「初恋モンスター(TVアニメ動画)」

58.9
2.8

ダレイオス さんの感想・評価

単に下品な単語を並べているだけなのが・・・

大金持ちのお嬢様である主人公、夏歩が甘やかされて育ったことに
疑問に思い一大決心して、高校入学と共に華すみ荘という下宿で暮らすことになる所から始まる
引っ越し先でいきなり車に轢かれそうになるが
偶然助けてくれた下宿に住んでいる男の子の奏に一目ぼれするという
ベタな展開が見られるね。
一目ぼれとしてはありえるだろうし、それはいいのだけど
すぐに好きだと告白する展開は何か安易かな
惚れたらすぐに告白の展開は付いていきにくいな
普通は電話番号聞いたり、また会ってくれませんか的になったり
どこかでお話しません的な展開が欲しい所だけど
それをしない展開でストーリーに付いていきにくい。
個人的にはあっという間の展開にビックリかな
いきなり恋仲にもなるからね。
ただし冷静に考えれば設定は大金持ちで甘やかされて育ったのだから
設定からはアリなんだろうなと考えてしまいます。
お嬢様だし・・・非常識な性格でも・・・それに
これは大金持ちのお嬢様が下宿で暮らすことにより成長物語と見たので
最初が酷いのは容認出来るでしょう。

そして、その奏はある秘密があるのですが何と身長が高くて見た目が大人顔負けの容姿をしているが
実は小学5年生というもの凄く体の発育いいという設定
要するにもの凄く体の発育いい小学5年生と甘やかされて育ったお嬢様の恋愛もの
ということなのでしょうか設定としては面白そうとは思いました。
実際だと身長が高くても顔の感じや体格は小学生5年生だと
大人には見えないと思うのでアニメならではの設定かな

やっていることは恋愛ものなるのかなと思ったら
いきなり下品な単語が飛び交うギャグアニメになってたかな
ギャグアニメといってもネタに工夫があるわけでもなく
単に下品な単語を並べているだけで面白くはないですね。
小学生キャラだから下品というのは単純すぎるのではないかと思いました。
さらに下品なギャグで進めるのが異様に多いので
作風に合わない人には辛いかな
個人的にもギャグの印象はあんまりよくないですね。

そして、下品なギャグ以外でも馬鹿騒ぎな展開ばかりかな小学生の登場人物は
小学生だし、これはしょうがないっちゃしょうがないけど
それ以外も変態な人が多くて馬鹿騒ぎしていることが多いので
変な人しかいないになりましたね。
馬鹿騒ぎも面白ければいいのだけど
面白いかどうかになると別かな、おそらくは原作者の方の趣味も入っているのだろうけど
ニッチなネタも多く万人向けのギャグやコメディーでないので
どうもあまり面白いと思える人は少ないと思う。
下品なネタといい笑いのネタはかなりすべっているかな
個人的にも面白くはなかった。

恋愛要素もあるのだけど相手は
見た目大人ということ以外は小学生なので
夏歩が奏に合わせて、小学生らしいことをしながらデートしたり、接したりしながら仲良くなる感じでした。
見た目、的にはデートシーンはあり得ない光景ではあるけど
相手が小学生だし設定から考えると普通としか言いようがない。
わりとシュールな部分もあるので、そのあたりを楽しめるかどうかかな
夏歩は大人らしいカッコいいことを言う奏をも妄想したりするものの
実際は思考や発言は小学5年生なのでそのズレがずっと続く感じかな
理想と現実に悩まされる日々を描いたものになってましたね。
悩みの部分も描けていたとは思うけど
その後の展開は相手が小学生だし恋愛ものとしては面白い展開には
ならなかったかな、小学生らしい展開で
奏は彼なりには考えたようには感じましたが
面白いとは思えなかった。

キャラですが夏歩は甘やかされて育ったわりには普通な子でしたね。
一目ぼれ以外は少なくてもこのアニメ内では常識人でした。
甘やかされて育ったの評価は自称だし常識人でもおかしくはないとは思うけど
周りが変態ばかりだから自らが望んだ心の成長出来る環境ではなかったと思う。
夏歩を罵倒するキャラがいましたけど、どうもは原作者の方が
そういう罵倒されるのが好きだからやってた感じにしか見えなかったな
本当の意味で嫌なキャラには描かれていなかったと思う。
ドM好き向けなキャラでしたね。個人的には結構罵倒していたことが多かったので
聞いていて辛かった。
奏はどうも小学生だし、色々しょうがないかなと思えるキャラだったと思う。
そういえば、メインキャラの2人の同級生も見た目大人で中身子供と
キャラは被ってたかなそのせいで同級生キャラの印象は薄かったかな

1クールやったわりには内容も薄かったと感じましたね。
どうも馬鹿騒ぎしていることが多かったので
満足のいくだけの内容があったようには見えなかった。
後半もぽっと出のキャラの都合でストーリーが大きく動いていたけど
ぽっと出のキャラ自体ストーリーで必要とは思えなかったし
どうもストーリー展開も面白くなかったな

作画についてはギャグ時のアクションなどの動きはまずまずでした。
キャラクターデザインは女性向けな感じがしました。
自分は男なので、判断はしづらいのですが
自分が考える女性に向きそうな絵柄にはなっていたので
女性向けとしてなら良かったのではないかと思う。
個人的には悩むキャラクターデザイン
キャラの作画もそれなりの質に描けていて安定していること多かったと思う。
最終回は結構良かったのでその点は良かった。

声優さんについては演技力はありましたね。
ギャグ時の喋りはしっかりしているので
作風を上手く表現していたと思います。
その作風が合うかどうかは別ですが演技力は問題はなかったです。

設定は面白そうだったのだけど
ギャグは下品なだけで工夫は感じられなかったし
おそらくは原作者の方の趣味も入っているネタの数々も万人向けには見えず
個人的には面白くはなかったです。
高校生と小学生との恋愛だし設定的にストーリー展開はおかしくはなかったけど
面白いかどうかは別ですね。
根本的におかしいアニメではないけど面白くはなかったと思う。

投稿 : 2016/11/06

初恋モンスターのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
初恋モンスターのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう