「Shelter(Webアニメ)」

68.6
1977

にゃん^^ さんの感想・評価

Porter Robinson & Madeon - Shelter (Official Video) (Short Film with A-1 Pictures & Crunchyroll)の感想

webアニメで↓で見れる

アメリカ人とフランス人のミュージシャンでDJでオタクな2人が
A-1 PicturesとCrunchyroll(アメリカのアニメサイト?)と作った
6分くらいのミュージックビデオ

絵がとってもきれいだった☆

おはなしは未来の世界みたい。。

はじめぼっちの女の子が(17歳ってゆう設定)1人で
バーチャルワールドで遊ぶだけのアニメで
おはなしは特にないのかな?って思ったけど
お父さんといっしょだった子供のころのこと思い出して
(バースデーケーキのろうそく6本だから6歳)

星が落ちてくる(?)からお父さんがシェルターの代わりに宇宙船を作って
逃がしてくれた

そんなやさしいお父さんがいてくれたから
1人でも強く生きていこう!って思う。。そんなおはなしかな。。

時間がなかったからなのかな?
お父さんは子どもを1人だけ逃がすのでいっぱいだったみたい。。

女の子が1人ぼっちでかわいそう。。

でも、もしかして安全になったら地球にもどるようになってるのかな?
歌はそんな感じかも?

Lyrics:
歌詞:(ネットで知り合ったアメリカの2世の人とにゃんが訳した詩)
i could never find the right way to tell you
どう言っていいか分からないけど
have you noticed i've been gone?
わたしがもう帰らないって気がついた?
cause i left behind the home that you made me
あなたが育ててくれた家をあとにしていくから
but i will carry it along
でもそれをきっと未来に伝えるわ

mm it's a long way forward
んー。。これから長いよね。。
so trust in me
だから信じて
i'll give them shelter like you've done for me
あなたがしてくれたみたいにわたしが家を守ってゆく
and i know i'm not alone
わたしは1人じゃないって知ってるわ
you'll be watching over us
あなたがわたしたちを見守っててくれるから
until you're gone
あなたが本当に行ってしまうまで

when i'm older i'll be silent beside you
歳を取ったらあなたのそばに行く
I know that words are not enough
うまく言えないけど
and they won't need to know our names or our faces
子孫はわたしたちのことなんか知らなくっていい
but they will carry on for us
でも、きっとわたしたちの代わりに伝えていってくれる

Porter Robinsonさんの紹介(ウィキペディア)
ポーター・ロビンソン(英:Porter Robinson)とは、アメリカ合衆国出身のDJ・プロデューサー。デビューアルバムは『Worlds』で、2014年8月12日にリリースされた。

1992年7月15日にアメリカ合衆国ノースカロライナ州に生まれ、現在も居住している。 ポーターは独学で12歳から作曲を始め、18歳には国際的に有名なDJとなった。また先駆的なDJとして早くから注目され、ビルボードのDJランキングにおいて7位、ミックス部門では1位、DJタイムズ(音楽雑誌)では2013年でアメリカで最も優秀なDJと評された。 2011年にはスクリレックスが設立したレーベルOWSLAと契約、シングル・『Spitfire』をリリースした。このシングルは成功を収め、iTunesのダンスチャートとBeatportで1位を獲得した。2012年にリリースしたシングル・『Language』もBeatportやiTunesのダンスチャートで1位を獲得した。

日本との関係
ポーターは日本のゲーム、特にコナミのアーケードゲームである「ダンスダンスレボリューション」のBGMに関心を持って作曲を始めたとしている。
日本のアニメ好きでも知られ、「魔法少女まどかマギカや「SHIROBAKO」や「月刊少女野崎くん」、「キルミーベイベー」など数々のアニメ視聴者であることをツイッター上で発言している。2014年には秋葉原のメイド喫茶での写真も公開した。
また、日本式の顔文字を好んで使用し、ポーターのロゴマークである顔文字(【=◈︿◈=】)もそれにインスパイアされたものである。
ボーカロイドを使用した楽曲「Sad Machine(サッドマシーン)」などもリリースしている。
2016年には自身が脚本を務め、日本のアニメ制作会社A-1 Picturesと共に製作した『SHELTER』のアニメーションPVを公開した。
Madeonさんの紹介
Madeon(マデオン)ことユーゴー・ピエール・ルクレル(Hugo Pierre Leclercq、1994年5月30日 - )は、フランス・ナント出身のエレクトロニック・ダンス・ミュージックミュージシャン。主にポップ・ミュージック、エレクトロ・ハウス関連の曲を発表している。

1994年5月30日、フランスのナントに生まれ、僅か11歳から作曲活動をはじめる。
2010年後半にオーストラリアのエレクトロニック・ミュージックバンド、ペンデュラムの楽曲である『The Island』をリミックスした。
2011年7月には39の曲をマッシュアップで生演奏した動画(曲名:『Pop Culture』)が動画サイトYoutubeにアップロードされた。すると僅か数日で閲覧数が600万を記録した。
2012年8月SONICMANIAで初来日、11月ドイツフランクフルトで開催された2012 MTV Europe Music AwardsでハウスDJを勤めた。

投稿 : 2021/11/29

Shelterのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Shelterのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう