「この素晴らしい世界に祝福を!(TVアニメ動画)」

90.3

STONE さんの感想・評価

色々な部分がうまくはまった感じ

原作は未読。
 テレビ放映時は前情報が無かったためにまったく期待していなかったが、ここまで面白く
なるとは思わず、そのクール最大のダークホースといった印象だった作品。
 コメディタッチのファンタジーは多々あるが、その中でもかなりギャグ色の強いもので、
この手の作品にはお約束とも言うべき旅がなく、始まりの町から一歩でも出ずに終わって
しまったのはある意味凄い。
 ギャグものであっても、中盤の対ベルディア戦、終盤の対デストロイヤー戦と燃える要素は
ちゃんと用意されているのが嬉しいところ。

基本は異世界転送ファンタジーのパロディのようなストーリーだが、特定作品よりの引用
パロディより汎用的な要素の大きなパロディといった作品で、個人的にはこういうパロディの
方がレベルが高く感じる。
 また単なるパロディと言うより、転送された主人公が異世界で大活躍する既存作品に対する
皮肉やアンチテーゼのようなものも感じられたり。

笑いどころとしてはシチュエーションよりキャラにあるような印象だが、このキャラが
いずれもよく立っている。
 特に三大ヒロイン?のアクア、めぐみん、ダクネスに関しては、いずれも凄い能力を
持ちながらもその中身は・・・、といった具合に見事なまでの残念具合を発揮。
 このキャラの良さはキャストの演技もかなり大きいように思える。特に主人公である
佐藤 和真(福島 潤)の醒めた感じや卑怯・姑息ながら憎めない感じ、アクア(雨宮 天)のハイと
ローが交差する異常なテンション振り、ダクネス(茅野 愛衣)の変態性などはお見事。
 めぐみんの高橋 李依氏が抜けてしまったが、前者3人が特に印象に残っただけで、決して
駄目なわけではないです。(言い訳)。

作画はお世辞にも良いとは言えず、ネット上でもよく指摘されていたが、この作品全体的に
緩い印象があり、多少の崩れはその緩さに合っていたから、あまり気にならなかった。
 キャラ、展開、ネタ自体もいいが、それを活かすための間、テンポ感、演技などの全体的
空気感の作り方がとにかく秀逸。

投稿 : 2017/10/01

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう