「ろんぐらいだぁす!(TVアニメ動画)」

62.2

にゃん^^ さんの感想・評価

ペダルノススメ?

公式のINTRODUCTION
ある日、女子大生の倉田亜美はタイヤが小さな折りたたみ自転車に一目惚れ。
「運命の出逢い」を信じた亜美は、貯金をはたいて「ポンタ君」を購入。
サイクリング経験者の幼なじみ・新垣葵と一緒に走り出す。

流れる景色、肌をなでる風の心地よさ……。
初サイクリングで味わった非日常的な体験が、亜美の心と体を刺激する。

「私……このままどこまでも行けちゃいそう」

しかし、サイクリングの現実は甘いことばかりではなかったのだ!

スタッフ{netabare}
原作:「ろんぐらいだぁす!」(著:三宅大志)/一迅社「月刊ComicREX」連載中
監督:吉原達矢
キャラクターデザイン:普津澤時ヱ門
シリーズ構成:高橋ナツコ
アニメーション制作:アクタス
製作:ろんぐらいだぁす!製作委員会
オープニングテーマ:「♡km/h」(歌:Ray)
エンディングテーマ:「ハッピーアイスクリーム!」(歌:チーム フォルトゥーナ)
キャスト{netabare}

オープニングテーマ
「♡km/h」:Ray

エンディングテーマ
「ハッピーアイスクリーム!」:チーム フォルトゥーナ

第1話「小さな奇跡」
公式のあらすじ
脚本:高橋ナツコ 絵コンテ/演出:吉原達矢 総作画監督/作画監督:普津澤時ヱ門

大学生になった倉田亜美。何もないところで転ぶようなドジな女の子だけれど、始まった大学生活に期待を膨らませる。そんな時、キャンパスで見かけた折りたたみ自転車に「かわいい」と胸をときめかす。 決心した亜美は、同じ大学に通う幼なじみの新垣葵と共に自転車ショップへ。本格的なスポーツ自転車の価格に驚きながらも、亜美は一台の自転車と出会う。 この子となら、自信がない自分が変わるかも……。自転車を通して日常が少しずつ動きだし、新たな出会いと体験が始まる。

1話目はかわいい女子の日常+サイクリングのおはなしだったけど
「ばくおん!!」からきついギャグと下ネタを取った感じかな?
「ヤマノススメ」に近いのかも?

ハンガーノックって聞いたことなかったけど
サイクリングとかで食べないで長い間走ったりするとなることが多いみたい
今日の後半はそんなおはなしだったけど

調べたら1時間自転車で走ると
男の人で400kcal、女性は300kcalくらいエネルギーを使うんだって
だから朝ごはんとかちゃんと食べてないと
体だけじゃなくって脳にも栄養が無くなってふらふらしたり危ないみたい。。

こんなこと教えてくれるから
日常系だけどこれからスポ根みたいになったりするのかな?
第2話「海沿いサイクリング」
公式のあらすじ
脚本:高橋ナツコ 絵コンテ/演出:板谷和樹 総作画監督:普津澤時ヱ門 作画監督:田中克憲

初めてのサイクリングを体験した亜美。そこで遭遇したピンチを救ってくれたのは、大学の先輩であり、サイクリストの雛子と弥生だった。 経験豊富な二人の口から出たのは、「ブルベ」という長距離サイクリングの非日常的な世界。そして、チームで走る「フレッシュ」というブルベの魅力を教えられた亜美は、自分の前に広がる大きな可能性に胸をときめかす。 そんな雛子たちに「海沿いをのんびり走ろう」と誘われた亜美と葵は、サイクリングの人気エリアである三浦半島へ。決して楽なだけじゃない自転車の現実と、非日常的な感動が亜美を待つ。

浦賀って聞いたことある。。ペリーさんが来たところw
あんまり考えたことなかったけど神奈川県にあったんだw

にゃんはサイクリングって通学で駅まで自転車で行ってたし
「弱虫ペダル」見てたから亜美より知ってるかも?
ケイデンスとかって言ってたかな?坂道はギアを軽くして。。
亜美のポンタ君ってかわいいけどサイクリングするんだとタイヤが小さそう

サイクリングって楽しそうだけど疲れるしおしりも痛くなっちゃうみたい
でも、帰りの心配とかしなかったらけっこう走れちゃうかも?

調べたら女性の平均時速が10~12kmって書いてあったから
50kmくらいだと5~6時間くらいかかるのかな?

アニメだったら1クール分くらい見れちゃうかもw
自転車じゃなくってもずっと座ってたらおしり痛くなるよね^^
第3話「新しい世界」
公式のあらすじ
脚本:高橋ナツコ 絵コンテ/演出:ちな 総作画監督:普津澤時ヱ門 作画監督:山下秋湖
亜美がサイクリングを始めて一ヶ月。専用のウエアも揃えてモチベーションを高めた亜美は、先輩である雛子と弥生、そして幼なじみの葵とサイクリングを重ねていく。 ある日、「本格的な峠に挑戦してみないか?」と雛子に誘われる。期待がふくらむ亜美は、その「ヤビツ峠」の実態を知らないまま走り出す。しかし、待っていたのは、どこまでも続く坂道と暑さだった……。 サイクリングの厳しさと、自分に足りないものを思い知った亜美。その悔しさと仲間の存在が、亜美を少しずつ変えていく。

前半はヤビツ峠でのおはなし

亜美ってすぐにのっちゃうタイプみたい
自転車でも、大変そうなサイクリングの計画でもw

にゃんだったら挑戦しようなんて思わないけどなぁw

それに、とちゅうで止めちゃうってほかの人にも迷惑かけちゃうし

後半は亜美が葵の家族といっしょにドライブで
国道の最高地点(2172m)まで行って
サイクリングに来てた女の人と出会うおはなし

そこで
ロードバイクがふつうの自転車と違うってはじめて気がついたみたい^^
ちょっとキョーミもったかもw

来週はアルバイトのおはなしみたいだしもしかして買っちゃう?
第4話「秘密のアルバイト」
公式のあらすじ
脚本:高橋ナツコ 絵コンテ:飯田薫久 演出:飯田薫久 総作画監督:普津澤時ヱ門 作画監督:青木真理子

ロードバイクの軽さを知った亜美。私にはポンタ君がいるから……と、ロードバイクの購入を躊躇する亜美だったが、先輩の雛子と弥生に「自転車の使い分け」を教えてもらい、スポーツ自転車には用途に応じた車種があることを知る。 ある日、自転車ショップを訪れた亜美は、白くてキレイでカッコいい、しかも安いという奇跡的なロードバイクと出会う。その購入資金を用意するため、アルバイトに精を出す亜美だったが……。 サイクリング女子たちの意外すぎる一面が楽しめるサービス回!

今週は自転車に乗るところはなかったけど
あらすじでサービス回って言っちゃうくらいで
アルバイトで萌え系ウェイトレスするおはなしw

雛子は実家のお手伝い。。
中華料理屋サンでチャイナドレスw

亜美はメイドカフェ(?)で萌え萌え♡サービスw

お給料はいいみたいだけど
長距離サイクリングに行くより勇気いるみたい^ ^;
第5話「変わる世界」
公式のあらすじ
脚本:岡田邦彦 絵コンテ:吉原達矢 演出:相浦和也/吉原達矢 総作画監督:普津澤時ヱ門
作画監督:実原登/砂川貴哉/大高雄太/逵村六/大野 勉/沼田 広/鳥島冬美

ついにロードバイクを手に入れた亜美。その加速感や風を切る爽快さは、亜美に新たな感動と可能性を与える。そして、新しい自転車仲間とも出会う。彼女こそ、渋峠で遭遇していた高宮紗希だった。 走る気満々の亜美は、ある日、ひとりで江ノ島へのサイクリングを実行。仲間がいないことで、サイクリストとしての実力が試され、トラブルにも遭遇する。戸惑う亜美だったが、ひとりで走る体験をとおして、仲間と走る意味や楽しさに気づいていくのだった。

亜美って勇気あるなぁ。。1人で遠くまでサイクリングするなんて
パンクとかしたら大変だよね。。

にゃんも通学で駅までとか乗ってた時何回かパンクしたことあって
でも、歩いて帰れるキョリだったから押して帰れたけど
遠くまで1人で行っちゃったら近くの自転車屋さんとかさがすのも大変そう
ってゆうか自分で直しちゃうってすごいな☆

でもコツとか知らなかったからチューブが噛んでまたパンクまたパンクって
いい人たちが通りかかってくれてよかった☆
それともサイクリングやってる人っていい人が多いのかな?^^

サイクリングのおはなしだけど
「弱虫ペダル」とかと違って競争じゃないから楽しいみたい

亜美はみんなといっしょにが好きみたいだけど
にゃんは1人の方が自分のペースで走れていいかも。。
でも、お日さまに当たるととけちゃうからムリだけどw
第6話「フォルトゥーナ」
公式のあらすじ
脚本:成田良美 絵コンテ:大平直樹/吉原達矢 演出:前園文夫 総作画監督補佐:大高雄太 作画監督:小林一三

ロードバイクに慣れてきた亜美は、ヤビツ峠のリベンジを決意。亜美の成長を実感している雛子たちも賛成し、揃って走り出すことに。前回のリタイヤで味わった悔しさを胸に、力強く坂を登る亜美。やがて峠に達し、大きな達成感と仲間への感謝の気持ちに包まれる……。そんな時、チームジャージを着たサイクリストたちを見かける。「仲間の目印」であるお揃いのジャージを作って、5人でフレッシュに参加できたら……新たな夢が生まれた亜美は、実現のために動き出す。

仲間といっしょにっていいね☆

でも、にゃんだったら
みんなといっしょだとテンポが合わなくってメイワクかけちゃいそう。。

亜美はそんなことなさそうだけど今までイッパイしっぱいしちゃって
にゃんだったらいつも「ごめんさい!」って思って
そっちの方がくるしくなっちゃうなぁ。。たぶん
いっつもポジティブな亜美がうらやましいな☆

そんな感じでチームジャージを作りたいって言いだして
ここも亜美はみんなメイワクかな?って思いながら言っちゃうんだよね。。

にゃんは言えないし
もし言ってみて。。みんながいい^ ^)bって言ってくれても
ことわれなくって賛成してるだけかも?ってまた心配になっちゃう。。

アニメっていいなぁ。。
まわりの人がいろんなこと心配しなくってもいい人ばっかりで

こんな世界だったらにゃんもサイクリングとか行けちゃうかもw

あ、いつもなんとなく思ってたけど
亜美はいいお友だちって思ってるだけだけど
葵は亜美のこと好きみたい^^

にゃんの高校のときのクラスって女子ばっかりだったけど
こんな感じのカップルの人いたなぁ。。
第7話「チームの絆」
公式のあらすじ
脚本:岡田邦彦 絵コンテ:内藤明吾/土上いつき 演出:飯村正之 総作画監督補:実原登/大高雄太/逵村六/米田雄哉 作画監督:森 悦人/飯飼一幸/瀧澤茉夕/柳瀬雄之/大野 勉/沼田 広

愛しのポンタ君とロードバイクを掃除する亜美。その様子を見た葵は、ショップでの点検を薦める。さっそくショップに持ち込まれた亜美のロードバイクは、謎めいた店長によって各部が手際よく点検、調整されていく。居合わせた弥生が発するメカフェチオーラに戸惑いつつも、亜美はメンテナンスの大切さを知る。 ある日、待ちに待ったオーダージャージが届き、紗希を除く4人で日光いろは坂へ走り出す。そして、補給のために入ったカフェには、なぜか同じジャージを着た先客がいて……。「紗希さん!?」。偶然の再会によって、紗希の華麗な過去が明かされていく!

前半は自転車の点検のおはなし

にゃんもママチャリ持ってるけど点検とかってしたことないかも。。
こんど見てみようって思ったらチェーンにカバーがついてたw

でも、自転車ってほんとにのろうって思ったらすっごいお金がかかるんだ!

後半はいろは坂のレストランで紗希に合うんだけど
カレーがテーブルの上にいっぱい乗ってて
「あれっ?」って思って止めてよく見たら作画がw

お皿は4枚重なっててまだ食べてるのが1枚なのにグレイビーボートが4つ
それに食べ終わったはずなのにどのボートにもカレーが半分くらい残ってるw
1番左のボートはふちが変

みんなが席についたときも
食べ終わったはずのお皿がぴっかぴかで
紗希が食べてるのもカレーが乗ってないw

葵のイスは背もたれしかなくって
雛子なんかイスもないのw

ネットのまとめサイトとかでよく
まちがい探しとかあると見ちゃうけど
こんなにまちがいが多いシーンってはじめてかも?

これってアニメーターの人たち死にかけてそう。。
アクタスって「ガルパン」でも万策つきちゃってたみたいだけど
働いてる人大丈夫なのかな。。ちゃんとお家に帰ってるのかな?

4.5話が総集編みたくなってたけど
レガリアみたくお休みしなかったらいいけど☆彡

紗希の空を飛んだおはなしは
にゃんも小学校のとき
下り坂で下の信号が変わったからブレーキをかけたら
右のワイヤーが「ブチっ!」って切れて
あわてて左のブレーキをぎゅってかけたらそっちも「ブチっ」ってw

そのまま赤信号にツッコんじゃった。。
車が来なかったからケガしなかったけどこわかったぁ

でも、小学校のときはもっとコワいこといっぱいあったから
ブレーキをかえてもらってまた乗ってたけどw

にゃんは友だちいないから聞いたことないけど
自転車に乗ってるとそんなこわいことって
きっとみんな1回くらいあるのかも?
第8話「広がる世界」
公式のあらすじ
脚本:高橋ナツコ 絵コンテ:内藤明吾/相浦和也 演出:加藤顕 総作画監督:普津澤時ヱ門/実原登
作画監督:細山正樹/青木真理子/高田三郎/輿石 暁/YU HYUN JIN

雛子と弥生の提案で、距離160kmを走るサイクルイベント「あづみのオータムライド」に参加することを決めた亜美。その練習を兼ねて、まずは距離100kmのサイクリングを体験。仲間に励まされ、見守られながら、亜美はサイクリストとして確実に成長していく。 イベントの舞台は信州。弥生の運転で現地に向かった亜美たち4人は、前泊する宿で紗季とも合流。岩風呂、夕食……合宿気分で夜を過ごし、ついにイベント当日を迎えたチームフォルトゥーナ。5人みんなで完走することを目標に、160kmの旅が始まる。

自転車の作画はCGでやってるし
自然とか顔とかはきれいなんだけど
今週も食べ物の作画はちょっと。。とくにお家の夕ご飯

りんかく線の中に色をベタぬりしただけの幼稚園の子みたいな絵だった。。
アイスクリーム・コーンもそんな感じでおいしそうじゃない。。

「けいおん!」とかもそうだったけど
日常系っておしゃべりと食べ物がメインだから(もちろん自転車もだけど)
食べ物もおいしそうに描いてほしい☆彡

おはなしは

前半は新キャラの佐伯さん
もしかしてそのうち仲間になるのかも?

それと100キロコースのサイクリング

榎本牧場とかパン工房 シロクマ
さいごは小川町駅だったから調べたら埼玉みたい
鳩山駐在所前は入間だって^^

にゃんは東京には住んだことないけど
小学校のころよく引っ越して
神奈川、埼玉、千葉って住んだから
あんまりよく覚えてないけど何となく近い感じ^^

Matugoh Baseってゆうお店は見つからなかったけど
たぶんTokigawa Base Cycling Supportってゆう所かな?
松郷峠にあるみたい^^

後半は「あづみのオータムライド」に参加するのに安曇野ホテルに泊まるんだけど
男子お待たせのおふろ回w

ホテルのお食事は家のときよりおいしそうだったけど
やっぱりあんな感じでそうゆうスタイルの絵みたい。。

でも、アイスクリーム・コーン食べてた時に水のコップがおいてあって
手前のコップのほうが小さいとかって絵がヘタとかじゃないって思うけど。。
第9話「あづみのオータムライド!前編」
公式のあらすじ
脚本:成田良美 絵コンテ 飯田薫久 演出:飯田薫久/古賀一臣
総作画監督補:大高雄太 作画監督:小林一三/伊藤岳史/沼田広

距離160kmを走るサイクルイベント、「あづみのオータムライド」に参加したチームフォルトゥーナの5人。しかし、亜美だけ出走のタイミングが別れてしまう。ペース配分を忘れて必死に仲間との合流を目指す亜美。なんとか追いつくものの、体力を激しく消耗してしまう。そんな亜美を救ったのが、エイドステーション。地元ならではの食材を活かした補給食の数々が、身も心も癒してくれる。
しかし、グルメを楽しむことに夢中のチームフォルトゥーナには、刻一刻と制限時間が迫り、次第に完走が怪しくなるのだった。

「けいおん!」は音楽と食べ物のおはなしだったけど
「ろんぐらいだぁす!」は自転車と食べ物のおはなしw

今日は走ってるより食べてる方が多かったみたいw

ちゃんとペース配分考えてるから大丈夫って言ってたけど
さいごはおやき食べてたら大会スタッフから
「時間的にギリギリですけどどうします?」って。。

ペース配分あんまり考えないで休みすぎて
「あちゃー。。ちょっとゆっくりしすぎたかなぁ?」だってw
制限時間をオーバーすると足切(!?)されちゃうみたい!

公式のお知らせで
-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-
TVアニメ「ろんぐらいだぁす!」今後の放送・配信について
TVアニメ「ろんぐらいだぁす!」の放送・配信ですが年内の放送・配信は2016年12月24日(土)の第10話まで毎週放送・配信をいたします。
第11話“「ナイトライド編」”、第12話“「しまなみ海道編」”につきましては2017年に下記の通り予定しております。

【イベント上映会】
2017年2月4日(土)に東京地区、尾道地区にて実施予定

【放送情報】
AT-X:2017年2月5日(日)13:00~18:00 全12話一挙放送を実施予定
TOKYO MX、サンテレビ、KBS京都、BS11:放送日未定

【配信情報】
2017年2月5日(日)以降、順次配信実施予定

詳細は後日、公式サイト・公式ツイッターにて告知させていただきます。
スタッフ一同、完走を目指し最後まで努力して参りますので
今後とも「ろんぐらいだぁす!」を宜しくお願いいたします。
。。だって

「ろんぐらいだぁす!」のペース配分も
4.5話入れてひと休みしたけどまた遅れちゃうみたい。。
レガリアみたく絵のおかしいところとか直すのかな?

今週もレストラン(?)のおじさんの顔が超小顔だったりって
絵がおかしいところがいくつかあったけど
早くなくっていいからいいアニメになったらいいな☆彡
第10話「あづみのオータムライド!後編」
公式のあらすじ
脚本:成田良美 絵コンテ:大平直樹 演出:飯村正之 総作画監督補:大高雄太/西尾公伯
作画監督:小林一三/伊藤岳史/実原 登/小島えり/吉本雅一/田中ひろのり/大高雄太

「あづみのオータムライド」も終盤。制限時間をオーバーすると、「足切り」にされて完走できないことを知った亜美は激しく焦る。しかし、雛子と弥生、紗希は一向に動じず、先頭交代を繰り返す集団走行によって大幅にペースアップ。仲間が風よけになってくれることで、亜美も未体験のハイスピードで走ることができ、どんどんゴールが近づく。
しかし、最後の最後で登り坂と向かい風が待ち受け、がっくりとペースダウン。自分のペースでは間に合わないと考えた亜美は、「先に行って下さい」と仲間に告げる。完走を諦めかけた亜美だったが……。

今日はスリップストリームのおはなしかな?

「弱虫ペダル」でも1列に並んで交代で走る技(?)が何回も出てきたけど
スリップストリームってゆう名前みたい

前の人が風よけになってくれるから早いのかなって思ったけど
ウィキペディアで調べたらそれだけじゃなくって

前の人が進むとそこの場所の空気が前に持ってかれて空気が薄くなって
そのまわりの空気を吸うから後ろの人もいっしょに引っぱられるってゆう
掃除機でモノを吸いこむ力みたいなのが出るみたい

だから前の人ってただの風よけじゃなくって
ほんとにうしろの人を引っぱってたんだね^^

ゴールが近くなってから上り坂。。

亜美は弱音はいてみんなに先に行って☆彡って。。

でも、みんなは許してくれなくって亜美にがんばれ!って
遅れるよりみんなでいっしょに走ることの方が大事なんだって☆

それで完走したけど時間に遅れた!って思ったら亜美の時計が早かったってw

うわぁー!これってすっごくうれしくない?
ちゃんと証明書ももらえたしよかった☆

160㎞も走れた!ってよろこんでたけど
オリンピックのマラソン選手って42㎞を2時間とかで走っちゃうんだよね。。
うん、なんだかすごいw

後半は亜美が妹の自転車のパンクを直してあげて
ちょっとお姉ちゃんらしくなれたかな?w

にゃんもお兄ちゃんに何回かパンク直してもらったけど
見てるとかんたんそうで
やってみたらあとでタイヤをはめるのに力がいってにゃんはムリだった。。

できたら妹に自慢できるよね^^

いいおはなしだった☆
まだ10話だけどここで終わってもよかったかも^^
第11話「街が動き出す瞬間」
公式のあらすじ

今回はナイトライドはライトがないと。。ってゆうおはなしだったみたいw

アバンで亜美に話しかけてきた女子ってもしかして自転車に関心あるのかな?
今日はいっしょに走ったりするのかな?って思ってたら
出てきたのってそれだけだった。。

雛子と紗希は「練習会」推しだったけど
あんな言い方されちゃったらこわくって行きたくなくなるよね^^
それで弥生がナイトライドはどうか?って。。

夜、走るのって楽しそう☆って思ってたら
月って雲がないと思ったより明るいみたいだけど
ライトがないとホラーだよね。。

亜美が自転車で枝をふんづけちゃったところはにゃんも思わず足に力が入った。。
弥生はしばらくしてから追いついたけど何してたんだろう?

朝日がとってもきれいだった
初日の出みたい。。

今回は背景とかでおかしなところは見つからなかったけど
3DCGのところだけ浮いてるみたいで
なんだか「けものフレンズ」見てるみたいだった。。
第12話(最終話)「ろんぐらいだぁす!」
公式のあらすじ

アバンで先回の子がロードバイクを買ってたけど
やっぱり亜美といっしょに走りたかったのかも?

今回はしまなみ海道に1泊2日♪

橋を渡るたびに坂道をのぼらないと。。ってゆうの大変そう
ゆるい坂ってゆうけどその分距離も長くなるんじゃないのかな?

先回は夜だったからあんまり食べ物が出てこなかったけど
今回ははっさく大福おいしそうだったwおとりよせしちゃおっかなw
ジェラートもおいしそうだったし
食べ物の作画が前よりずっとおいしそうになったみたい^^

弥生の夢はパリブレストパリに出ることだって。。
外国なんて考えられないなぁ。。

後半は雨天ライド

にゃんも通学の時にわか雨がふってきたりしたことあったから分かるけど
雨でもゆっくり走ってたらそんなこわくないよね^^
ってゆうかスピード出したら雨が目に入って見えなかったりw

カッパ着てても汗でぐしゃぐしゃ。。
やっぱり自転車って雨のときには乗りたくないなぁ
ってゆうかあんまり乗らないけどw

さいごはアバンに出てた佐伯さんが仲間になるみたい
こんどは亜美が自転車のこといろいろ教えてあげる番だね^^

見おわって

あんまりストーリーがあるおはなしじゃなかったし
スポ根ともちょっとちがくておはなしはふつうかな?

かわいい女子たちが自転車でいろんなところに行って
見たり食べたりする日常のおはなしってゆう感じだった。。
走る「けいおん!」みたいかも^^

自転車はじめようかなって思ってる人はいろんなことが分かっていいみたい
あと観光とか日常系が好きな人にもいいかも☆

投稿 : 2022/02/16

ろんぐらいだぁす!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ろんぐらいだぁす!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう