「ビッグオーダー(TVアニメ動画)」

61.2
2.9

STONE さんの感想・評価

チート能力の勢いそのままに

原作は未読。
 いわゆる異能バトルものだが、その能力は他作品と較べてかなりスケールの大きなチートなものが
多かったりする。
 このスケールの大きさそのままにとにかく勢いで持っていった作品という印象で、設定や展開に
ツッコミどころが多々あったりするが、もうそんなの気にせずに突っ走っていった印象。

ストーリー展開も斜め上を行くものが多く、シリアスなのか、ギャグなのか判別に困るような
展開も。
 もっとも構成的なものはしっかりしており、10話という短い話数でうまくまとめた感がある。
 最後は一見ハッピーエンドのようだが、オーディオドラマを聴いてしまうと様々な解釈ができ、
ちょっと怖い終わり方。この辺は本編に入れても良かったように思える。

キャラも容姿、行動、思考のいずれもおかしな人が多い。
 主人公である星宮 エイジ以外で目立っていたのは紅 鈴、壱与、星宮 瀬奈の三大ヒロインで、
いずれも単に可愛いだけでなく、ある種の異常性があり、そのいかれっぷりが魅力的。エイジは
終始この3人に振り回されていた感があった。

ストーリー展開もキャラもぶっ飛んでいたが、他の同系統作品が多少はリアルに寄せようとする
中、堂々とこういう作品を作れるというのはこれはこれで一種の才能じゃないかと思ってしまった。

ジャズテイストのあるBGMがなかなかカッコ良かったが、最後の方はあまり聴けなくなって
しまったのが残念。

2018/11/04

投稿 : 2018/11/04

ビッグオーダーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ビッグオーダーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう