「スクールガールストライカーズ Animation Channel(TVアニメ動画)」

62.3
2.8

にゃん^^ さんの感想・評価

バトルとストーリーはおまけでほんとにやりたいのは小ネタをあつめた美少女日常コメディ(声優さんは有名な人ばっかり)

公式のINTRODUCTION
新生私立女子高・五稜館学園。
この学園には知られざる裏の顔がある―。

次元の歪みから現れる、謎の妖魔「オブリ」。
この人類の敵に対抗できるのは、
五次元空間を探知できる能力を持った
「ストライカー」と呼ばれる少女たちのみ。

五稜館学園は素養を持つ少女たちをスカウトし、
オブリを討伐する戦闘部隊、
「フィフス・フォース」を育成する機関でもあった。

新たに結成されたチーム「アルタイル・トルテ」に所属する
5人の少女達の、
戦いと友情の物語が幕を開ける!!

STAFF{netabare}
監督/錦織博
シリーズ構成/吉岡たかを(WORKING'!!1、2、四月は君の嘘、亜人ちゃんは語りたい)
シナリオ監修/石山貴也(スクウェア・エニックス)
キャラクター原案/小林元(スクウェア・エニックス)
キャラクターデザイン/田中雄一
デザイン監修/岡村礁(スクウェア・エニックス)
音楽/鈴木光人×とくさしけんご
音楽制作/スクウェア・エニックス
アニメーション制作/J.C.STAFF MUSIC
オープニングテーマ「未来系ストライカーズ」
アルタイル・トルテ 美山椿芽(cv.石原夏織)&澄原サトカ(cv.日高里菜)&夜木沼伊緒(cv.沢城みゆき)&沙島悠水(cv.花澤香菜)&菜森まな(cv.小倉唯)
エンディングテーマ「きっとワンダフォー!」
澄原サトカ(cv.日高里菜)&菜森まな(cv.小倉唯)
CAST{netabare}
美山椿芽/石原夏織
澄原サトカ/日高里菜
夜木沼伊緒/沢城みゆき
沙島悠水/花澤香菜
菜森まな/小倉唯
ほか

スマホゲーム原作の美少女学園バトル

01話「出撃!フィフス・フォース」
脚本:吉岡たかを 絵コンテ/演出:錦織博

新生の私立女子校・五稜館学園。この学園には秘密裏に、素養のある少女達をスカウトし妖魔《オブリ》と戦う戦闘部隊「フィフス・フォース」へと育成するという裏の顔があった。そんな五稜館学園に通う4人の少女、サトカ、伊緒、悠水、まな。彼女達はある日、学園の噂話を調査するために放課後の校舎を探索するのだが…!?新米フィフス・フォース「アルタイル・トルテ」の、青春と戦いの学園生活が始まる!!

同じクラスの5人組で変身してバトルするんだけど
部活みたいな感じでちょっとずつうまくなってくみたい^^

妖魔「オブリ」のキャラデザはちょっとかわいい感じだけど
あんまり力を入れてないみたいだから
バトルより日常回とか変身、友情のおはなしがメインなのかも?

「アンジュ・ヴィエルジュ」みたく戦ったあと
みんなでシャワーを浴びたりしながら話しとかしてたけど
説明も多くないしちゃんと日常のおはなしもあって
メインが5人だから分かりやすそう^^

今日の日常は
悠水が新設校の五稜館学園に七不思議を作ろうってするおはなしで
聖剣エクスカリバーのマネして校庭に剣を刺しておいて
注意されたときのリアクションがおかしかったw

そのあと校内に出る髪の長い幽霊のうわさを
「アルタイル・トルテ」の仲間4人で調べに行くんだけど
正体がリーダーの椿芽だったって分かるの

椿芽はまだ学校に入ってないみたい。。どうしてなんだろう?
これって「スクスト」七不思議かも?w

それで記憶もないみたい。。「自分はどこから来たんだろう?」って
これって「椿芽は実はオブリだった」とかのフラグ?
にゃん、気になります!w

1話目は背景もキャラもテンポもよかって
バトルもいっぱい動いてて
中の人も人気がある人ばっかり
おはなしも気になるところ(椿芽のナゾ)があってよかったと思う^^
02話「特訓!そして初めての勝利」
脚本:吉岡たかを 絵コンテ/演出:錦織博

チームを結成してまだ間もないアルタイル・トルテは、オブリとの戦いで思うように戦果を残せないでいた…。チームリーダーである椿芽は、そのことを気に病み、落ち込んでしまう。そんな椿芽の様子を見た悠水達は、彼女を励まそうとするのだった。仲間の気持ちを受け取った椿芽は、チームに不足している戦闘経験を補うための「特訓」を提案するのだが…!?

おはなしは3つに分けられるみたい

はじめは反省。。

自分たちでオブリを倒せなくってリーダーの椿芽が1番責任感じてるみたい
みんなはそんな椿芽に元気出してもらおうって
おいしいものいっぱい買って集まったの^^

椿芽は学校のそばでモシュネに助けられたけど
どこから来たかも忘れてるみたい

それから特訓。。

椿芽がへやで1人で反省してて経験がたりないって気がついて
特訓しようって思いついて次の日みんなに相談したらみんないい案だって。。
それからみんなで話し合ったりいろいろやってみたり。。
攻撃パターンを考えようって人形劇でシュミレーションしたり

さいごにバトルで実践。。

サブタイトルになってるから分かるけどオブリをたおしてハッピーエンド♪

おまけに水泳の特訓。。

はじめのほうのシャワーとさいごの水泳。。
男子サービス回はしっかりしてるみたいw

あと、食べ物もよく出てくるよね^^
みんなで椿芽に差し入れ持ってくときサトカだけカレーパンいっぱいw

にゃんも甘いもの好きだけどカレーパンも大好きだよ☆

それから椿芽の記憶喪失。。

最終回に近づいてきたときとか何か悪いこととか起きなかったらいいけど☆彡
03話「結成!アルタイル・トルテ」
公式のあらすじ
脚本:ハラダサヤカ 絵コンテ:檜川信夫/篠原正寛/佐藤卓哉 演出:篠原正寛

戦闘にも慣れ、チームワークも良くなってきたアルタイル・トルテ。そんな彼女達の様子を見て、ティエラはチーム結成当初の事を思い出していた。五稜館学園に通う、悠水、サトカ、伊緒、まなの4人は、偶然から昼食を一緒にとることになり、仲良くなる。以前から彼女達の「資質」に目を付けていたティエラは、4人を学園地下にある秘密基地「エテルノ」へと呼び出すのだった…。

サブタイトルでネタバレしちゃってるけど
アルタイル・トルテができた時のおはなし

時空のはざまをさまよってた椿芽が連れてこられたところと
五稜館学園に通ってるふつうのクラスメートの4人が
フィフス・フォースとかの説明を聞いてオブリと戦うことに決めたの

ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ
いつもお風呂シーンがあるのは「アンジュ・ヴィエルジュ」とおんなじで
なくっちゃダメなのかな?w

指令室(?)に呼び出されるところがギャグw

ヒーローになりたいって思ってたちょっとおばかな悠水が
すぐにフィフス・フォースになろうって思ったのは分かるけど
ほかの子たちのノリがアイドルになろうってする女子w
もしかしたら死んだり大ケガしちゃうかも?とか考えないの?

それともこの世界にもどったら体も元にもどる設定なのかな?

日常パートがメインだし
これでバトルのかわりに歌とかダンスしたら
完全にアイドルアニメになっちゃいそうw

たぶん、そんなノリで見てた方がいいみたい^^
04話「登場!ウワサの美少女探偵」
脚本:石山貴也 絵コンテ:下田正美 演出:藤本義孝

エテルノにあるチームハウスで共同生活を送っているアルタイル・トルテの5人。朝食をとりながら、赴任してきたばかりの新任物理教師についての噂話に花を咲かせていた。不思議な雰囲気の女性教師だということで、生真面目な椿芽はオブリとの関係性を疑う。そんな椿芽に悠水は、学園の難事件を秘密裏に解決する「美少女探偵」なら謎を解き明かしてくれるかもと、さらなる噂話を始める…。

今週はうわさのおはなしでサトカの回だったみたい

先週来た物理の先生のうわさ
ふわってしててこの世の存在じゃないとか。。

この前オープンしたパンケーキのお店が
とってもおいしいってゆううわさで悠水とまなが食べに行ったり

最近多い校内のウワサを調べてる新聞部員がココナッツ・ベガのアコで
ウワサの美少女探偵がサトカ^^

ウワサの謎ときで校内探検してる ビスケット・シリウスの5人

椿芽がナニモノ?ってゆうウワサ

みんながこのごろ誰かに見られてる見たいってウワサしてる。。

さいごはオブリがあらわれて
アルタイル・トルテとビスケット・シリウスがたおしたんだけど
サトカが確認事件の犯人を見つけたってにゃんこの「隊長」をつれてきたの

「隊長」が境界に入り込んでかわいがってもらってる人たちを見てたみたい。。

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

いつもみたく日常メインだったけど
マンザイ見てるみたいでサトカのボケがおもしろかったw

「誰かに見られてる」ってゆう証言に「確認事件」ですね。。ってボケw
「ほかの人たちも見られたって」には連続確認事件ですね。。w
「へやにカギがかかってても」には密室確認事件ですね。。ってw

アコに美少女探偵って言われて
「それはちがう。。助手だから探偵じゃない」ってボケて
美少女は否定しないのか?ってツッコまれてたw

二穂にも「お前が美少女探偵だったとは!?」って言われて
また探偵じゃないって美少女は否定しないボケの天丼w
(天丼っておいしいネタ(エビ)が2本のってるからウケたとこ2回くり返すこと)
それを聞いて二穂はサトカにツッコまないで「おい!美少女」ってノリボケw

あと、悠水とマナがパンケーキがビミョーだったって話してたんだけど
サトカは行けなかったから後でおんなじの作ってあげるって約束した悠水が
味を報告するのにそのお店とおんなじビミョーな味のパンケーキ作るのw

Cパートはちょっとマジメになって
「隊長」がどうして境界に入り込むようになったか?って考えてたけど
これって物理の先生がラスボスってゆうフラグなのかな?
それともそう思わせてギャグ?
05話「白熱!チーム対抗戦」
公式のあらすじ
脚本:藤岡けい/吉岡たかを 絵コンテ:萩原弘光/二瓶雄一 演出:青柳隆平

戦闘技術向上のため、定期的に4チームによる総当り対抗戦を行っているフィフス・フォース。椿芽達、アルタイル・トルテも初参加するが、経験の差は歴然で初戦をあっさり落としてしまう。試合後にメンバーで敗因を話し合い、経験不足の差は奇抜な戦術で補おうという結論に…。悠水を中心に作戦を考えるが、果たして奇襲は成功するのか!?

「フィフス・フォース」で定期的にチーム同士で模擬戦
チーム対抗総当たり戦でそう当たりませんwもうあきまへんw
ってダジャレだしw

先生の紙しばいにみんなでツッコミ入れるところがおかしかったw

先週はサトカがメインだったけど
今週は伊緒がメインでサブがプロキオン・プディングの天音かな?

天音は伊緒が好きで全試合見てるくらい
でも、ツンデレできついこと言っちゃったり。。w

アルタイル・トルテは悠水を中心にちょっとおばかな作戦を立てるんだけど
先輩チームにはなかなか勝てなくって。。
ってキャンプファイヤーの煙で風上に追いこもうとかw

ビスケット・シリウスに風を送られて自分たちに煙が来ちゃったけど
風上に逃げたらいいかもw

プロキオン・プディングとの戦いのときは
バレーボールに爆弾を仕込んで
みんなで回して少しずつパワーをためて相手にぶつける技を考えたんだけど
天音にやぶられちゃった。。

でも、そのあとオブリがあらわれて試合はとちゅうで
2組が協力してたおして終わり
天音のツンデレがバレちゃったってゆうおはなしだったw

あの物理の先生もラスボスっぽく誰にも気がつかれないうちに消えたけど
ホントにラスボスなのかな?

★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★

今日のおはなしはコメディっぽくってさいごはちょっといいおはなし
ってゆう感じでふつうかな?
にゃんはマンザイみたいなおしゃべりの方が好きみたい

あと、毎回おふろとかシャワーシーンがあるけど
ラノベ原作ハーレムアニメとかだとラッキースケベシーンがあるみたく
美少女バトルのゲーム原作アニメって
必ずシャワーシーンとか入れるってゆう決まりでもあるのかな?
06話「急襲!SF大作戦」
公式のあらすじ
脚本:藤岡けい/吉岡たかを 絵コンテ:萩原弘光/二瓶雄一 演出:青柳 隆平

異質なオブリ反応を調査するため、出撃したアルタイル・トルテ。反応があった場所は山中の美しい湖で、チームは調査しながらもどこか観光気分でいた。豊富な山の幸に料理好きの悠水は目を輝かせ、水中探査で水着装備に着替えた伊緒を、まなは恍惚の表情で見つめる。一通り調査も終わり、ティエラも「異常なし」という判断を下すと、5人は本格的に大自然を満喫し始めるのだった。

よくシャワーシ-ンから始まるのはツッコんじゃダメなところみたいw

シャワーを浴びてたらふつうとちがう次元反応がS地区であって
アルタイル・トルテが調査に行くんだけど。。

人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人

今日は前半が調査に行ったアルタイル・トルテだったけど
調査ってゆうかきれいな山と湖のあるS地区にあそびに行ったおはなしだったw

;;⌒  、
   (;;; ,,;;    ヽ、 _,,,...:-‐‐=-..,,,_
       (_,,,  ;;ノ,r'":: ::      ::\,,.....,            ;;⌒  、
          ,,r'":: :: :...     ::: . ::; :::.`'::.、      (;;; ,,;;    ヽ、
        ,:r'::: :: .::: ::      ::    :; ::: .:: `':.、      (_,,,  ;;ノ
      ,r'":::.. ..:: ..:::. ....      :  ::  :; :: ::. ::`'::、_
    ,r'"::::  ...::: :...::: :: ;,,, - '''' ''':‐-,, ,,      ::. ::`'::、_          __,, - ''""
  ,r'"...::::.. ......:::::               " ''''‐- ,..,,,...  __,, -‐- ,... .-‐‐''''"
,r'":::,,,,,, :::::......:::::: ...               _,, - ''" ""'''"" `'' -,..
  :::.....                     -‐"             "'' -‐‐‐-,..,,.
     ::::,,,::;;;;:::::::: :::::;;;;;::::::: ;;:::::;::;;;;::::,:::::;;;;;::;;; :::,,::::::: ::::; ;;;;:::::::;;; :::,,:::::::::::::;;,,,
  ...:::::;;:::::::::::;;;;,::::::::::::::::::::://::::,,;;;;:::::::::::;;;;:::::::: :::::;;;;;::::::: ;;:::::;::;;;;:::;;::;::::://:::::::.::::;;:.......
 ::::;;; :::,,::::::: ::::; ;;;;:: :::::::::: //...::::.::::;;;;:;;;;;,:;;;;;::;;;;;;;;;;:::::::::: :::::::: ;;;;;;;;;;;; :::://:;::::::::::;;;::::::;;::::::::...,,,
WWWwwwjij,,.、,、,,,vWWwjjwvjiiijwwiijijyyywWwWWjjwv,,.、,、,,,jiiijwwiijijyyviiijwiijijywWw
',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',','',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',','',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',

みんなでおいしそうな山菜を見ながらあとで食べようとかって言って
隊長の椿芽に「あそびにきたんじゃない」っておこられてばっかりw

湖の中の調査は水着型戦闘服で。。ってただの水着じゃない!?w
装備の中に釣りざおとか麦わら帽子まで入ってるしw

あとはまなが伊緒にベタベタな百合シーンとかいっぱい^^
もう完全な男子向けサービス回w

みんなで水に入って調査。。すっかり遊びに来たみたくなってたw
けっきょく見つからなくってあとは自由時間♪

\ │ /
    ,r y ⌒ヽ               / ̄\
⌒Y ⌒      )、           ─( ゚ ∀ ゚ )─
            Y⌒ヽ         \_/
     、___冫: : : : : : :-''"        / │ \
ノ ^ ー- ''

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ~  ~  ~      ~~~  ~~
~       ミ  (。・ヮ・)   ~~   ~
 ミ (。・∀・) ミ( ̄ ̄ヽ⊃⊃    ~
ミ( ̄ ̄ヽ⊃⊃~~~~~~~~~~~~ ~~  ~~~  ~
~~~~~~~~~~~ ~~  ~~    ~~~
~~ ~~~ ~~~   ~~~~~     ~~

悠水とサトカは山で山菜取り
マナは釣れなくって伊緒と代わったらどんどん釣れてw
キュイジニエール沙島(悠水)がお料理。。悠水のお料理ってホントにプロ☆

後半はサトカがカレーパンを湖に落としちゃって
そこに超大型の魚型オブリがあらわれて
1人でがんばってたマナのさおにかかってそのままマナが連れてかれちゃった

_, ‐ ' ゙ ゙̄ヽ,
  。 ゚,        , '゙          )
    。     ,ノ!,'         ◎/
  ゚ ゚,,.. --─- ノ゙!,/            ,'                _ ,; , ,
  て   ゙̄'i;  ノ゙!,!゙         ゙i, ノ               ,:;"'v, -ヽミ_,.   ' ‐ .,_
  てて 。 ゙'゙ ,!V         ,゙゙ :,   。            ゙(・ω・_)^~         ゙)
 !.  ,゙      !!.,i         ノ゙,  .'.,   。            )⌒ヾ_.       ,.. ‐'゙
   .|      ! !_!_     ,'゙  i.,_ ゙,              .,_ノ .^フb'-'=y-‐ ' ゙
 i i |.       ! .!_!    ,゙   ゜ ゙!i,'              !゙k,\(
   .!.       i .i'i   ,゙                   ,べ,ヘへべ,_
 i  .i.      ゙, ',   !       。            Y(   〉 ヾ\
  ! i ',      '!,',   !,        。           〉 ヘ       ゞ\
 ヘ  ' ,      ' ,   ',                   (     ゝ Y   〉
    ヘ \.      \  ' ,        。゜        .ゝ 〉       ゞへ
 \ へ   \.       \,. ゙' ,      。 ゜。 。 ゜    「゙Y   く /   へ入
  へ  \ \        ゙ ' ‐゙ '_‐:,_   ゚)\ノヽ  _,, 〆、 ゝ゜ 。゚ヘ く  ヘ 〉、
     へ    ' .,          '! !  ゚ノ)\)\λ  \\\))\ル))\「    〉入
          へ   ' , へ ノ(ノ( '.,_' ノ )\λ )\ ) ) .) ) )) \∠~く  へ べ
そこに水着(型戦闘服w)で釣り船にのったココナッツ・ベガが助けに来て
バトル(ツッコんじゃダメw)

(::::::::::::   ヽ
    , ⌒ヽ    (::::::::::::::::::::::  )
   (:::::::::::: '   (:::::::::::::::::::::::::::  ヽ⌒ヽ 、
    ゝ:::::::::::: `ヽ(:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::    )       (⌒ 、
   (::::::::::::::::::   ::::::::::::::: 、⌒  ::::::::::::::::  ヽ     (:::::::  ヽ
  (::::::::::::(⌒::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::  )    (:::::::::::::::::
::(::: ::::::::::::::::::::::::::: `)::::::::::::::::::::::::::::: ノ:::::::::::::::::: Y⌒ ヽ::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)::::::::::::::::::::::::::::     ┌┐  :::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  /~'7;; |/~''7 ::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: (  ( ̄|  ( ::::::::::::::::::::::::
                              、___`t-'ーイゝ-i
                               ヽ] ̄二二二7
~^'""~~~~^'""~~~~^'""~~~~^'""~~~~^'""~~~~^'"^~~^'""~^'"^~~~~~~~
 ~~~ ~~   ~~~~  ~~~ ~~  ~~~  ~~~
 ~ ~~  ~~  ~~   ~~ ~~~~~    ~~ ~~~
~ ~~~~~ ~~ ~~~~   ~~  ~ ~~  ~~ ~~~~

マナは助かったけどオブリは逃げちゃってそのあとはベガとトルテで合同作戦
何だか戦争アニメかUMA捕獲作戦ドキュメンタリーっぽくなってたw
ちょっと「つり球」思い出しちゃった^^

さいごは釣ったヌシオブリの前でみんなで記念写真。。

でも、Cパートで謎の女子がその記念写真に近づいたら
写真から椿芽のほかの4人が消えちゃった。。
さいごにいつも謎のおわり方するけど
もしかしてこのおはなしって椿芽の夢の中の世界だったりするのかな?
07話「激突!二つの強敵」
脚本:吉岡たかを 絵コンテ:佐山聖子

落とし物をして困っている少女に助けを求められたサトカ。しかし、挙動不審な彼女の様子に困惑する…。その夜、5次元空間で、より実践的な特訓を行うことにしたアルタイル・トルテ。装備着用でランニングに勤しんでいると、とつじょ黒のコスチュームに身を包んだ謎の少女の襲撃を受ける! 黒鳥の騎士・オディールと名乗る、黒尽くめの少女の目的は果たして!?

今日はおふろとおバカはいつもどおりだったけど
敵(?)みたいな人たちが出てきてた。。
それも2組。。ってゆうか1人と3人なんだけど

1人の方はトルテが境界で訓練してるときあらわれた
黒糖のキーシュWじゃなくって黒鳥の騎士オディール

仮面とヨロイをつけた女の子で
ステラプリズム(次元を行き来するアイテムみたい)とメモカをよこせって
次元をゆがめる条理に反する物質だから?回収しようってしてるみたい。。

ドジっ子でよく足をつるおばかキャラW
だけどとっても強いの。。

もう1組はプロキアン。プディングが見回りをしてた時あらわれた3人組で
ドジじゃないけどとっても強くてプディングの5人がやられちゃった。。
オブリを境界に配備してるのはこの3人で物理の新任の先生がボスみたい
ホントはトルテをねらってきたみたい。。

正体はマナがいた施設からいなくなった降神3姉妹みたいなんだけど
どうして敵になってるか分からない。。

でも、失敗したから食事抜きとか言われてたから
物理の先生に誘拐されて育てられた。。とかなのかな?

シリアス展開になってきたみたいだけど
やられたプディングがぜんぜんふつうだったから
あんまりシリアスみたいじゃないなぁ。。W

あと、マナが伊緒のこと好きになったわけのおはなしがあったけど
マナと伊緒ってユリカップルなのかな?
08話「対決!降神三姉妹」
脚本:吉岡たかを 絵コンテ/演出:橋本敏一

プロキオン・プティングを襲った襲撃者の正体は、かつてまなと同じ施設で育った降神三姉妹であった。解析を進めるティエラは、彼女達もフィフス・フォースと同じく、この世界から次元の境界へ侵入していることを突き止める。そんな中、オブリ討伐に出撃したアルタイル・トルテは、降神三姉妹に遭遇。しかけてくる三姉妹に対し、まなは攻撃をやめるように懇願するが…。

三姉妹のボス(モルガナ)が出てきて探し物(たぶん椿芽)を見つけるために
姉妹を利用しただけって分かって
三姉妹は捨てられちゃって
どうなるか?って思ったらオディールにやられそうになって消えちゃった

捨てられちゃった三姉妹もマナがさそったの断って
どっかに行っちゃった。。

オディールはやっぱりおバカで降神三姉妹はほんとはいい子たちみたい

今日はおはなしが早かった^^

コメディがへってバトルが多くなってきて
ふつうのガールズバトルアニメみたくなってきちゃってザンネン。。

それでも、バトルが殺そうってするような感じじゃないからまだいいけど^^

へったのはギャグだけじゃなくって
いつもでてくるシャワーシーンとかもなかったから
8話から急にバトルアニメになっちゃったみたい?

このままだとつまらなくなってきそう。。
前みたく日常コメディにもどらないかなぁ☆彡
09話「青春!紅の決闘」
脚本:ハラダサヤカ 絵コンテ:檜川信夫 演出:蔵元穂高

あから達、降神三姉妹を使い椿芽を探していたモルガナだったが、オディールの横槍にあい退却する。モルガナに見捨てられた三姉妹は、ティエラの説得で五稜館学園に転入。一緒に学園生活を送れることになって嬉しいまなは、あからに対して必要以上に世話を焼くのだった。しかし、以前あからに敗北しているプロキオン・プティングの天音が、彼女に一対一の勝負を申し出て…!?

あからたちが学園に転入してきたおはなし

ふつうに転校してきてて笑っちゃったw

マナが学校案内してあげるって言ってあからに付きまとってたんだけど
あんまり役に立たなくってうざがられててw
ヤル気はあるんだけどマナはおばか系なのかな^^

プロキオンの天音は前にチームが負けちゃったから
あからに勝負を申しこんだの

結果は同点で
さいごは本気で戦って分かり合うってゆう
「ViVid Strike!」みたいないいおはなし。。
にみんなでしようってしてておかしかったw

あと、椿芽の正体が平行世界からやってきたって分かって
その世界ではアルタイル・トルテのほかのメンバーが
モルガナにやられちゃったみたい。。

平行世界では死んじゃったりするおはなしみたいだけど
この世界ではゆるーいギャグの日常コメディで
基本みんないい人で楽しく見てられていいみたい☆
10話「参上!孤独の騎士」
脚本:石山貴也 絵コンテ:佐山聖子 演出:工藤利春

オディールから「ステラプリズムを奪いに行く」という趣旨の宣戦布告動画を受け取ったフィフス・フォース。どこか間が抜けているが、オディールの強さは本物…良い対応策も見つからない。そんな折、オブリとの戦闘でココナッツ・ベガは偶然にもオディールに窮地を救ってもらう。決して悪人ではない彼女の真意を、伊緒達はなんとか探ろうとする。

オディールから3日後にステラプリズムをとりに行くって
予告ビデオが来たんだけど。。

こんな大事なこと司令の先生が3日間忘れてて
今晩だとかってすごいのんびりした秘密組織だよねw

取りに来てもわざと負けたふりして帰ってくとか
オディールってホントは人づきあいがニガテなだけのいい子で
行方不明のお父さんからたのまれたからしょうがなくやってるみたい

オディールの正体が悠水たちとおんなじクラスってバレても
気がつかないフリでふつうに友だちになろうとかいいなぁ☆

それに降神三姉妹の陽奈がオディールの正体の田中幸子と友だちになって
助けてあげたのもよかった☆

モルガナ以外はほんとに悪い人なんていない
「けものフレンズ」みたいなやさしい世界で見てていやされるおはなし♪
11話「戦慄!大雪山に未確認生物を見た」
脚本:杉原研二 絵コンテ:錦織博 演出:門田英彦

週末に雪山の温泉旅館へと出かけたアルタイル・トルテ。椿芽と伊緒はスノーボード、サトカと悠水、まなの3人は雪山探検へと、それぞれオフを楽しんでいた。旅館にはビスケット・シリウスのメンバーも宿泊しており、旅館の経営者でもある二穂は、観光の目玉にするため噂になっているイエティの発見に懸賞金まで懸けているという。それを聞いた悠水達は、5人でイエティ探しを始めるが!?

トルテのみんなは非番(お休み)で
ちょっとしたコネがあるって言ってた温泉旅館に行くおはなしで
悠水、まな、サトカはまぼろしのイエティをさがしに行くの

実は悠水が言ってた「ちょっとしたコネって」って
ビスケット・シリウスの二穂のことで
二穂がこのスキー場とか旅館の経営をまかされてるんだって

それでイエティを観光の目玉にしようっていっしょに調査するの。。

・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡

前半は探検隊のパロディとか日常で
後半はバトルとか

温泉回だったけど
このおはなしっていつもそんなのばっかりだからふつうかな?w

二穂がお湯から立ち上がった時のかくし方が
ふつうは湯気とか光とか物だったりするけど
今回は取りまき2人がサッて手を伸ばしてかくして
今まで見たことないはだかのかくし方で笑っちゃったw

旅館の食べ物も二穂がサービスしてくれて。。
☆船盛りのお刺身1人に1台
☆和牛ステーキ
☆焼きそばパンwそれもすごいたくさんwカレーパンじゃないところがw

三姉妹が出てきたときのトルテの顔芸もおかしかったw

おはなしは
にゃんが思った通りイエティの正体はオブリで(みんな分かってたよねw)
トルテとイエティの賞金目当てで来てた降神三姉妹が倒したんだけど
そのあと三姉妹はモルガナにつかまってまた何かさせられるのかも?

Cパートでイエティはほんとにいたって分かったみたいだったけど
もらったグッズを返すのイヤでトルテは二穂に教えないことにしたのかなw

それから三姉妹は何されるんだろう?
また悪いことだったらいやだなぁ。。

あと、「レトロなTV番組にはまってて」って言ってたから調べたら
宇宙警部ヒバンの元ネタってむかしの特撮で
「宇宙刑事ギャバン」とか「機動刑事ジバン」とかってあったみたい

あと、探検隊のドキュメンタリーってアニメでもよく出てくるけど
やっぱり昔のドキュメンタリーっぽいバラエティ番組で
「川口浩探検隊」ってゆう面白い番組があったんだって。。

誰も足を踏み入れたことのない洞窟にはじめて入る。。って言ってるのに
カメラマンとかが先に入ってたり
1週間の洞窟探検から出てきた隊長のシャツにアイロンがかかってたとかって
ツッコみ入れながら見る番組だったみたい?

探検隊シリーズって50作くらいあるんだけど
コンプリートBOXセットって出てないみたいw
12話「急転!消えた三姉妹」
脚本:吉岡たかを 絵コンテ/演出:篠原正寛

姿を消してしまった降神三姉妹。学校にも来ない三姉妹のことを、まな達アルタイル・トルテの面々は心配する。そんな時、突如エテルノがモルガナからの干渉を受ける。モルガナは降神三姉妹を捕らえており、降神三姉妹の解放と引き換えに椿芽の身柄を受け渡すように要求するのだった。降神三姉妹を救出するため単身モルガナのもとへ向かう椿芽だったが……。

三姉妹がさらわれてみんな心配。。
オディールまで心配してたんだけど
モルガナから椿芽が1人で来るなら3人を返すって
それで椿芽が行って代わりに3人は帰ってきたんだけど。。

後半は説明回だったみたい

モルガナが椿芽に教えたことは

☆アルタイル・トルテはモルガナと戦ってた
☆みんな死んで椿芽を倒せば終わりってゆう時に椿芽は消えて過去にもどった
☆モルガナが椿芽をさがしてたのはある実験をして仮説を確かめたかったから
☆仮説ってゆうのは椿芽がモルガナかも?って

ティエラ先生が言ったこと

☆20年前ある場所に隕石が落ちた
☆イサミ博士(幸子のパパ)が隕石から5TH粒子を発見
☆5TH粒子には平行世界を移動する力があることを発見
☆粒子を固定化しコントロールするステラプリズムと
☆平行世界の情報を量子変換して収納できるメモカを開発
☆隕石落下のとき出た5TH粒子を浴びた人から生まれた子どもに特殊能力が。。
☆その中の身寄りのない子供たちを集めたのがマナたちのいたユピテル園

☆そこで黒服の男たちが「実験動物」って話してたの聞いて3姉妹が逃げた
☆でも園はイサミ博士が子どもたちのために才能を引き出してあげようって
☆「実験動物」は軍事目的の人たちがかってにやろうってしてたことで
☆それに反発してた博士は行方不明に。。
☆先生たちは博士のあとをついで研究中オブリがあらわれて
☆オブリと戦える戦士を育てるために五稜館学園を作った
☆学園は隕石の落下地点

そのあと幸子にモルガナをさがしてほしいってお願い。。

それで幸子があいつとおんなじにおいが。。
って言ったところにあったのは6話で捕まえた魚型オブリの魚拓w

☆モルガナが椿芽のことをモルガナかも?って思ったわけは過去に行けたからみたい

それを確かめるためにあの時とおんなじ状況にしようって
この世界にオブリをたくさん送り込んできたの。。

って書くだけでも大変な情報が。。
今までむずかしいことなしだったから今週まとめて出しちゃったみたいw

来週は最終回でバトルかな?
13話「決戦!フィフス・フォースよ永遠に」
公式のあらすじ

トルテの4人と3姉妹と幸子がモルガナと戦うおはなし

素質のない人がフィフス粒子をあびると
時空を永遠にさまよう存在、モルガナになっちゃうんだって

もっと「けものフレンズ」みたく伏線をうまく使って感動させてくれたらいいのに
よくあるバトルアニメのさいごみたいに
みんなが協力してあきらめないで戦ったら勝つ。。って
おわりのバトルはとってもふつうだったみたい

椿芽がみんなのところに帰ってこれたのはよかったけど
にゃんこの「隊長さん」が助けてくれたとかご都合主義みたい

これだったらふつうに日常系のおはなしの方がよかったと思う☆彡

見おわって

バトルよりちょっとおばかな美少女たちの日常で
ゆるーいギャグがにゃんは好きだったけど
おわりに近づいてバトルがふえてきてちゅうとはんぱになっちゃってみたい

声優さんは有名な人たちがいっぱいで
キャラと作画はよかったって思う

投稿 : 2021/08/15

スクールガールストライカーズ Animation Channelのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スクールガールストライカーズ Animation Channelのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう