「灼熱の卓球娘(TVアニメ動画)」

69.3

STONE さんの感想・評価

傑作ではないが、個人的にはこういう佳作的作品は凄く好きだったりする

原作は未読。
 キャラ設定などはいわゆる女子日常系のそれだけど、ストーリーは日常系にありがちなゆるい
部活ものではない熱いスポーツもので、少年ジャンプじゃないけど努力・友情・勝利といった
王道的要素はちゃんと盛り込まれており、展開やキャラの心情描写などはなかなか良かった。

キャラに関してはメインの旋風 こよりと上矢 あがりを始め、多くのキャラがカップリング
されているため、百合っぽい雰囲気が全体的に漂う。
 ただ単にイチャついているだけでなく、ダブルスのコンビや練習相手として卓球においても
うまいこと機能している感があった。特にこよりとあがりは互いに相手を引き上げている描写が
多く、本当に良い関係性といった感じ。
 そういう意味では女子日常系と正統派スポーツものが単に同居しているだけではなく、キャラ
同士の関係性が卓球の強さへの原動力の一つになっていたり、逆に卓球を通じてより仲が
深まっていったりと、それぞれの要素をより効果的にしていたような感があった。

原作は主人公主体で脇キャラの試合などは相当はしょっていたらしいが、本作ではアニオリで
そういった部分もちゃんと描いており、原作の膨らませ方がかなり上手かったみたい。
 作画も全編凄いとは言わないけど、試合シーンなどでここぞという場面でよく動いていたりと、
その辺の選択がなかなか秀逸。
 あと試合シーンのBGMがエレクトリック系のダンスミュージックというのが結構珍しく、その
スピード感が試合の雰囲気をうまいこと盛り上げていたように思えた。
 EDに次回予告を挟む作品はよく見かけるが、OPにその回の見どころを入れてくる手法はなかなか
面白かった。
 全体的に色々な要素が平均点以上という印象の作品だったが、逆に突き抜けた部分も
感じられなかったかなあ。

2019/03/14

投稿 : 2019/03/14

灼熱の卓球娘のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
灼熱の卓球娘のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう