおばちゃんたちといっしょにいたから
今日のおはなしってすっごく懐かしくってちょっと泣いちゃった。。
家族が分かってくれない事とかもおばちゃんたちは聞いてくれたから^^

おはなしは「無彩限のファントム・ワールド」みたく
どうして?とかいろいろ分からない事ばっかりだけど
あんまり考えない方がいいみたい。。
第7話 ピュアコンポーネント
脚本/絵コンテ:押山清高 演出:江副仁美 作画監督:りぱ

ピュアイリュージョンの深部で体験したことは先輩の過去なのか?二人は真相を確かめようとするが、先輩の様子はいつもとどこか違っていて……。ピュアイリュージョンでの行いが、他の人に何らかの影響を与えてしまうのではと感じたココナは、ピュアイリュージョンに行くことを迷い始める。パピカはそんなココナを元気づけようとするのだが……。

いつも不思議だけど今日はいつもよりもっとフシギな感じだった。。
ふつうにココナがいる世界なんだけど人が誰もいなくって
パピカはときどき出てくるんだけどキャラが変わってて
妹だったりイタズラ男子だったりヤンキーとかいろんな人になって出てくるの

さいごに穴が開いて落ちそうになった時
いつものパピカが見つけてくれて助かったんだけど
元の世界にもどったときパピカは何か思い出した!?
ミミ!って言ってた。。

ふつうだったらお母さんが小さいパピカを連れて
不思議の国に落ちてくのをお父さんが止めようってしたみたいだったけど。。

ちょっとずつ分かってきたみたいな
もっとわからない事ふえてるみたいな
不思議なおはなしだけど
何となくつづきが気になるなぁ☆
第8話 ピュアブレーカー
公式のあらすじ
脚本:ハヤシナオキ 絵コンテ/演出:榎戸駿 作画監督:榎戸駿/小島崇史/りぱ/鶴窪久子/田中志穂

街は怪物たちのオンパレード!?
破壊され続けているこの街を守る一人のオッサン
彼はヒーローか、それともただのオッサンか?
2つのメカが一つになって、見ろよ生まれる無敵のロボだ
恐れるな、乱逆の力!発進せよ、ヴェルメリオン!!突貫だ、ブラウアズール!!!
その時、敵か味方か、巨大トレーラーが爆走する
フリップフラッピング!

今週は水着回+ロボットバトル回

ヤヤカがいろいろ言いながらココナたちを助けてくれてるみたい
トトとユユたちを裏切ってるみたく見えるときがあるんだけど
ほんとはココナとパピカみたいに助け合ってのがうらやましいのかも?

こうゆうおはなしだとほんとに「スペース☆ダンディ 」思い出しちゃうね
第9話 ピュアミュート
絵コンテ:出合小都美 演出:北田勝彦 脚本:ハヤシナオキ
作画監督:北田勝彦/小島崇史/鶴窪久子/田中志穂

3人目のアモルファスの子供"ニュニュ"の登場により、アスクレピオスの組織内にも困惑が広がる。 ヤヤカに迫る最後のチャンス……。一方、"ミミ"の記憶を口走るパピカと、それを不信に思うココナの間にも不穏な空気が流れていた。 欠片をめぐる争いも激しさを増し、ココナはトトとユユと共に防衛トラップにつかまってしまう!

先週のさいごの方でパピカが「ミミ」って言ってから
友情かユリかよく分からないけど
三角(四角かも?)関係のおはなしになってきちゃったみたい。。

ココナはパピカにミミってゆうパートナーがいるって知って
とってもジェラシー。。

幼なじみのヤヤカは本当は敵だけど
ずっといっしょにいて監視してるうちにココナと友だちになっちゃって
パピカにジェラシー。。

サブタイトルに「ピュア」ってついてるけど
「ドロドロ」のほうが合ってそう。。
ちょっと見てて苦しくなってきちゃうかも。。

「ユーリ!!! on ICE」にアガぺーとエロスのおはなしが出てきたけど
アガペーは神の愛でエロスは恋人の愛で。。って

パピカはココナが自分を好きじゃなくってもだいじなお友だちって思ってて
それってアガペーの愛で
ココナはパピカが自分のことだけ見てくれなきゃイヤって思ってて
こっちはエロスの愛かな?

このおはなしってココナがパピカといっしょに冒険してるうちに
ちょっとずつ大人になってアガペーの愛でパピカと友だちになれる
そんなおはなしなのかも?
第10話 ピュアジッター
公式のあらすじ
絵コンテ:押山清高 演出:山下英美 脚本:ハヤシナオキ 作画監督:杉薗朗子/田中志穂/りぱ

負傷により治療を受けるヤヤカ、”ミミ”をパートナーだと語るパピカ、度重なる出来事に混乱を隠し切れないココナ……。 かつてより行われていたピュアイリュージョン研究の実態が徐々に明らかとなり始める。 さらに、フリップフラップの基地にアスクレピオスの襲撃が発生! 各自が脱出を試みるのだが、パピカとココナは途中ではぐれてしまい―!?

おばあちゃんがウソだったってゆうところはショックだった。。

ぜんぜんココナをおこったりしないおばあちゃんで
ちょっと変わってるなって思ってたけどロボットだったの!?

さいごにミミの声で「お母さんが守ってあげる」って言ってたけど
ミミの欠片がいっぱい集まったから声は出せるようになったのかな?

~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~

いろんなことが分かってきて
よく分からないことがもっとふえたみたい

ミミって誰だったんだろう?
ピュアイリュージョンから来たのかな?

そのミミを捕まえてアスクレピオスたちが研究してたけど
ソルトが協力してミミとパピカを逃がして
ココナってミミの子どもみたいだけどもしかしてお父さんってソルト?

それでアスクレピオスがミミを連れもどそうってした時に
事故か何かでミミが欠片になっちゃったのかな?

そうだったらソルトたちがミミの欠片を集めてるのって
ピュアイリュージョンを開いて
ミミを生き返らせるってゆう願いをかなえるためなのかも?

トトとユユがココナのことお姉ちゃんって呼んでたのは
ココナとおんなじで先天的にミミの欠片を持ってるから?

来週はそうゆうのが分かってくるのかな?
第11話 ピュアストレージ
公式のあらすじ
演出:篠原啓輔 絵コンテ:押山清高/五味伸介 脚本:ハヤシナオキ
作画監督:鶴窪久子/長谷川早紀/小島崇史/杉薗朗子/田中志穂

欠片が集まりココナの元へ―。現れたのはココナを守るというミミだった!? ミミの復活に感嘆の声をあげるアスクレピオスの面々は彼女を捕えようとするが、ミミの力はとても強大なものだった。 過去のパピカとミミそしてソルトたちの選択が、ココナの未来へと繋がって……。 ココナの姿で暴走するミミを目の前にして、パピカは決断を迫られるのだった!

ミミってどこから来てどうして消えちゃったの?
パピカが若いままなのはどうして?
あと3人の子どもたちのこととか。。

ほかにもいろいろよく分からなかったけど
だいたいにゃんが思った通りだったみたい

さいごはミミがパピカを連れてっちゃってパピカとヤヤカが助けに行くみたい
もしかして最終回?
ナゾはナゾのままなのかな?
第12話 ピュアハウリング
公式のあらすじ
絵コンテ:押山清高/新留俊哉 演出:室谷靖/亀田祥倫 脚本:ハヤシナオキ 作画監督:亀田祥倫/北田勝彦/杉薗朗子/新井博彗/飯田剛士/田中宏紀/田中志穂/寺尾憲治/高橋あやこ/臼井篤史/鄭印善

ピュアイリュージョンの世界に閉じ籠ってしまったミミ。 パピカとヤヤカはココナを連れ戻すためにピュアイリュージョンへと向かうが、ミミの防衛トラップにより近づくことすら許されない。 次々と現れるトラップに苦戦する彼女たち。揺れる想いの狭間でそれぞれがみる世界とは―!?

ココナを取り返すためにパピカたちがバトルするおはなし
ナゾはぜんぜんはっきりしなかったけど
ミミが自分でパピカを産んだのとお父さんもいるって分かったから
お父さんってきっとソルトのことだよね?

ヤヤカがパピカのこと宝物であやまりたいって思ったら変身できた♪

ヤヤカが悪いわけじゃないけど大切な友だちのこと
ずっとだまさなきゃいけなかったのって苦しかったんじゃないのかな。。

あと、ほんとのミミはココナを自由にさせたかったって。。
それで進みたい世界を自分で選べ。。って

今までココナが自由じゃなかったのって自分で選んでこなかったからで
自分でこうしたいって思ったらできる世界が
「ピュアイリュージョン」の世界なのかな?
第13話 ピュアオーディオ
公式のあらすじ

パピカが子どもになってぜんぶ忘れちゃったところがあったから
なにか説明みたいなおはなしになるのかな?って思ったけど
やっぱりよく分からないまま終わっちゃったね^^

いろんなことはそこって「ピュアイリュージョン」の世界だから
どんなことがおきてもフシギじゃないって言ったら説明できちゃうけど
ミミがどうして研究所にずっといたのか?とか
どうして欠片になっちゃったか?だけは教えてほしかったかも。。

パピカがつかまってて
そこにココナが食べ物とか持ってきてくれたところは
ちょっと泣いちゃいそうだった。。

ただ、ココナがパピカと抱きあって
「わたしもパピカじゃないとぜったいイヤ!」って言ったところがあって
2人が仲が良くっていいおはなしみたいだったけど
じゃあヤヤカって何だったの?ってちょっと悲しかった。。

それからミミがココナを大事に思ってくれてるのは伝わってきたけど
ソルトってミミのことしか見えてないみたいで「あれっ!?」って思った。。
つぐないってミミを助けられなかったことのためみたいだし

お父さんのはずだからココナの心配してるところとか見せてほしかった。。

ナゾがいっぱい残ったままだし
ココナたちはまた出発したし
もしかして2期も作るつもりなのかな?

見おわって

夢をピュアイリュージョンって呼んで
かわいい少女たちが夢の世界で冒険する
「不思議の国のアリス」みたいなおはなしを作りたかっただけかも?

ちょっとゆるゆりしてたけど
そうゆうおはなしが見たかったらいいみたい☆

あと、いろいろナゾとかもあるから考えるのが好きな人もいいのかな?
でも、答え合わせはできないかもだけど。。

ほかに何がおきてもフシギじゃない世界で
スタッフの人たちがやりたいこととか見せたいものを見せるおはなしで
春に{netabare}「迷家-マヨイガ-」{/netabare}ってあったけど

「フリフラ」ははじめっからこの世界とはチガウって分かってたし
そんなに暗くもならなかったし
ココナとパピカの友情を見せたい!ってゆうのも伝わってきたから
さいごが{netabare}夢オチ{/netabare}みたくなってもよかったみたい

投稿 : 2021/03/09

フリップフラッパーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フリップフラッパーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう