完走しました!涼宮ハルヒの憂鬱 第2期(TVアニメ動画)

「涼宮ハルヒの憂鬱 第2期」

よみがな:すずみやはるひのゆううつ

放送時期:2009年春アニメ(2009年4月~2009年10月)

「ただの人間には興味ありません。この中に宇宙人、未来人、異世界人、超能力者がいたら、あたしのところに来なさい。以上」
入学式後の自己紹介で、このぶっ飛んだ発言をした県立北高校の1年生「涼宮ハルヒ」。成績も運動神経も容姿も優れているのに、傲岸不遜な態度と中学以来の奇人ぶりから、クラスで浮きまくる。その上、普通のクラスメイトをつまらないと拒絶し、ますます孤立していた。
そこで、ハルヒの前の席に座るクラスメートの「キョン」が話しかけたことをきっかけに、SOS団(世界を大いに盛り上げるための涼宮ハルヒの団)に加入させられてしまうのだった…。(TVアニメ動画『涼宮ハルヒの憂鬱 第2期』のwikipedia・公式サイト等参照)

Lotus;さんの感想・評価

2017.01.12 06:32 Lotus;の評価 | 観終わった| 19が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: 涼宮ハルヒの憂鬱 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

完走しました!

1期に引き続き、今作も一気に見終えてしまうほど、面白かったです。

今更ながら、涼宮ハルヒにハマってしまいました。

さて、今作は涼宮ハルヒの憂鬱 2期ということで、全28話ある中でも当時話題となった''あれ''が印象深いですよね。

そう…「エンドレスエイト」です。

率直に感想を述べますと、面白かったです。

長門有希の目線で描かれているような気がして、見ていて、心が痛かったですが、それでも斬新なアイデアだと個人的に思いました。

ですが、放送当時は私のように思える方は多くはなかったでしょう。

なぜなら、1週間に1話、30分という日本独自のアニメ文化が影響しているからです。

私は今更ながら涼宮ハルヒの憂鬱を見ましたが、その人気さ故に見る前から涼宮ハルヒという作品がどうのような内容か大まかに理解していました。もちろんエンドレスエイトのこともです。

なので、見る前からどんな内容であっても最後まで見る覚悟が出来ていました。

ですが、放送当時に見ていた方は覚悟なんて出来ているわけがありません。毎週、「今回はどんな内容だろう」と期待している視聴者に8回も同じ内容を放送したら私自身、途中で断念していた事でしょう。 {/netabare}

今から、涼宮ハルヒ作品を見ようと思っている方は是非、見てください。
ですが、エンドレスエイトを見る前は覚悟をしておくように。

個人的にはエンドレスエイトは話数を飛ばさずに見ていただけたら幸いです。

ここまで、コメントを読んでいただきありがとうございました。