「天鏡のアルデラミン(TVアニメ動画)」

79.1

ダレイオス さんの感想・評価

まじめに戦争をしている所は良かったのでは

近世以前のヨーロッパ風の異世界ものなのはわかるけど
途中から始まりますね。今どんな状況なのかがわからな状態で始まるので
見ていて頭の整理が大変かな、軍の試験を受けているのわかるし
船の中にいるのはわかるけど、それだけだと何しているのか
を把握するには情報がチョット少ないかな
イクタってキャラが主人公で彼が女好きぽくてイケメンが
あんまり好きそうでないのがわかったり
出てくるキャラも、何となく性格はわかるがそれ以外はよくわからないなの印象が強く
異世界ものにありがちだけど最初は状況を把握しにくく淡々としているかな
イクタが溺れそうなお姫様を助けていたけど
本来なら盛り上がりそうな展開でも最初は淡々としていて地味な印象が強いな

ストーリー展開は主人公であるイクタを持ち上げるものが多いかな
イクタが頭を使い、危機を切り抜ける展開が描かれてたかな
ただし、もの凄く頭がキレるとかではなくて
案外思いつきそうな作戦で切り抜けていたりで敵の油断を付く
作戦とかが多かったかな、軍人である敵の裏を付くよりは
敵を上手く騙して敵の失態を誘うものだったと思います。
騙される内容も軍人としては、おそらくはやってはいけないミスなので
敵の軍人自体はあんまり頭は良くなかったりで
軍人としてはミスが多いかなと思いました。
例えば貴重な気球を放置とか、うーんこの世界には盗賊とかはいないのかな?
と思えるお間抜けな行動はどうかなと思う。
ただ、アニメだからね。敵を完璧超人にすると勝てないのはわかるので許容範囲かな
普通の人なら思いつきそうな手に引っ掛かる敵側の構図で切り抜ける展開でした。

近世以前のヨーロッパ風の異世界ものだからなのか戦いは敵味方共に容赦がなかったかな
イクタは傷を負わせた敵を治療しないで情報を聞き出そうとしたり
展開は案外残酷でハードなものが多く現代の価値観とは違う世界かな
と考えれば残酷な展開でもある程度は納得出来ました。
途中からは戦記ものになるのだけど
イクタは望んで軍人になったわけではないので
政治的展開もありましたね。まじめなストーリーというよりは
色々裏を感じさせられる展開が多く妙にリアルさがあったりしましたね。
淡々としたストーリーではあるけど最初のころに比べると
色々と世界観はわかってくるし徐々に面白くなる感じでした。
ただし凄く面白いとかではないですね。

伏線とかは早めに回収するのでストーリー展開は流れを感じさせられたので
ストーリーは淡々としていたけど、そこそこは見れましたね。
イクタは軍人といっても最初から指揮官なので
自分で作戦を考えて、優秀な部下を使い切り抜けるもので
軍人ではなかった1話2話と同じ構図だったかな
相手の油断やミスを付くものでそれを楽しむものだったと思う。
部下は強いので戦闘シーンは爽快感がありましたし
映像的にもよく動いていたシーンも多く
血の生臭いシーンも戦争ものとしては
演出も悪くはないので場面場面で盛り上がるケースはありました。

主人公側の軍隊も一枚板ではないし、軍人としての色々な一面が見られたキャラは多かったかな
それぞれのキャラの思惑は面白かったと思う。
イクタの部下は強いキャラは多いけど
必ずしも主人公側、大勝利の展開にはならないのもバランスは保てたかな
意外にもハードな展開も多くまじめに戦争をしている感じはあったと思う。
イクタも自分のやった行動に対して誠意は見られたし
戦争ものとしては良かったのではないかと思います。

問題点はストーリーはまだまだ続きそうだし、ここまでの展開は序章なので
ストーリーの評価的にはどうも中途半端な内容に見えたかな
これから主人公側がやろうとするビジョンはみられたけど
そのビジョンはやらずに終わってるのはどうも気になりました。
精霊戦記の意味は中盤でわかりましたしストーリーには絡んでいましたけど
精霊自体はどういうものなのかは作中ではあまり語られなかった気がしますね。
まじめな戦争ものにファンタジー要素がでしゃばらなくて
良かったともみれるけど正直精霊自体は謎でした。
サーチライトとかの役にはたってたけどね。
イクタが「科学的」のセリフことあるごとに言ってたけど
どっちかというと哲学的なので言っていることが理解しづらかったな

キャラに関してはイクタは最初はネチネチした性格なので
どの視聴者にも合う万人向けではないでしょうね。
女好きや女の子を口説いたりする所はキャラとしては面白かったと思う。
何よりあんまり今までいそうなキャラではないし独自性はありました。
ストーリーが進むと指揮官として頑張るシーンが出てくるので
個人的には嫌いにはなれないキャラかな
怠けるための努力をする考えも、どっかで聞いたことのある考えだけど
考え自体は合理的であり間違えではないと思うので好き
女の子は結構いたけどハーレムアニメではないので
イクタと普通に仲が良くなる感じが自然に出ていたキャラが多かったのは良かったな
女の子との昔話とかも結構面白かったです。
シャミーユとイクタとの関係の進展はチョット強引だったかな

作画についてはキャラクターデザインは口元に癖があったり
メインキャラは全員似たような顔付で見た目の個性は薄かったかな
イクタがトルウェイに対してイケメンと言っていたけど
イクタとたいして変わらないし違和感はありましたね。
なのでキャラクターデザインは微妙かな
作画自体は安定していたし大きくは崩れずに比較的
頑張っていたと思います。戦闘の演出も良かったし
背景の作画はまずまず頑張っていたのではないでしょうか
個人的にはキャラクターデザイン以外は問題はないのだけど
その部分は問題かな、作画はそれもあって普通ですね。

声優さんについてはイクタ役の岡本さんは役的にネチネチした感じが
出ていたけど役としては良かったのではないかと思いますね。
全体的にも作風的に地味ながらも
しっかりとした演技力はあったと思いました。

最初は情報量が少ないので何をしているのかは把握しにくかったけど
世界観がわかってきてから
徐々に面白くなっていった感じですね。
ただし凄く面白いってわけではないかな
主人公側は優秀なキャラが多いけど
指揮官として、彼ら彼女らを上手く使い切り抜けるストーリーは
まずまず楽しめましたね。
政治的な話や残酷でハードな話も戦争ものとしては悪くはなかったと思う。
イクタも主人公、指揮官としては頑張ったと思えるシーンも多く良かった。
ただ、ストーリーはまだ序章だし中途半端な内容でもありました。
悪くはないのですがテレビゲームに例えると1章で終わっている感じで
この作品の入門編で終わっているので作品の満足度は低いと思いました。

投稿 : 2017/03/11

天鏡のアルデラミンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
天鏡のアルデラミンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう