「NEW GAME!(TVアニメ動画)」

86.1

STONE さんの感想・評価

「がんばるぞい」は一度だけ

原作は未読。
 女子日常ものとお仕事ものの按配がいい。
 きらら系でストーリー性のある作品は他にもあるが、ほとんどのキャラが社会人であるため、
学生主体の同系統のきらら他作品とは雰囲気が異なる感じ。

展開的には主人公である涼風 青葉のイーグルジャンプの入社から制作中の
「フェアリーズストーリー3」の完成までといったところで、一つの作品の制作を通じて主人公の
成長を描くという点では「SHIROBAKO」に近い印象があったが、「SHIROBAKO」は主人公が
各部門を繋ぐ制作進行であったため、各部門を幅広く描いていったのに対して、本作の青葉は
キャラ班という一セクションの人間であるため、描かれているのは青葉を中心とした局所的部分。
 他のセクションを見たかった感もあるが、描写の密度は濃くなった印象。

学生ものでも部活動の過酷な練習、試験勉強や受験勉強など、学生ならではの大変さが描かれて
いたりするが、本作はクオリティを維持しつつ納期に間に合わせることや、それに伴う深夜残業や
休日出勤など、社会人ならではの大変さがマイルドな表現ながらもちゃんと描かれているところが
いい。
 あくまで個人的意見だけど、仕事柄客先に出向することが多く、これまで数々の職場を経験して
きましたが、ハードワークよりも対人関係を始めとする職場の雰囲気が悪い方が精神的には
きつかったりする。労働内容がきつくても前向きでいられるのはイーグルジャンプという会社の
雰囲気の良さかなと思ったり。

キャラが魅力的で、とにかく皆可愛い。
 青葉に関しては頑張り屋で真面目なところが成長譚の主人公に相応しい印象。
 ただ真面目な分、コメディの主人公としてはやや弱い感があり、その分を補っている印象が
あったのが友人のねねっちこと桜 ねねという存在。
 加えて青葉と並べることで同じ年齢でありながら、社会人と学生の違いを見せるキャラにも
なっていたみたい。

もう一人の主人公といった感があるのが八神 コウで、青葉にとって「憧れの人」から、一緒に
仕事をしていくことで「尊敬できる上司」に変わっていく過程は見どころの一つといった印象。
 このコウと遠山 りんの同期を越えた百合的な関係性も楽しかった。

キャラを魅力を引き出す動きはさすが動画工房といったところ。

2018/12/02

投稿 : 2018/12/02

NEW GAME!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
NEW GAME!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう