「ALL OUT!!(TVアニメ動画)」

63.6

にゃん^^ さんの感想・評価

男子ラグビー部のスポ根コメディー

公式のINTRODUCTION
ラグビーにはエースストライカーも、4番バッターもいない。
ここでは誰だって主役になれる―。

月刊『モーニング・ツー』連載中、本格高校ラグビー漫画原作。
“ラグビー”を題材にした、史上初のTVアニメが誕生!
2016年秋、最も熱い青春がここにある。

いまだかつてないスポーツアニメの制作に、実力派スタッフが結集!
監督は「寄生獣 セイの格率」「アベンジャーズ コンフィデンシャル:ブラック・ウィドウ & パニッシャー」を手掛け、国内外で幅広く活躍する清水健一。清水自身も「ALL OUT!!」のキャラクターたちと同様に高校時代ラグビー部で活躍した経験を活かし、経験者にしか描けないその熱い想いを史上初の“闘球”アニメに込めます。
シリーズ構成・脚本は「Free!」で男子高校生たちのみずみずしい日常の瞬間を描き、その深い人物描写に定評のある横谷昌宏。脚本には「黒子のバスケ」ほか実写ドラマの執筆でも活躍する入江信吾も名を連ね、キャラクターデザインには、肉体美の造詣にかけては日本屈指のデザイナーである、「BLACK LAGOON」の筱雅律。

そしてアニメーション制作には、「弱虫ペダル」のトムス・エンタテインメント、「ダイヤのA」のMADHOUSE、そして「ルパン三世」シリーズのテレコム・アニメーションフィルム。歴史と実績を兼ね備える3社が、この“ラグビー”というスポーツを描くためスクラムを組み、本作の制作に挑みます。

・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

神奈川高校、入学式当日。
体格は小さいが負けん気は人一倍の初心者・祇園(ぎおん)がラグビー部に入部し、物語は動き出す。

過去のある出来事からラグビーに打ち込めない同級生・石清水(いわしみず)、面倒見がよく部員を気遣う副キャプテン・八王子(はちおうじ)、そして、圧倒的迫力と誰よりも熱い闘志を胸に秘めたキャプテン・赤山(せきざん)。

体格も個性もバラバラなメンバーが、
青春というグラウンドでぶつかり合いながら成長して行く。
すべて出し切った先にある、最高の舞台を目指して―!

CAST{netabare}

御所染与一:内匠靖明
安達原昭太:河西健吾
堀川謙弥:髙坂篤志
STAFF{netabare}
原作:雨瀬シオリ(講談社 月刊『モーニング・ツー』連載)
監督:清水健一 COMMENT
シリーズ構成・脚本:横谷昌宏 COMMENT
脚本:入江信吾 COMMENT
キャラクターデザイン:筱 雅律 COMMENT
音楽:高梨康治(Team-MAX) COMMENT
副監督:牛嶋新一郎 アクション作画監督:菅野芳弘 美術監督:西倉 力 色彩設計:中嶋音夢 撮影監督:井上洋志 3DCG監督:長浜裕樹 特殊効果:チーム・タニグチ 編集:木村佳史子 音響監督:小泉紀介 音響制作:神南スタジオ
制作:トムス・エンタテインメント×MADHOUSE
企画制作協力:テレコム・アニメーションフィルム
製作:神高ラグビー部

第1話『今年の1年はウケるな』
公式のあらすじ
脚本:横谷昌宏 コンテ:清水健一 演出:牛嶋新一郎 作監:翁長くみこ

それは偶然の出会いから始まったー。
神奈川高校入学式の日、背が小さいことを気にしている祇園健次はラグビー部の練習に魅せられ、入部を決意する。一方、ラグビー経験者で長身の石清水澄明は中学時代のあるトラウマから、ラグビー部への入部を拒否するのだった。凸凹コンビの青春ラグビー物語、ついに開幕!!

おはなしはあらすじの通りで
みんなイケメンでコメディ多めで楽しかった

ただ
にゃんはどうして祇園クンがラグビー好きになったのかよく分からなかった
もしかして男どうしでおそったり抱きついたりするのが好きなのかもw

あとでどうしてか分かったけど
それでも石清水クンは中学のときと性格変わりすぎかな?って
第2話『タックルやりてェ』
公式のあらすじ
脚本:入江信吾 コンテ:牛嶋新一郎 演出:関 大 作監:Chang Yusik

神高ラグビー部に入部した祇園と石清水。タックルをやりたがる祇園に対し、キャプテンの赤山濯也は過酷な練習『亀』を課す。『亀』をやりながら練習を見ていた祇園はタックルのコツを掴んだと言い、石清水と共に特訓を始める。果たして祇園は、身体の大きな赤山相手にタックルを決められるのか!?

スポ根アニメで始めたばっかりの新入部員がやる気だけはあって。。
ってゆうのはちょっと「弱虫ペダル」とか「DAYS」に似てるけど
祇園は前の2人とぜんぜん違くって強気!w

それに背は小さいけど体力があって
ほかの人たちの練習見てコツをおぼえたりって
おばかなことばっかりしてるけど頭は悪くないみたい☆

赤山キャプテンがきびしいけど
ちゃんと自分のために教えてくれてるって分かってる
必殺技のタックルが決まったときはにゃんもちょっと気もちよかった♪

キャプテンも飛ばされ他のにうれしそうだった☆
明るいスポ根ってみてて気もちがいいね

石清水クンも早くトラウマが無くなるといいけど☆彡
第3話『一番大切なのは』
公式のあらすじ
昨年神奈川ベスト4の慶常高校との練習試合が始まった。中学時代、怪我を負わせてしまった御幸篤と対峙した石清水。本気でぶつかることが出来ずにいる石清水に祇園の魂の言葉は届くのかー。苦戦を強いられる中、誰よりも勝利への強い意志を持つ赤山のタックルが、ライバル・平唯一を捕える…!

祇園クンの声を聞いてから石清水クンが急に変わったみたい
あれだけこわがってたのにトラウマじゃなかったのかな?

ラグビーで大事なものは
「自分より大きなものに全力でぶつかれる勇気」だって

かっこいいけどケガとかしたらあぶなそう
あんまりラグビーって好きになれないみたい
コメディーも少なくなったしにゃんはここでやめちゃうけど
みんなのレビュー読んでて面白そうだったらまた見るね☆

投稿 : 2016/10/22

ALL OUT!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ALL OUT!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう