「Free!(TVアニメ動画)」

82.0

ピピン林檎 さんの感想・評価

これぞイケメン動物園!京アニならではの弾けた面白作

少し前にTV版を視聴し終えていたのですが、劇場版は未視聴なので放置していました。

序盤の印象は、どことなく「ちはやふる」に似ている感じ。
一話一話を詳しく見ていくと、①脚本が割と粗雑な回、②寒いギャグばかり目についてしまう回、③音楽の力を借りての瞬間的な盛り上がりで誤魔化している感じの回、もあって突っ込みどころは多いです。
とくに鮫柄高校水泳部のエース{netabare}で将来はオリンピック選手を目指している松原凛{/netabare}などは「サメ」みたいなギザギザの歯並びをしていて、これってギャグアニメなの?と思ってしまいました。
確かにそういう一面もあるのですが、最後までしっかり見れば決してそれがメインではなく、男同士の熱い友情や対抗心が確り描かれている作品でした。

・・・といいつつ、本作を見ていて個人的に一番気になったのは、男性キャラクター同士の人間関係が現実には有り得ない?ほどウエットに描かれていることでした。
そこは女性監督(内海紘子氏)ならでは、の人間関係の描き方なのかも?と考えることにしました(※なお、シナリオ原案となった「小説:ハイ☆スピード!」の作者おおじこうじ氏は性別が公表されていないらしい←詳しい人教えて下さい)。
そして、このシナリオは、女性には割と好まれると思う一方で、男性視聴者には余り受けないかも?とも思いました。
それでも、個人的には、本作は軽いカルチャーショックになったので、一見の価値はありました。

◆作品別評価

第1期 『Free!』           ★ 良 4.0 (80点相当)
第2期 『Free!-Eternal Summer-』 ★ 良 4.0 (80点相当)
劇場版 『ハイ☆スピード!-Free! Starting Days-』 ※未視聴
総合                 ※保留

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

======================= Free! (2013年7-9月) =====================

{netabare}第1話 再会のスターティングブロック! ☆
第2話 追憶のディスタンス! ☆
第3話 理論のドルフィンキック! ★ 怜が入部する話
第4話 囚われのバタフライ! ☆
第5話 試練のオープンウォーター! ★ ※ラストは緊張
第6話 衝撃のノーブリージング! ☆ ※都合良過ぎる展開があり残念×
第7話 決戦のスタイルワン! ★ 県大会 ※ようやく勝負らしい勝負回
第8話 逆襲のメドレー! ★★ 続き ※結構意外な展開に
第9話 迷いのルーズンアップ! ★ 続き、夏祭りの出来事
第10話 苛立ちのハートレイト! ★ 遥・凛の過去話
第11話 激情のオールアウト! ☆ 地区大会前夜
第12話 遥かなるフリー! ★★ 地区大会 ※超展開で面白いのだが、シナリオ無謀過ぎて×{/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)2、★(良回)5、☆(並回)5、×(疑問回)0

OP 「Rage on」
ED 「SPLASH FREE」

=============== Free! -Eternal Summer- (2014年7-9月) =============

{netabare}第1話 嵐のダイブダッシュ! ☆ 高校3年への進級、鮫柄に宗介登場
第2話 邂逅のストローク! ★ 御子柴弟登場、遥vs.宗介
第3話 別れのバタフライ! ★ 怜の特訓
第4話 約束のサマーソルトターン! ☆ 凛と宗介の過去話
第5話 決意のヘッドアップ! ☆ 渚の家出
第6話 無敵のプライム! ★★ 真琴と遥の過去話、県大会(個人競技)、遥vs.真琴、遥vs.凛
第7話 雪辱のクラウチングスタート! ★ 県大会(メドレー競技)、大学スカウト
第8話 変局のロコモーティブ! ☆ 真琴“コーチ”の話、宗介の肩の怪我
第9話 失速のフォーミング! ★★ 地方大会(個人競技)、遥が泳ぐ理由 ※かなり意外な展開
第10話 涙のシックスビート! ★ メドレー競技、宗介vs.遥、※伏線がほぼゼロでこの展開は無謀×
第11話 運命のネバーターン! ☆ それぞれの進路・将来の夢に悩む話(とくに遥)
第12話 異郷のスイムオフ! ★ 遥&凛のオーストラリア渡航、※面白かったけどオージーなら「ヘイ、マイト」では?
第13話 はじまりのエターナルサマー! ☆ 全国大会(メドレー競技)、新たな旅立ち、※演出が有り得ないレベル(ファンタジー作品じゃないのに笑){/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)2、★(良回)5、☆(並回)6、×(疑問回)0

OP 「Dried Up Youthful Fame」
ED 「FUTURE FISH」

======= 映画 ハイ☆スピード!-Free! Starting Days- (2015年12月) ======

全1話 ※未視聴

投稿 : 2016/12/05

Free!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Free!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ピピン林檎が他の作品に書いているレビューも読んでみよう