「うしおととら(TVアニメ動画)」

63.9

STONE さんの感想・評価

ストレートだが、感じる構成力の見事さ

原作は未読。
 2期視聴済みですが、未視聴の体で書いています。

いわゆる退魔モノ系の作品で、基本的な設定やストーリー展開は比較的シンプルなものだが、
それゆえにストレートに作品の持つ勢いが伝わる。
 基本的には悪い?妖怪を倒していくパターンの繰り返しだが、各話で登場したキャラなどは
単なるゲストキャラで終わらずに後々で重要なキーパーソンになることが多く、小出しに
出される先を匂わすエピソードがやがて「白面の者」に繋がっていくように、単話をていねいに
積み重ねて、全体を作り上げるといった構成力の上手さを感じる。

主人公の蒼月 潮だが、真っ直ぐな熱い少年で、昔は主人公キャラと言ったら、この手の
少年が多かったなと懐かしさも感じたり。
 今はあまり見られない主人公キャラゆえに逆に新鮮さも感じる。

中村 麻子を始めとするヒロイン達もタイプこそ違えど、潮と同じく素直さと熱さを感じる
キャラといった感じで、総じていい娘だなという印象。
 麻子に関しては、潮に対しては素直になれない典型的なツンデレキャラで、この二人の
やり取りも面白いが、ツンデレといったら、なんと言っても"とら"に尽きる。
 タイトルにもなっているように、本作は潮と"とら"のバディものとしての側面が強く、この
二人の関係性はこの作品の魅力の大きなウェイトを占めている印象。
 この"とら"が人間との交流によって次第に変わっていく過程も興味深いが、ここでは第二
ヒロインとも言うべき井上 真由子の存在が大きく、こちらの関係性も見どころの一つといった
感じ。

こういった主人公サイドに対する敵である「白面の者」だが、その怖さ、邪悪さなど、
とにかく印象が強烈で、数ある漫画・アニメの敵役の中でも屈指のキャラといった印象。
 更に中の人である林原 めぐみ氏の好演がより印象を強くしている感じ。

原作が古いため、キャラデザインなど今となっては古臭い感があるが、それも味という印象。

投稿 : 2016/11/06

うしおととらのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うしおととらのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう