「タブー・タトゥー(TVアニメ動画)」

61.0
1974
2.8

ダレイオス さんの感想・評価

内容の薄さやストーリーの雑さもあって出来の悪さが目立っている。

現代が舞台で主人公が中学生の男の子である日突然、特別な力を力を手に入れたが
ために異能力バトルに巻き込まれていく、主人公巻き込まれ型ストーリー
現代の舞台で殴り合いのバトルや異能力バトルするアニメですね。
巻き込まれ型なので、最初は状況が視聴者的にもわからないのだけど
主人公もわけがわからないと自覚しているので
視聴者と主人公の立ち位置は同じなのでその点は視聴しやすかったかな
殴り合いのバトルもグロかったり痛がっているシーンもわりとガチだったり
演出面では力を入れている感じがしました。

序盤は出てくるキャラも、女の子が萌えを意識していたりエロさを多少感じる
演出をしていたりする部分はありましたが
あまり狙っている感じはしなくて、さりげなくやっていて
露骨さはないので個人的には女の子のキャラは比較的魅力的に見えました。

ストーリー展開は主人公が何故、ヒロインである女の子に仲間にならないとか
誘われる理由もわかるし、国家が絡んでいるのもわかるし意味はわかるし
序盤は普通に見れるかな中二アニメでもあるけど話はわかります。
ただし、グロいし異能力バトルなので
よくあるグロ+異能力バトルなのは否定出来ないかな
好きな人には受けるかもしれませんが駄目な人には駄目でしょうね。
うーん、バトル自体はそこそこカメラワークが独特だったりで楽しめる場面もあるのですが
グロい部分の印象が強く残ってしまうかな
女の子がバトルに巻き込まれたり戦ったりするので
女の子がそういうことをするのが好きな人にも受けるかもしれません。
敵も可愛い女の子がいるし女の子にバトルをさせるアニメなのでしょう。
個人的には主人公側の女の子がいいかな?と思うけど内容的にはグロいからね。
バイオレンスな内容は好きではありません。
主人公は特別な力を手に入れたのかもしれませんが
いくらなんでも丈夫すぎる気がするんですよね。
敵にいたぶられるのだけど、とても回復しそうな傷には見えないんだけど無事だったりするので・・・
そのせいでグロ展開が遠慮なく続きますね。

寒いギャグも時より入るのですが、個人的には寒いギャグは好きなので
そこそこは楽しめたしグロいだけでは自分は持たないので
自分向けではありましたね。ただし、ギャグをやるのは作風に合ってないから
駄目な人には駄目なんだろうな・・・と考えてしまう部分はあるね。

敵と争っている理由はわかるけど、バトルしている以外は大きな進展はないので
ストーリー展開が特別面白いと思える部分はないかな
途中で殺し合いをしていたはずの敵のボスとその仲間と主人公側が慣れ合っているし
そのあたりは違和感があるかな、冷静に考えるとその展開はおかしいと思う。
基本的に国家絡みの大きな争いだと思われるのだけど
やっていることの内容は正直薄いですね。
日本国内で殺し合いバトルしてもお咎めがないのも
結局国家絡みだから黙認されているのでしょうか?
細かいことだけどそのあたりも気を使って欲しかったな

中盤以降で主人公側がいる米軍と敵勢力の戦いになったりで
主人公が活躍しないケースが増えるので、あんまり面白くない展開が続いたかな
急にBBというキャラがメインキャラになりストーリーが進むのも
展開が急すぎるのでどうも感情移入しづらかったな
しかもグロいので、やっぱりグロい以外の印象がないことばかり続いたな
中盤以降は敵のボスも萌えやエロの対象になっているけど
個人的には興味はわかなかったかな
ただし、露骨な萌えやエロではないので嫌な感じはないですね。

作画もそこそこ綺麗だし戦闘もカメラワークとか工夫は感じさせられるので
作画的なクオリティーは問題ないのでバトル描写自体は
そこまで悪くはないのだけど、ストーリー展開が致命的に面白くないので
そのせいで作画は良いのだけど
それをいかされてない展開ばかり続いたかな

10話ではシリアスだったのに急にギャグやネタぽい話なったりで、流石に作風の統一感のなさは目立ったかな
ここまでくると違和感ばかり感じてしまう。
個人的にはギャグ嫌いではないのだけど駄目さは否定出来ない。
後半になるとそういえばこのアニメ学園ものだったんだよな・・・と思ってしまうほど
その要素が消えているし、そういった環境の変化は丁寧にしないといけないのだけど
ストーリーが飛んでいる場面も多く展開自体の雑さもあって
適当に進むケースが多く出来の悪いストーリーが目立ったな
そういえばメインヒロインの女の子いたけど、いったい何のためにいたんだと思えるほど
適当な扱いだったので残念でした。本当に何のためにいたんでしょうか?
不思議でなりません。

声優さんについては、演技力自体はある方が多かったので
キャラの演技自体は悪くはなかったと思います。
個人的には、アリヤ役の方はどうも不安定な時がたまにあったのが
気になったかな思ったよりも出番が多くて喋る機会が多かったので気になりました。
イジー役の方は序盤多かった女の子らしいあざとい感じの演技は良かったです。

最初の数話は目的はわかるがグロさが目立ったかな
ただ、グロアニメとしてなら最初は見れる内容だったと思う。
評価点はそのくらいかな
途中からは内容の薄さやストーリーの雑さもあって
内容の出来の悪さが目立っていました。
正直ストーリーはそのせいでかなり面白くなかったです。
最後はいつの間にか学園ものじゃなくなってるし
そういった変化は丁寧にしてほしかった。
キャラも個人的にはヒロインの2人自体は序盤は好きだったのですが
後半は雑なストーリーのせいであんまり魅力的に見えなかったな
キャラの扱いも全体的に丁寧ではなかったな
モブキャラはグロ要員だし死に方は悪ふざけに近いので扱いは酷いかな
これだとキャラの評価もしづらいな
うーん、評価は作画や声優さんの演技は問題はなかったけど
それ以外が苦しすぎたかな

投稿 : 2016/12/10

タブー・タトゥーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
タブー・タトゥーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう