「ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ](TVアニメ動画)」

77.2

ダレイオス さんの感想・評価

キャラで何とかもってたアニメな気がしますね。個人的にはあき穂は結構好きでした。

まず主人公の海翔があまりやる気がない高校生男子なのが特徴かな
何にしても無気力で携帯ゲームをやっているのが特徴
ヒロインのあき穂は空回りしたり勢いで突き進む元気のいい
高校生女子とキャラは特徴的かな
個性があるのでわりと面白いキャラだと思いました。
1話は海翔とあき穂の会話は無気力な男の子と元気のいい女の子の
組み合わせになっていて
海翔があき穂の問いかけに対してスルーしたり、冷静に対応したり
するのが面白かったかな
そのおかげで元気のいい女の子が空回りしている感じがよく出ていたのがいいね。

設定は高校が舞台で部活動で巨大ロボットを作るのをテーマにしているみたいです。
それを作るのには資金がいるということから
資金を稼ぐために地道にストーリーは進みますね。
序盤は大きな動きなないのが作風なのかもしれません。
資金を稼ぐためのイベントが発生している感じ
それだけだと間が持たなくなるのからかもしれませんが
あき穂の元気のいい体を張ったコメディで持たせているようです。
楽しいですが展開が進まず引っ張っている感じ
途中から唐突に専門用語とかが出てきて付いて行くのが大変かな
SFアニメぽいのでしょうがないとは思いますけど
急にSFアニメになるようです。
ストーリーに関してはネタはどこかで聞いたことがある話が多いかな
太陽嵐ネタとかどっかで聞いたような話だし
2016年に見てみるとチョット前に流行ったネタだよねと思う。

2クールアニメだからなのか1クール目は
伏線をバラ撒きながら進み、あんまり関連性のない
いくつかの話をずっとやっているかな、なのでストーリーの流れはあんまり感じない。
巨大ロボットを作るのをテーマにみえたけど、それだけではないみたい。
色々散かったストーリー展開なのでストーリー自体の印象もあんまり残らないですね。
キャラの人数は少なめで徐々に増えていき
キャラの紹介みたいなストーリー展開も多い。
キャラの掘り下げは多いので、それぞれがどんなキャラなのかはわかりやすかった。
フラウの変わり者な感じとか個性があったと思う。
変に完璧よりは見た目で個性が出ているのは良かったと思う。
ただ、フラウは日常でネットスラングを使いまくるので個人的には苦手でした。
キャラとしてはアリだと思いますが

後半はいつの間にか急展開していましたね。
SF要素を混ぜながら進むので、なぜそうなるのかは理解は出来なかったな
冷静に考えると何か変だなと思いながら後半は見てました。
そういう世界観だからしょうがないとしか言えないかな
この世界って自由すぎませんか?と思う展開ばかり

ギャルゲーぽい作りにもなってたし原作がゲームだからなのかもしれない。
そのせいで無理やり感動的な話の展開にもなったりで
悪くない気もするのだけど荒唐無稽なんで、どうも色々引っかかったな
巨大ロボットを作ること自体はしていましたが
全体的に何を目指していたのかはよくわからなかったな
後半の展開は理解理解しかねるかな
突っ込みを入れたら切りがないと思いました。
演出はかなりいいシーンが多かったので個人的には雰囲気に流されるだったかな
1クール目は何とか見れてたのだけど後半はキツかった。

作画についてはロボットの作画については
かなり細かい部分まで描けていてクオリティーは高かったです。
重要場面での演出もかなり良かったので絵的には盛り上がることはありましたね。
キャラの作画も比較的安定していて乱れとかはなかったです。
後半の方も作画が安定していたのは好意的にみたいです。

声優さんについてはあき穂役の南條さんは声質は合っていたし
演技自体は個人的には好みでしたね。
元気のいい女の子らしさが出ていたのは良かったのでは
海翔役の木村さんはイラッとする感じの演技は役としては良かったと思うし
後半カッコいいこというシーンではカッコよさは出ていたし
演技力はありましたね。
フラウ役の名塚さんは演じ分けがいるキャラだったと思うけど
上手くこなしていましたね。後半のデレシーン時の演技は良かった。

ロボットプロレスみたいなことをしていた序盤が一番面白かったな
あき穂のコメディも序盤は良かった。
ただ、ストーリーが散らかりすぎていたし
後半は急展開でどうもストーリーは頭に入ってこなかったな
昔見た時は無理やりストーリーは普通かな?と思っていたけど
今見るともうチョットなんとかしてほしかったなと思う内容
キャラで何とかもってたアニメな気がしますね。
個人的にあき穂は結構好きでしたので
後半の扱いの良さは良かったです。

投稿 : 2016/12/26

ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう