「護くんに女神の祝福を!(TVアニメ動画)」

58.1

ダレイオス さんの感想・評価

一体何がしたかったんだ?

ジャンルは魔法が存在する世界観での学園ものですね。
特徴としては主人公が子供っぽい顔付で体格も小柄ないわゆるショタ
と思われるキャラでヒロインが気が強くて暴力的だけど
見た目はきれいなお姉さん的な感じが特徴の女の子との組み合わせかな

ヒロインは最初から惚れていて、1話冒頭で告白までしているので
好きになる過程を楽しむ系統ではないですね。
主人公である男の子をひたすら溺愛するものとなってました。
主人公を見て喜んだり照れたりするシーンが可愛いなと思えれば楽しめるだろうけど
主人公とそれ以外のキャラとは明らかに態度が違い
他のキャラに過剰に暴力を振るうので、それがあって個人的には素直に楽しめないな
2006年ごろのアニメだからなのはわかるけど
明らかに性格が安定していないのでキツイな
ただ、それが気にならずにヒロインが可愛いと思ったら楽しく見れるでしょうね。
可愛く見えるシーンはあるので
身長差もあるのも特徴でしょう。そのおかげでヒロインの身長は何cmかはわかりませんが
お姉さん的に見えたので見た目、的にはお姉さんキャラとしては個人的にはマルですね。

設定については何の説明もなく魔法が存在する世界になっていて
あんまり説明しないまま専門用語が飛びかい
設定は全然わかりませんね。
ストーリーも最初からそれらを絡めながら進むので、よくわかんないやになります。
展開もギャグ描写についてはご都合主義でも別にいいのだけど
それ以外でも都合がいいかなと思える展開が多いかな
バトルが存在するアニメではあるのだけど
そのバトルで最初からご都合主義全開で、シナリオについては開始直後は大したことはありませんね。

好きになってからのアニメだと思われるけど
そういうアニメとしても特にいいとは思わなかったな表面的な部分が大きく
ただ、好きってだけなのでどうも感情移入しづらかったな
表面的な部分は可愛いとは思える部分はあるが
説明不足な設定も影響して、ラブコメとしてはキツイ

ギャグアニメだとは思われますがギャグに関してはまったく面白くないかな
ギャグは人によって好き嫌いはあるでしょうが少なくても自分にはまったく面白くなかった。
なのにかなりギャグ描写はあるので辛いかな
サブキャラは大量にいましたが印象には残らなかったな
ギャグアニメのキャラとしても全体的に微妙でした。

さらにシリアスが多いのも特徴かな、ここでもろくに説明しきれてない専門用語
を連発なのでどうも面白いシナリオには見えなかったな
そしてエメレンツィアという女の子がいてヒロインのことを怒っていたけど
理由は主人公と付き合うことになって魔法の力が弱くなったのが許せないのはわかるけど
それ以外のことはサッパリなので説明不足すぎるな
明らかにストーリー作りは出来てないかな

ストーリー展開もヒロインと主人公の関係を
引き裂こうとするばかりにもなるのでシナリオの捻りが少なく
どうも単純だったかな
最初、敵対していたキャラも多くいたけど
いつの間にか仲間になっているしハッキリ言って道徳的に間違いですね。
もう少し丁寧にしてほしかった。
終盤になるとキツイシリアスがかなり多くなり
そういった適当な部分をギャグで誤魔化せなくなるので
上手くストーリー作りが出来てないのが目立ってたかな

最後まで設定の説明不足が響いたかな
そりゃ設定はアニメの中の登場人物は知っていて、視聴者は知らなくても
即おかしくはないだろうけど、そのせいで後だしジャンケンが目立ち
ご都合主義にしか見えないよね。
ご都合主義を上手くいかしたストーリーならまだ許せたかもしれないけど
そこまでの工夫はないし、いつの間にか仲間になっているアニメでもあるので
仲間同士の関係が希薄なので、最後の方はイカンなとしか思いませんでした。
ラブコメだと思われた作風も最後の方では殆どなくなっているので
その作風の変化もどうなのかと思う。本来はラブコメ中心のアニメだと思われたのにね。

良かったところは9話はそこそこ見れたかな結構いい話風な展開もあって見所はありました。
髪の毛の形が変な女の子がいましたけど
その子の個別回はそこそこ面白かったです。
中盤以降はヒロインは暴力描写も大人しくなるので性格も安定してきて見やすくなりました。

作画については2006年ごろのアニメとしては良かったかな
2016年の今見てもそこそこ女の子は可愛くは見えました。
最終回は特に綺麗だったのでその点は頑張ったと思います。
バトルアニメではあるけど戦闘シーンの演出は当時としても
もう少し頑張れたのではないかと思えるほど微妙だったです。

声優さんについてはヒロイン役の高橋さんは最初はあんまり上手くはなかったけど
徐々に聞けるようになっていった感じかなエメレンツィア役の真田さんは
まずまず良かったです。小さい女の子だけど低い目の感じの声質は好きでした。
全体的にも演技力が気になるってことはなかったので
ある程度は満足しました。

全体的にヒロイン萌えアニメかなと感じました。
それ以外は適当かなと思う。そのせいでご都合主義がかなり目立つ
ヒロインに関しては2006年のアニメとはいえ性格は微妙でした。
表面的、見た目はそこそこ好きにはなれたけど表面的、見た目の部分しか好きにはなれないな
最後まで見るとギャグ、コメディ、ラブコメ、バトル、シナリオ
どれも面白くない。適当さがあり
一体何がしたかったんだ?と考えてしまう。

投稿 : 2017/01/24

護くんに女神の祝福を!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
護くんに女神の祝福を!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう