「セイバーマリオネットJ(TVアニメ動画)」

68.1

リリア さんの感想・評価

世界観の表現が今一歩惜しい

遠い昔に人間が地球を脱出して遠い星を開拓していった世界であったり、男しかいないのでクローンで人口を増やしていったり、
本物の女性をモデルとした、心を持った機械の成長の物語などなど、SF好きの心をくすぐる設定は良いと感じたのですが、
その設定とそこで暮らす人間の繋がりを感じさせる場面に乏しく、今ひとつ世界に感情移入しにくかったのが残念に思われます

男しかいない世界でも一見平和そうなので、女性の必要性があまり見えてこないし、
江戸時代風の国という設定も、ストーリー上あまり意味がないうえ異世界への没入感が薄いし、
普段は心のない機械の女性と暮らすという背景を意識させる場面も少ないので、せっかく心を持った機械、というライム達の特別感も無駄になってしまっている

世界設定やキャラやストーリー、それぞれに魅力を感じるところはあったのですが、
それぞれの繋がりがなくバラバラで、届きそうで届かないようなモヤモヤした印象が、個人的には強くなってしまいました

投稿 : 2016/12/04

セイバーマリオネットJのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
セイバーマリオネットJのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

リリアが他の作品に書いているレビューも読んでみよう