「テラフォーマーズ リベンジ(TVアニメ動画)」

61.3

STONE さんの感想・評価

随分と雰囲気が変わった

原作は未読。
 2期だが製作会社が変更。1期が暗いと言われたためか、やけにコミカルな要素が増え、
全体的にライトな印象が強まった感がある。
 キャラ的にも柳瀬川 八恵子のようにコミカルな要素を持つキャラが印象深かったが、
一種のムードメーカーとして、良いスパイスに鳴っていたように思えた。

今回は人間対テラフォーマーより人間同士の内輪もめ中心の展開。
 敵役となる第四班だが、なまじ思考や感情は判るゆえにテラフォーマー以上に憎々しげな
印象。
 この第一、二、三班対第四班のやり取りはそれなりに楽しめたが、やはりテラフォーマーの
怖さなどは弱くなってしまった感がある。これはテラフォーマーが進化した分、逆に何を考えて
いるのか判らない不気味さが減ってしまったこともあるかな。
 それでもテラフォーマーが単なる舞台装置にならずに三つどもえ感が残っていたのは
展開的には良かったんじゃないかと。

ストーリー的には1期は延々と悲観的状況を見せられた印象が強いが、本作はある程度の
希望的な要素が強まったかなあ。それでも全体的には悲観的状況が続いている印象。
 主人公サイドを苦しめることはフィクションの鉄則とも言える行為だが、これはその後の
解決編でカタルシスを得るための措置で、本作においてはまだ原作が連載中ということも
あって、まだマイナスの方がプラスを上回っている状態で終わってしまった感じ。

特定のキャラに重きを置かず、様々なキャラにスポットを当てる群像劇スタイルなのは1期と
変わらず。
 特に本作で印象的だったのは、技術系クルーなど戦闘能力の低い者達の頑張りで、
テラフォーマーや第四班の戦闘員に対して、手も足も出ないような存在であるのにも関わらず、
任務遂行に挑む姿は、それだけ任務や仲間に対する思いを感じることができた。
 男女キャラの間であちこちで恋愛フラグのようなものが立っていたが、これは生命の危機的
状況で性欲が高まる本能や、吊り橋効果もあるのか?。

作画は1期より落ちたが、1期にあった黒丸を始めとする、変な規制はなくなったのは
良かった。

2018/09/02

投稿 : 2018/09/02

テラフォーマーズ リベンジのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
テラフォーマーズ リベンジのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう