「ガーリッシュ ナンバー(TVアニメ動画)」

68.8
1930

STONE さんの感想・評価

どこへ行きたかったのか

原作は未読。
 いわゆる業界もので、コメディ感覚でキャラのやり取りを楽しむ分にはまあまあだったけど、
ストーリーなどは焦点がぼやけてしまった感が強い。
 同じ業界ものでも「SHIROBAKO」、「それが声優」などがそれなりに真摯に作品に取り組んで
いたのに対して、本作でメインとなる作中作品である「九龍覇王と千年皇女」
(以後クースレと表記)に対するそれはかなりひどいもの。
 実際にこういうことはあるのだろうなとは思うが、それが面白さになっては伝わってこなかった。
 単に業界の汚い部分をリークされただけみたいな感じで、この業界に興味津々な人はそれなりに
楽しめるのかもしれないけど。
 このクースレ制作がいかにひどいかというブラックな切り口で突き進むのかと思いきや、その辺は
中途半端で終わり、途中から若い声優達のヒューマンドラマが主体に。
 この中盤以降に関しては主役である烏丸 千歳を必ずしもメインに置くわけでもなく、それぞれに
焦点を当てた群像劇のようなスタイルを取っていたが、それが逆に主軸がいないために曖昧な感じで
終わってしまった感がある。

なんだかんだで主人公である烏丸 千歳が一番印象深かったが、彼女の行動に関してもその
クズっぷりを通しつつ、調子の良さで業界を乗り切っていく路線を行くのか、反省しての成長譚を
描くのかもいまいちはっきりせず。

作画やキャラデザインはなかなか良かったと思うけど。

2019/04/07

投稿 : 2019/04/07

ガーリッシュ ナンバーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガーリッシュ ナンバーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう