OPは「LOVEマシーン」にしたかったかも^^アイドル事変(TVアニメ動画)

「アイドル事変」

よみがな:あいどるじへん

放送中:2017年冬アニメ(2017年1月~放送中)

MAGES.原作の二次元アイドルプロジェクト。アイドル議員たちが、みんなを笑顔にするため、歌とダンスでニッポンを変えていく物語。各県代表の個性的なアイドル議員が登場!

舞台は現代の日本によく似た、パラレルワールド的な[ニッポン]。一世を風靡したアイドル議員旋風から十数年、新潟出身の元気っ子・星菜夏月がヒロイン党から新人アイドル議員としてデビュー!

環境汚染、ごみ問題、待機児童、汚職事件…山積みの問題に取り組む夏月たちアイドル議員の前に、政権与党・楼凱党が立ちはだかる。楼凱党からの度重なる妨害工作にもめげずに、活動を続けるアイドル議員たちが、やがてこの国に奇跡を起こす――。(TVアニメ動画『アイドル事変』のwikipedia・公式サイト等参照)

にゃん^^さんの感想・評価

2017.01.17 18:11 にゃん^^の評価 | 今観てる| 65が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: アイドル事変(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

OPは「LOVEマシーン」にしたかったかも^^

舞台は現代の日本に良く似た、パラレルワールド的な[ニッポン]

広がる所得格差、しのび寄る環境汚染、打つ手なしのゴミ問題、
当事者不在の議論が続く待機児童、繰り返される汚職の数々…

あふれる問題や不満に対し何一つ対策を打つことのできない既得権益にまみれた政府。
そんな八方ふさがりな状況のニッポンでついに“アイドル”たちが立ち上がった!

ヒロイン党 賛来党 スターライ党 美少女党 わかば党 サブカル党 SOS党
7つのアイドル政党から、各都道府県の代表として国会議員となったアイドルは、
ニッポンを覆う閉塞感を歌とダンスで正面突破!!

国民の笑顔を取り戻し、
輝きのオーラでニッポンを包み込んでいく!!!

原作:MAGES. 『アイドル事変』
キャラクター原案:CUTEG、Tiv、もっつん*、みことあけみ、空中幼彩、蜜桃まむ、松尾ゆきひろ
監督:吉田大輔
キャラクターデザイン/総作画監督:石井舞
アニメーションメインキャラクター原案:Tiv
シリーズ構成:高山直也
各話脚本:川嶋澄乃、林壮太郎
美術監督:清水友幸
色彩設計:堀川佳典
CGIディレクター:さいとうつかさ
撮影監督:松井伸哉
編集:神宮司由美
音響監督:えのもとたかひろ
音楽:立山秋航
小水流ミカ:赤崎千夏
闇†林檎様:山本希望
神代:藤原祐規
桜庭:石井康嗣

事変01「私が国会議員になっても」
脚本:高山直也 絵コンテ:吉田大輔 演出:藤瀬順一 作画監督:高橋美香 美術監督:清水友幸

先の見えない不況、貧困、停滞感…そんな行き詰った日本社会を打破すべく、歌とダンスで世の中に光を届ける国会議員たちがいた。彼女たちこそ、アイドルであり議員でもある「アイドル議員」である。

新進気鋭の「ヒロイン党」の党首である近堂幸恵は、新潟の補欠選挙に立候補する人材をスカウトするため、県内を視察していた。
そこで幸恵の目に留まったのは、天真爛漫な農家の娘・星菜夏月。
元気と笑顔を武器にヒロイン党の門を叩いた夏月に、先輩議員である鬼丸靜は冷たい態度をとる。
目前に迫った補欠選挙に当選するには、靜の協力が不可欠。彼女の隣に立つべく奮闘する夏月だが、その道のりは険しい。
はたして夏月は靜に認められ、見事に選挙を勝ち抜くことができるのか。

アイドルが議員に。。って言っても
本当は歌とダンスだけじゃダメだからありえないよね^^

でも、にゃんは政治とかってよく分からないけど
このままだったらずっと変わらなさそう。。

ちょっとくらい失敗してもいいから
変えたいって本気で思ってる人がなったらいいな☆彡って思ってる人も多いかも

おはなしはAKBとかの総選挙と国会議員の選挙とごっちゃにしたみたい
地元で人気の女の子をスカウトして議員にしちゃうおはなしだった^^

この前の男子アイドルアニメに
ふつうの明るくてヤル気がありそうな子をアイドルにする
「ドリフェス!」ってあったけどあんな感じで
いつも前向きにがんばってる人って応援したくなっちゃうよね^^

靜もいろいろあったみたいで
夏月のことこんな子ダメだ!って思ったみたいだけど
明るくって一生けんめいなところだけは認めてくれたみたい☆

夏月も当選できてこれからアイドルと議員をはじめるけど
これから2人だけじゃなくだんだんふえて
HIT(ヒロイン党)47とか結成したりするのかな?w

でも、アイドル議員ってほんとに歌とダンスするだけなの?
事変02「少女S」
脚本:高山直也 絵コンテ:中山正恵 演出:守泰祐 作画監督:阿比留隆彦 美術監督:清水友幸

憧れのアイドル議員となり、張り切る夏月。そんなある日、ヒロイン党は美谷村という小さな農村のゴミ処理問題の視察へと赴く。
かつて美しい自然で知られた村は、いまや大量のゴミで埋め尽くされて無残な姿に。
あまりの光景に圧倒される夏月たちの前に、先んじて入村していた、竜石堂ちなつをはじめとする賛来党の面々が現れる。
ゴミ問題の解決には有力政党である賛来党の協力が必要不可欠だが、靜には、彼女たちとなにやら因縁があるようで……。

賛来党
不動瑞希(CV:Lynn) 竜石堂ちなつ(CV:ブリドカットセーラ恵美)
猫平小夜(CV:照井春佳) 新城小夏(CV:藏合紗恵子) 木谷るる(CV:明坂聡美)

靜との因縁とかってどうでもいいけど
バンジージャンプ勝負で勝ったら協力するとかってツッコんでいいんだよねw
とちゅうでロープが切れちゃっても川に落っこちちゃっただけですんだりw

でも、にゃんはそうゆうのゼッタイムリで足が動かなくなっちゃうから
夏月がバンジーを怖がらないで平気で飛びおりてくところが楽しかった♪

ジャマしに来た人たちをアイドルの歌でファンにしちゃうってゆうのは
「クラシカロイド」のムジークの力みたい?
どっちもつんく♂が曲とか作ってたり
おばかアニメってゆうところも似てるかも^^

でも、こっちはただドタバタしてるだけじゃなくって
日本を変えようとか、ゴミはどうしたらいいの?とか
アイドルが自分で考えてできることをやってるみたいで
にゃんは好きかも☆

あと、思ったんだけど
ゴミすて場をアートプロジェクトの会場にして参加者に握手券くばったりって
ホントのアイドルでもできそう^^

アイドルって神さまの代わりみたいな人たちだから
ファンの人たちに曲を買ってもらったりライブに来てもらうだけじゃなくって
ボランティアに参加してもらってからライブとかしたら
ホントに日本を変えちゃえるかも?

それから粗大ごみのおき場とかってみんなに開放して
ほしい部品とかあったら自己責任で持ってってもらったらいいかも?

古い冷蔵庫をアンティークのコカ・コーラの冷蔵庫みたくぬったりしたら
へやのかざりとかになりそうだし
そうゆうの趣味の人とかふつうにいそう^^

スーパーの袋をひもみたいにして編んでドレスを作ってみたりとか
ハンモックにしてみるとか。。考えたらおもしろそう^^
事変03「Nyanway Generation」
脚本:川嶋澄乃 絵コンテ:博多正寿 演出:Won Chang hee 作画監督:Won Chang hee 美術監督:清水友幸

ヒロイン党が次に向かったのは、大量の猫が暮らすことで有名な、猫のパラダイス“猫ノ島”。
夏月たちは島の子供から、このところ猫がどんどん減っているので、原因を調べてほしいと頼まれるのだった。
同じころ、スターライ党の飯塚桜子、鳴神五十鈴、綾井しらゆきの3名もまた、原因究明に動き出す。
謎を追う少女たち、その裏で暗躍する者、島に伝わる意味深な伝説……
絶海の孤島にキャッと驚く一大スペクタクルが展開する!

スターライ党:飯塚桜子(CV:久保ユリカ) 鳴神五十鈴(CV:安済知佳) 綾井しらゆき(CV:木戸衣吹)

また来週~ノシ