「ノラガミ ARAGOTO(TVアニメ動画)」

74.8

STONE さんの感想・評価

神様も大変だ

原作は未読。
 前半は夜トと毘沙門天の因縁の決着、後半は恵比寿の行動をそれを利用した暗躍の二部構成と
いったところ。
 前半に関してはそれぞれのモヤモヤが晴れてホッとした感があるが、後半は父様と呼ばれる
者の暗躍は続いているようで、この辺の続きは次期?への期待といったところか。
 本作で登場する神達は行動原理が結構子供っぽい。これは本作に限らず、実際の多神教の
神話の神々などの行動もそんな感じなので、神らしい神といった印象。

人より強い力を持つ神々だが、それも人の信心あってのもので、やはり人の願望が強い力を
持つ存在を生んだのかなという気がする。
 夜トのようなマイナーな神は忘れられることで存在自体が無くなるようで、たった一人の
信者である壱岐 ひよりという存在がいかに大きいものか改めて強く感じた。この夜トと
ひよりに関してはより仲が深まったようであるが、神と信者の関係を越えた、恋愛感情めいた
ものが生じているようにも見える。
 一方、毘沙門天や恵比寿恵のような有名な神は代替わりという形で何度でも蘇るが、
同じ神であっても別人であり、これはこれで悲しい。
 こういった神のエピソード、更に神と神器との関係性でもそうだが、本作では「忘れる、
忘れない」といった要素が、重要なキーワードになっているような感が強かった。

全体的に印象深かったのが、ストーリー内でのキャラの動かし方。
 本シリーズはいわゆる他のファンタジーバトルものに較べて、全体的にキャラが少ない印象。
 そのためにやや地味なきらいがあるが、その分無駄なキャラがいない感じで、いずれの
キャラも効果的に動いている感が強い。
 ストーリー自体も話の組み立てが非常に上手い印象がある。
 作画やキャラ設定は突出したものはないが、いずれも高レベル。
 世界観なども神道の本来の要素と作者が考えた部分がうまく融合している感じ。
 キャストも全体的に安定感を感じるものだが、本作では感情が剥き出しになる毘沙門天役の
沢城 みゆきが、特に印象に残った。

音楽も1期に引き続きエスニック感覚溢れるものでなかなか良いが、イスラム教関連の
トラブルに繋がったのは大変でしたねと言うしかないかな。

投稿 : 2017/04/17

ノラガミ ARAGOTOのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ノラガミ ARAGOTOのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう