「シドニアの騎士 第九惑星戦役(TVアニメ動画)」

75.4

STONE さんの感想・評価

人間と非人間の織りなすラブコメ

原作は未読。
 基本的な部分は1期のテイストを踏襲しているが、対ガウナ戦においては人工カビによる
対抗兵器の向上で、随分と絶望感は減った感がある。もっともガウナ側もそれに対するかの
ようにより強力になっている感があったが。
 更に本作でも大きな存在を放つのが、融合個体兵器である白羽衣 つむぎの登場で、主役で
ある谷風 長道と並んで二大エースといった雰囲気。
 一方、シドニア側は落合と小林の暗躍がそれぞれ進行しているが真相は明らかにならず、
今後の展開が気になるところ。

硬派な印象のSFにラブコメ要素やシュールな笑いを放り込んでくるところは相変わらず。
 特にラブコメ要素の比重はかなり高くなったが、これは科戸瀬 イザナの女性化と、つむぎの
登場が大きかったみたい。
 つむぎに関しては当初は人間でない存在がラブコメ要員となることにいささかの驚きが
あったが、女性的可愛さと動物的可愛さを兼ね備えたような魅力的存在。人間に憧れを持つ
ところなどは可愛くもあり、切なくもある。
 そういう意味ではシリアス、コメディの両方の部分で、本作におけるつむぎの存在はかなり
重要なファクターになっているような感がある。
 このつむぎに対する谷風の思いだが、彼女に対して星白 閑の面影を見出しているようだが、
それだけでなく、1期における谷風が異質の者として疎外されていたように、本作における
つむぎも同じような立ち位置で、谷風はある種のシンパシーを感じていたのかもしれない。
 1期でも谷風に好意を抱く女性が次々と登場したが、本作はつむぎに加えて、
サマリ・イッタンも好意を抱くように描写があったり、好意とまで呼べるかどうかは
判らないが、谷風と和解しようとする仄 焔や、それを取り持とうとする仄 煉の描写など、
谷風ハーレムは増殖中といった印象。

中盤においてはやや日常シーンが多すぎて、人によってはやりすぎと思いそうな感じだが、
それに対比するように終盤における第9惑星での激闘は凄まじいし、谷風の人工カビ刀を使った
戦闘などは1期には見られなかったもので、なかなかカッコいい。
 この終盤における紅天蛾のラスボス感もなかなか。

ストーリー的にはいかにも中途な終わり方だが、1期の登場時においては異質な存在だった
谷風が、本作ラストにおける勲章授与に象徴されるようにシドニアの騎士の中心的存在に
なったというのはなかなか良い締め方だったのでは。

投稿 : 2017/03/20

シドニアの騎士 第九惑星戦役のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
シドニアの騎士 第九惑星戦役のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう