「NEW GAME!(TVアニメ動画)」

86.1

ダレイオス さんの感想・評価

完成度が高くとても面白かったです。

ゲーム会社に就職することになった主人公の女の子、青葉が入社する時から
始まるもので開始直後は主人公の立ち位置が視聴者と同じく
何も知らない段階で始まるので、とっつきやすい開始かな
そのおかげで、付いていきやすい開始だと思います。

やっていることは会社が舞台にしてはヌルイ作風で
いかにも日常系な感じが出ていたかな
出てくるキャラはあたりが柔らかく
青葉に対しては優しいしフランクな感じが出ていましたね。
入社した日でも何か、日常的雰囲気で進み入社した日には見えませんね。
まだ知り合ったばかりの人たちなのに最初から人間関係は良好な感じが出ていて
いかにもストレスフリーな作りかな
ストーリー展開は開始直後は別にどうってことがない日常系だと思う。

このアニメはどうってことがない日常をやりながらゲーム制作をしていましたね。
どうってことがない日常って言っても
そのエピソードのネタは可愛らしい話が多くて聞いていてニヤニヤしながら
見れる内容だったと思います。素直にそう思えましたね。
どう説明すればいいのかは難しいけど
エピソードにあっ女の子らしくていいなって所がよく出ていたのは良かったな
そしてそれを後押しするのは出てくるキャラの仕草や顔の表情の豊富さかな
目がウルウルした所がとてもいい感じの可愛さが出ていましたね。
それ以外にも驚いたり、照れたり、笑顔のシーンの描写がしっかりしているので
キャラの気持ちは伝わってきやすかったし
キャラのポーズや構図も何か、男心をそそるものがあるので
色々な意味で楽しめるものだったと思います。
社会人の日常なので、ありがちな学園日常ものネタでは出来ない
ものも多くて楽しめました。
社会人にありがちなネタから発展する日常話は面白くて
大人同士での付き合いの中、発生する日常イベントの数々もあり
真新しさがあって楽しいアニメになっていたと思う。

ゲーム制作の部分は、まじめにやっている感じがしましたね。
日常系アニメと言っても比較的まじめに取り組んでいたと思います。
あまり専門的な部分には突っ込んではいないけど
青葉がしっかりと色々自分で考えてやっているので好感が持てることが多かった。
周りの先輩も青葉のことを考えた対応の仕方で愛情を感じることが出来たし
ただ単に甘やかすのではなくて社会人として大切な部分はちゃんと
アドバイスしながらやっているので素直にモノ作りアニメとしても
素直に良いストーリーになっていたので楽しめました。

萌え要素も多かったかな、肌色の多いシーンもさりげなく登場してましたね。
ただ上にも書きましたけどポーズやら構図がそそるものがプラスして
独特の良さは出ているので、単なるやっつけでやっているのではない
感じは好意的に見たいかな
萌え要素をやるだけの作画クオリティーの高さがありました。
そういった肌色のシーンに突入するまでの展開も
ストーリー性があり不思議と自然に持っていけている感じがするので
違和感がなくて見れたのも良かったかな
なにより作画的に健康的に見える萌え要素の数々は安心して見れるものが多かったと思う。

内容は日常系にありがちなドタバタしていて悪ふざけ的な展開も多いのだけど
単なる悪ふざけではなくて、キャラ同士の関係性の構築に上手くいかしているので
あまりマイナスになってない作りだったと思います。
社会人のアニメらしく駄目な部分に対してのフォローもしっかりしているし
ストーリー展開にも絡ませてきているので
不思議と各話最後まで見るといい話だな・・・的に終われているケースが多かったですね。
このアニメ日常的シーンをやりながら、ある程度のテーマ性のあるまじめなストーリー
を上手く両立させていてストーリーの作りは非常に上手かったと思います。

キャラは序盤から大量に出てくるのだけど舞台が会社なので
各キャラの役割は決まっているので、それぞれの役割はわかりやすく
どういう関係なのかもわかりやすいので置いていかれることはなかったですね。
さらにキャラクターデザインが萌えアニメらしくが外見的特徴のあるキャラが多いし
それに作画自体も非常に質が高いので、各キャラ個性が出ていたので
キャラが多くても不思議と見やすかったです。
各キャラは最初から人間関係は良好だけど、青葉と「ねね」の関係や
青葉とコウの関係は比較的、掘り下げられていて
良い関係の描写もしっかりしているのでストーリーが進むと
外見だけの仲が良いだけでなくて、本当にいい関係なんだな・・・て
納得の出来ることが多かったです。
「ねね」が青葉のことを、どれだけ心配しているのかがよくわかりました。

劇中曲も場面場面に合った曲が流れていて、日常シーンなら日常シーン
感動シーンなら感動シーンと上手く盛りたてていて
雰囲気を盛り上げていたと思います。
劇中曲のクオリティーも高かった。

問題点は会社なのに全員若い人しかいないのはアニメ的かなとは思いました。
現在の日本人の平均年齢が45歳から50歳くらいで
一番人数が多いと思われるのもやっぱり団塊2世世代のそのくらいの年齢で
しかもゲーム業界はもう30年くらいあるのに
若い人しかいないのは無理があると思う。
少なくても7年以上続いている会社らしいのにね。
ただ、アニメなのでしっかりとした作りなら不思議と許せるかなと思ってしまう
だけのクオリティーはありました。
それだけ丁寧に作られているアニメだと思います。

声優さんについては、青葉役の高田さんは最初はどうも上手くないかな?
と思える不安定さはありましたが、途中からは
段々不安定さがなくなり終わってみると良かったと思える演技だったと思います。
声質とかは合っていたし新人社員役ということを考えると
若干の不安定さはそれ程はマイナスになってなかったと思います。
段々不安定さがなくなる所は新人社員役としては合っていた。
「ねね」役の声優さんもその傾向が強かったです。
それ比べて周りの先輩社員役の声優さんは演技力はしっかりしていて
役的にも、青葉をけん引している感じが出ていて
キャスティング自体は良かった。

作画クオリティーの高さで
キャラクターの可愛らしい日常シーンの描写を見事に表現をして
それにテーマ性のあるまじめなストーリーを上手く両立させたアニメだった。
それだけでも価値があるんじゃないかなと思う。
完成度が高くとても面白かったです。
正直物語の評価は悩みましたがこれ逃すと物語4.5以上て
この系統のアニメでは付けれない気がするんですよね。
甘いかもしれませんが、この系統のアニメとしては
ストーリーは優れているということでこの点数ですね。

投稿 : 2017/07/28

NEW GAME!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
NEW GAME!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう